Заготовка помидор без уксуса

Заготовка помидор без уксуса
  • 1 порций
  • Время приготовления 45 мин.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 лист черной смородины 5 шт. Есть в холодильнике
2 гвоздика 5 шт. Есть в холодильнике
3 лист вишни 5 шт. Есть в холодильнике
4 лист дуба 5 шт. Есть в холодильнике
5 хрен листья 3 шт. Есть в холодильнике
6 помидоры 2.5 кг. Есть в холодильнике
7 укроп зонтик 2 шт. Есть в холодильнике
8 соль 2 ст.л. Есть в холодильнике
9 сахар 2 ст.л. Есть в холодильнике
10 вода 2 л. Есть в холодильнике
11 чеснок по вкусу Есть в холодильнике
12 перец черный горошком по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку

Шаг 1: подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку

Помидоры для такого вида консервации должны быть спелыми и твердыми, желательно «сливка» небольшого размера. Два с половиной килограмма помидор, переберите, оставьте только целые, не поврежденные плоды, промойте под проточной водой от любых загрязнений.

Шаг 1: подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку

Уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть.

Шаг 1: подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку

Поставьте на плиту, включенную на сильный уровень, полный чайник проточной воды и доведите до кипения. Пока закипает вода, отчистите ножом от кожуры лук и чеснок, промойте под проточной водой, лук уложите на разделочную доску, разрежьте на 3-4 части или нарежьте кольцами произвольной толщины и уложите на отдельную тарелку с чесноком.

Шаг 1: подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку

Свежую зелень укропа, листы дуба, смородины, вишни и хрена, положите в дуршлаг и обдайте кипятком с чайника. Оставьте зелень в дуршлаге на 10-15 минут для того, чтобы с нее стекла вся вода. Затем переложите на тарелку.

Шаг 1: подготавливаем помидоры, специи, травы и укладываем их в банку

Подготовленные ингредиенты уложите в чистую промытую моющими средствами или содой стерилизованную банку в таком порядке: листья смородины, дуба, вишни, перец горошком, гвоздика, листья хрена, зонтики укропа, помидоры, чеснок.

Шаг 2: консервируем помидоры

Шаг 2: консервируем помидоры

На плиту, включенную, на сильный уровень поставьте кастрюлю с чистой дистиллированной водой и доведите до кипения. Затем аккуратно снимите ее с плиты и залейте кипятком помидоры так, чтобы вода доходила до самого горлышка банок и покрывала полностью помидоры. Накройте банки стерилизованными металлическими крышка и дайте отстоятся в таком виде 10-15 минут. Затем снимите металлическую крышку и уберите ее в воду, в которой она стерилизовалась. На горловину банки наденьте пластмассовую стерилизованную крышку лейку с круглыми отверстиями. Помогая себе кухонным полотенцем, обхватите банку руками, и слейте воду обратно в кастрюлю. Таким способом сделайте еще 2 заливки.

Шаг 2: консервируем помидоры

После третьей заливки добавьте в банку сахар, соль накройте ее стерилизованной крышкой и закройте с помощью ключа для консервации.

Шаг 2: консервируем помидоры

Переверните банки с томатами вверх дном и поставьте остывать на пол в темное теплое место.

Шаг 2: консервируем помидоры

Не забудьте закутать банки шерстяным одеялом для того чтобы они остывали равномерно и без резких перепадов температуры. Через 2-3 дня банки остынут перед тем как поставить их в подвал, кладовку или погреб, легко встряхните тару несколько раз для того, чтобы растворившиеся и осевшие сахар с солью равномерно распределились по всему маринаду. Храните банки в темном, хорошо проветриваемом месте при температуре не выше 26-27 градусов тепла.

Шаг 3: подаем заготовку помидор без уксуса

Шаг 3: подаем заготовку помидор без уксуса

Заготовка помидор без уксуса подается холодной, как дополнение к любым видам блюд - это могут быть супы, каши, горячие вторые блюда. Так же, такие помидорчики, можно подать в виде закуски под такие аперитивы как водка или самогон. Очень часто помидоры без уксуса подают вместе с другими консервированными овощами в виде маринованной овощной закуски. Так как эти помидоры не содержат уксуса, их очень часто применяют для приготовления соусов и таких супов как борщ, рассольник, харчо. Вкус у помидор без уксуса сладко соленный, с небольшой кислинкой. Надеюсь, вам понравилась заготовка помидор без уксуса.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх