Шаг 1: подготавливаем клубнику

Клубнику переберите и хорошенько промойте в непроточной прохладной воде. Удалите с ягод зеленые хвостики. Если клубнички по размеру слишком большие, можно порезать их на 2-4 части ножом.
Шаг 2: подготавливаем крыжовник

Крыжовник очистите от стеблей и усиков, затем как следует промойте и слегка обсушите.
Шаг 3: готовим варенье

Ссыпьте подготовленные ягоды в подходящую по размерам емкость для варки.

Засыпьте клубнику с крыжовником сахаром (обычным и ванильным), перемешайте.

Поставьте все на огонь и варите 2-3 часа.

Не забывайте по мере необходимости перемешивать варенье и убирать пенку.

Все время следите за вашим варевом, чтобы ничего не пригорело. Регулируйте силу огня самостоятельно. И не оставляйте варенье без присмотра.

Когда варенье станет нужной консистенции, снимите кастрюлю с ним с огня и добавьте немного капель сока лайма для вкуса, перемешайте.
Шаг 4: раскладываем варенье из крыжовника с клубникой по банкам

Горячее варенье из крыжовника с клубникой разложите в прогретые стеклянные банки, закройте крышками и пастеризуйте в течение 7-ми минут любым удобным для вас способом (в кастрюле или духовке). Затем отставьте заготовку охлаждаться при комнатной температуре. И только после того, как банки и их содержимое остынут, варенье из крыжовника с клубникой можно будет убрать на сохранение в погреб или подвал. Можно даже на полку, только если она в шкафу с непрозрачными дверцами и вдалеке от нагревательных приборов.
Шаг 5: подаем варенье из крыжовника с клубникой

Варенье из крыжовника с клубникой - это настоящий праздник для сладкоежек. Оно отлично сочетается с тостами, блинчиками, сырниками, да с чем угодно! Даже просто с чаем, черпая варенье ложками, вы получите массу удовольствия.
Приятного аппетита!
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.
Вход / Регистрация