Виноградные листья на зиму

Виноградные листья на зиму
  • 1 порция
  • Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 виноградные листья по вкусу Есть в холодильнике
2 соль по вкусу Есть в холодильнике
3 вода по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем листья

Шаг 1: подготавливаем листья

Сперва виноградные листья нужно перебрать, выбрав из них только цельные и здоровые, а затем хорошенько промыть и обсушить бумажными полотенцами.

У подготовленных листьев обязательно обрежьте слишком длинные веточки, для удобства их в принципе можно вообще удалить, так как впоследствии, когда вы будете что-либо с листьями винограда готовить, это в любом случае придется сделать.

Шаг 2: варим виноградные листья

Шаг 2: варим виноградные листья

Подготовьте две кастрюли с соленой водой. Соли должно быть достаточно, проще всего проверить соотношение вода/соль на вкус. Вскипятите рассол. Одну кастрюлю пока отставьте в сторону, а вторую оставьте кипеть на среднем или медленном огне, главное чтобы вода не булькала очень сильно и не обжигала вас брызгами.

Сложите подготовленные виноградные листья стопками, по 15-20 штук в каждой. И по очереди опускайте каждую партию в кипящую соленую воду. Варите виноградные листья до тех пор, пока они не сменят свой ярко-зеленый цвет на более желтоватый оливковый.

Шаг 2: варим виноградные листья

Когда пачка листьев сменит цвет, выньте их из рассола и тут же поместите в стерилизованную стеклянную баночку.

Шаг 3: заготавливаем виноградные листья на зиму

Шаг 3: заготавливаем виноградные листья на зиму

Каждую новую пачку листьев, которая отправляется в банку, утрамбовывайте деревянной толкушкой или ложкой. Как только банка заполнится до отказа, влейте в нее горячий рассол из второй кастрюли (то есть не из той, в которой вы варили виноградные листья). Плотно закройте крышкой и остудите при комнатной температуре, а после уберите заготовленные на зиму листья к прочим соленьям и вареньям.

Шаг 4: подаем виноградные листья

Шаг 4: подаем виноградные листья

Сами по себе виноградные листья не едят, обычно их фаршируют мясом, рисом, овощами или готовят долму. Надеюсь, данный рецепт был для вас полезен.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх