Постный паштет

Постный паштет
  • 1 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 грибы 280 гр. Есть в холодильнике
2 масло подсолнечное 3 ст.л. Есть в холодильнике
3 вода 2 ст. Есть в холодильнике
4 чечевица красная 1 ст. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
6 тимьян 1 ст.л. Есть в холодильнике
7 орех грецкий 0.5 ст. Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике
9 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
10 крекер по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем чечевицу

Шаг 1: подготавливаем чечевицу

Сперва застилаем столешницу пекарской либо пергаментной бумагой, высыпаем на нее нужное количество чечевицы и, разрыхляя ее пальцами, перебираем, удаляя сор любого вида, в ней очень часто встречаются мелкие твердые камушки, о которые можно сломать даже здоровые зубки! Затем перемещаем бобовые в дуршлаг и тщательно промываем, пока не пойдет прозрачная струйка воды.

Шаг 2: варим чечевицу

Шаг 2: варим чечевицу

Дальше откидываем чечевицу в глубокую кастрюлю, заливаем двумя стаканами очищенной воды либо овощного бульона, добавляем туда столовую ложку растительного рафинированного масла и ставим все на средний огонь. После закипания варим этот ингредиент до полной готовности в течение 40–45 минут, под прикрытой крышкой, регулярно помешивая, а за 5–7 минут до окончания данного процесса приправляем чечевицу чайной ложкой соли.

Шаг 3: подготавливаем орехи

Шаг 3: подготавливаем орехи

Пока варятся бобовые, занимаемся другими немаловажными составляющими блюда. На тот же пергамент выкладываем грецкие орехи и избавляем их от лишней шелухи, а также мелких осколков скорлупы, конечно, если таковые имеются. Затем перемещаем ядра в чистую посуду, выкладываем на столешницу остальные нужные ингредиенты и идем дальше.

Шаг 4: подготавливаем лук и грибы

Шаг 4: подготавливаем лук и грибы

Воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а с каждого грибочка срезаем корешки. Тщательно ополаскиваем эти продукты от песка, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок крошим кубиками величиной в 1 сантиметр. Шампиньоны шинкуем так же либо пластинами толщиной от 5 до 7 миллиметров.

Шаг 5: жарим лук с грибами

Шаг 5: жарим лук с грибами

Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее оставшееся растительное масло, то есть 2 столовые ложки. Спустя несколько минут отправляем в разогретый жир репчатый лук и пассеруем его в течение 2–3 минут до мягкости, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Когда овощ дойдет до нужной консистенции, добавляем к нему шампиньоны, приправляем все по вкусу солью, черным молотым перцем и тушим в выделившемся грибном соке до полного его испарения около 10–12 минут. Как только влага уйдет, обжариваем все 3–4 минутки до легкого румянца, снимаем с огня и ставим возле приоткрытого окошка, чтобы получившаяся смесь остыла до комнатной температуры.

Шаг 6: подготавливаем отваренную чечевицу

Шаг 6: подготавливаем отваренную чечевицу

После того как чечевица отварится, она впитает в себя практически всю воду, оставив на дне не более двух-трех столовых ложек. Эта жидкость не помешает, но по желанию бобовые можно откинуть в дуршлаг и оставить в раковине на 12–15 минут, за которые смягчившиеся зерна остынут и с них стечет лишняя влага.

Шаг 7: готовим постный паштет

Шаг 7: готовим постный паштет

Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления. Всыпаем в чистую сухую чашу блендера грецкие орехи и измельчаем их в крошку на самых высоких оборотах.

Шаг 7: готовим постный паштет

Затем туда же отправляем жареный лук с грибами и снова все перемалываем до состояния густой кашицы с небольшими комками в течение минутки.

Шаг 7: готовим постный паштет

После этого скидываем в чашу кухонного прибора успевшую остыть чечевицу и, не меняя скорости, повторно все перемешиваем, пока масса не приобретет пюреобразную однородную консистенцию. Пробуем ее на вкус, если надо, приправляем дополнительной порцией специй и снова все взбиваем.

Шаг 7: готовим постный паштет

Паштет готов, но для более красивой подачи требуется доработка. Застилаем любую небольшую форму полиэтиленовой пищевой пленкой, так чтобы она свисала за бортики.

Шаг 7: готовим постный паштет

Выкладываем туда чечевично-грибную смесь. Прикрываем ее полиэтиленом и ставим под пресс, для этого можно использовать идентичную посуду и банки с консервами либо проточной водой. Перемещаем получившееся сооружение в холодильник на 6, 8, а лучше 12 часов, спустя такое продолжительное настаивание блюдо получится еще более вкусным.

Шаг 8: подаем постный паштет

Шаг 8: подаем постный паштет

Постный паштет после настаивания избавляют от пленки, выкладывают на большое плоское блюдо и по желанию декорируют небольшим количеством жареных грибов либо веточками свежей зелени, например, укропа, петрушки, кинзы, базилика или зеленого лука. Подавать эту вкуснятину можно вместе со свежими нарезанными ломтиками безъяичного багета или солеными постными крекерами. Привкус данного блюда получается очень пряный, а аромат божественный, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх