Варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа
  • 2 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 2 порций

Наименование Кол-во
1 вода 200 мл. Есть в холодильнике
2 фейхоа 1 кг. Есть в холодильнике
3 лимон 1 шт. Есть в холодильнике
4 сахар по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем плоды фейхоа

Шаг 1: подготавливаем плоды фейхоа

Для приготовления этого вкуснейшего варенья вам понадобится 1 килограмм самых спелых и сочных плодов фейхоа. Для начала промойте их под проточной водой от разного рода загрязнений.

Шаг 1: подготавливаем плоды фейхоа

Уложите фейхоа на разделочную доску и поочередно разрежьте каждый плод на 2 половинки.

Шаг 1: подготавливаем плоды фейхоа

Затем с помощью чайной ложки вытащите мякоть фейхоа из всех половинок плодов и уложите ее в глубокую чистую алюминиевую миску.

Шаг 1: подготавливаем плоды фейхоа

Присыпьте плоды фейхоа нужным количеством сахара, аккуратно перемешайте массу столовой ложкой и дайте настояться в течение 15 – 20 минут.

Шаг 2: варим варенья из фейхоа

Шаг 2: варим варенья из фейхоа

По истечении нужного времени, включите плиту, на сильный уровень и поставьте на нее миску с фейхоа. С помощью мерного стакана добавьте к плодам нужное количество чистой дистиллированной воды. Лимон промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, с помощью ручной соковыжималки выжмите с него сок прямо в миску с мякотью фейхоа. Кожицу лимона натрите на мелкой терке и добавьте ко всем ингредиентам, лимонная цедра придаст приятный аромат и некую изюминку в этот вид варенья.

Шаг 2: варим варенья из фейхоа

Когда масса в миске закипит прикрутите плиту на средний уровень и варите варенье, не прекращая помешивать его деревянной кухонной лопаткой. Через 10 минут мякоть фейхоа пропитается сахаром, проварится и измельчиться на более мелкие кусочки, а сахар полностью растворится.

Шаг 2: варим варенья из фейхоа

Переваривать варенье не стоит, так как вы можете потерять большую часть витаминов, которые содержаться в плодах фейхоа. Поэтому как только масса в миске начнет кипеть и на поверхность поднимется пузырчатая пенка, снимайте варенье с плиты.

Шаг 3: консервируем варенья из фейхоа

Шаг 3: консервируем варенья из фейхоа

С помощью половника разлейте варенья по стерилизованным банкам, накройте их стерилизованными металлическими крышками и дайте варенью настояться 10 – 15 минут. Затем аккуратно поставьте их в глубокую кастрюлю, наполненную обычной проточной водой. Уровень воды должен быть ниже уровня горлышек банок на 2 – 3 пальца.

Шаг 3: консервируем варенья из фейхоа

Поставьте кастрюлю на плиту включенную на сильный уровень и доведите воду до кипения, после того как она закипит, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. Пастеризуйте или как еще говорят, простерилизуйте полулитровые банки с вареньем в течение 20 минут под закрытой крышкой. Затем с помощью щипцов для консервации достаньте банки из кипятка и закройте их с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на пол и укутайте шерстяным одеялом так, чтобы между заготовкой и полом не было щелей.

Шаг 3: консервируем варенья из фейхоа

Остужайте консервацию в течение 2 – 3 дней, без резких перепадов температуры. После поставьте банки с вареньем из фейхоа в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место, например кладовку, подвал или погреб.

Шаг 4: подаем варенье из фейхоа

Шаг 4: подаем варенье из фейхоа

Варенье из фейхоа подается комнатной температуры. Непосредственно перед подачей его укладывают в глубокую пиалу или вазу, рядом ставят десертные блюдца и ложки. Надо помнить о том, что в плодах фейхоа содержится большое количество йода, от 8 до 35 миллиграмм на плод весом 100 грамм, а суточная норма потребности йода взрослым человеком составляет всего 0,15 миллиграмм. Так что с этим видом варенья надо быть предельно внимательным и не переедать его, 50 – 70 грамм в сутки будет вполне достаточно. Варенье из плодов фейхоа приятно смаковать с крекерами, свежими булочками, домашним хлебом и печеньем. Очень часто эту сладость используют в выпечке в виде начинки для пирогов, пирожков, слоек и многих других изделий из теста. Хранится такое варенье в течение от 1 - 1,5 лет. Вкусно и полезно!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх