Вяленые сливы

Вяленые сливы
  • 1 порция
  • Время приготовления 5 час.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 масло оливковое 100 мл. Есть в холодильнике
2 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
3 сливы 1 кг. Есть в холодильнике
4 перец черный горошком по вкусу Есть в холодильнике
5 перец горошком по вкусу Есть в холодильнике
6 гвоздика по вкусу Есть в холодильнике
7 соль по вкусу Есть в холодильнике
8 приправа «итальянские травы» по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем сливы

Шаг 1: Подготавливаем сливы

Для приготовления вяленых слив нужно выбрать спелые, плотные фрукты без видимых повреждений, то есть темных пятен и трещин на шкурке. Мякоть слив должна быть мясистой и не рыхлой.

Выбранные сливы промойте под теплой проточной водой, а после обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.

Шаг 1: Подготавливаем сливы

Подготовленные сливы разрежьте на половинки острым ножом, чтоб не помять мякоть и достаньте из сердцевины фруктов косточки.

Шаг 2: Вялим сливы

Шаг 2: Вялим сливы

Уложите половинки слив на противень. Укладывайте их на некотором расстоянии друг от друга и в один слой.  Посыпьте фрукты смесью из соли и сушеных трав. Поставьте противень со сливами в пряностях в разогретую до 120 градусов духовку.

Шаг 2: Вялим сливы

Точное время приготовления вяленых слив зависит от мощности вашей духовки и сочности фруктов, обычно достаточно 4-5 часов. За это время половинки слив должны уменьшится в размере, а кожица сморщиться. Главное, не пересушите.

Шаг 3: Маринуем вяленые сливы

Шаг 3: Маринуем вяленые сливы

Когда половинки слив пробудут в духовке достаточное количество времени, уложите их в стеклянные, заранее стерилизованные и прогретые банки. Укладывайте вяленые сливы слоями, чередуя их с тонкими ломтиками чеснока и горошками душистого и черного перца, не забудьте и про гвоздику.

В конце залейте вяленую сливу маслом и плотно закройте крышкой. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике и не дольше 2-3 месяцев. Впрочем, обычно она так долго не стоит, а съедается почти сразу.

Шаг 4: Подаем вяленые сливы

Шаг 4: Подаем вяленые сливы

Подавайте вяленые сливы в качестве закуски или как украшение для различных блюд. Кусочки пряных сушеных фруктов сделают любое ваше блюдо изысканным, а трапезу праздничной. А еще вялеными сливами можно просто побаловать себя, съев их вприкуску с сыром или под бокал хорошего вина.

И небольшой секрет в конце. Если измельчить вяленые сливы вместе со всеми специями, чесноком и маслом, то получится очень вкусный и оригинальный соус.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх