Шаг 1: подготавливаем ягоды

Ягоды черноплодной рябины тщательно переберите, снимите с веточек, очистите от листьев. Пересыпьте их в дуршлаг или сито и хорошо, несколько раз промойте теплой водой. После закрепите ягоды в сите или дуршлаге на весу и дайте лишней жидкости стечь.
Шаг 2: варим вишневые листья

Вишневые листья хорошо промойте и переберите. Отряхните их от лишней влаги и сложите в кастрюлю, залейте литром чистой воды (вода должна полностью покрывать листья).
Поставьте кастрюлю с вишневыми листьями на огонь, доведите до кипения и варите в течение 20 минут на средне-слабом огне.
Готовый отвар процедите через сито или дуршлаг, а листья выбросьте, они нам больше не понадобятся.
Шаг 3: варим сироп

Отвар верните в кастрюлю, добавьте в него сахар и как следует прокипятите его. Сахарный песок должен полностью раствориться в сиропе.
Шаг 4: готовим варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

В сироп высыпьте ягоды черноплодной рябины. На медленном огне доведите все до кипения, а после продолжайте варить, помешивая все время и снимая пену. Кипятите ягоды в сиропе в течение 5 минут.
Снимите кастрюлю с огня и дайте ее содержимому остыть в течении нескольких часов или одной ночи при комнатной температуре. А чтобы в варенье ничего и никого лишнего не попало, накройте кастрюлю, например, плотной марлей, сложенной несколько раз.
Когда варенье остынет, вновь вскипятите его на медленном огне и проварите в течение 5 минут. А после опять отправьте остывать при комнатной температуре. После чего повторите все заново. Итого вам нужно трижды прокипятить варенье и остудить его после.
Вскипятив варенье из черноплодной рябины в четвертый раз, остужать его уже не нужно, а нужно сразу же разложить по подготовленным банкам.
Шаг 5: заготавливаем варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Стеклянные банки промойте с содой и простерилизуйте их после вместе с крышками.
Горячее варенье из черноплодной рябины разлейте по банкам и, не закрывая пока крышками, дайте ему остыть. Когда банки и их содержимое станут комнатной температуры, закройте все капроновыми крышками.
Шаг 6: подаем варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом получается очень вкусным и ароматным, точно как вишневое. Подавайте его к чаю, намазывая на кусочки хлеба или булочки. Зимой такое лакомство самое оно!
Приятного аппетита!
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.
Вход / Регистрация