Варенье из айвы с корицей

Варенье из айвы с корицей
  • 1 порций
  • Время приготовления 50 мин.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 сахар 100 гр. Есть в холодильнике
2 сок лимонный 15 мл. Есть в холодильнике
3 айва 1 шт. Есть в холодильнике
4 корица 0.25 ч.л. Есть в холодильнике
5 вода по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем айву

Шаг 1: подготавливаем айву

Для приготовления этого вида варенья стоит выбирать крупные спелые плоды. Берем айву и тщательно промываем ее под холодной проточной водой от волосистого покрова и любых других загрязнений. После сушим плод бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и, используя нож для нарезки фруктов, разрезаем айву на 4 части.

Шаг 1: подготавливаем айву

Затем вырезаем из каждой сердцевину с косточками, кладем на разделочную доску и нарезаем четвертинками или ломтиками произвольной формы толщиной до 5 миллиметров. Укладываем нарезку в небольшую эмалированную кастрюльку и заливаем чистой водой, так чтобы она полностью покрывала кусочки фрукта и была выше на 1 – 1,5 сантиметра.

Шаг 2: варим варенье из айвы с корицей

Шаг 2: варим варенье из айвы с корицей

Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим кастрюльку с водой и кусочками айвы. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Варим айву, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 20 минут до смягчения. После добавляем в кастрюлю 100 грамм сахарного песка, 15 миллилитров концентрированного лимонного сока, и 1/4 чайной ложки молотой корицы.

Шаг 2: варим варенье из айвы с корицей

Уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень и варим варенье еще 25 минут до полного растворения сахарных крупинок и легкого сгущения сахарного сиропа. К концу варки текстура айвы станет полностью мягкой, а поверхность кусочков приобретет блестящую почти глянцевую поверхность. По истечении нужного времени, помогая себе кухонным полотенцем, снимаем кастрюльку с плиты и теперь действуем по желанию.

Шаг 2: варим варенье из айвы с корицей

Если варенье будет использовано в ближайшее время, надо дать ему остыть, затем перелить его в стерилизованную банку, закупорить плотной крышкой и поставить в холодильник. Так варенье сможет храниться полгода.

А если варенье приготовлено на зиму, его можно в горячем виде перелить в стерилизованную банку, закрыть емкость при помощи ключа для консервации и остудить под шерстяным одеялом в течение 2 – 3 суток, предварительно перевернув банку вверх дном. Такая заготовка может храниться в течение 1 – 1,5 лет в прохладном месте, например в подвале, кладовой или погребе.

Шаг 3: подаем варенье из айвы с корицей

Шаг 3: подаем варенье из айвы с корицей

Варенье из айвы с корицей подается комнатной температуры или в слегка охлажденном виде. За 15 – 20 минут до подачи его достают из холодильника и раскладывают по специальным десертным вазам. Рядом с вареньем ставят стопку розеток, десертные тарелки и десертные ложки. Традиционный напиток к этой вкуснятине - свежий заваренный чай любого нравящегося сорта и вида.

Шаг 3: подаем варенье из айвы с корицей

Но все эти условности подходят для приема гостей, а если вы решили полакомиться вкусным айвовым вареньем ради удовольствия, тогда можно выложить его на хлебушек, щедро смазанный домашними сливками, сливочным маслицем или сметаной, это почти идеальное сочетание. Также этот вид варенья используют как начинку для пирогов, дополнение к мороженому, блинам, сырникам или в виде прослойки тортов и пирожных. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх