Салат-закуска на зиму

Салат-закуска на зиму
  • 1 порция
  • Время приготовления 1 час. 25 мин.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 лук репчатый 500 гр. Есть в холодильнике
2 грибы 500 кг. Есть в холодильнике
3 масло подсолнечное 300 гр. Есть в холодильнике
4 помидоры 4 кг. Есть в холодильнике
5 фасоль белая 2 ст. Есть в холодильнике
6 морковь 1 кг. Есть в холодильнике
7 перец болгарский 1 кг. Есть в холодильнике
8 капуста цветная 1 кг. Есть в холодильнике
9 зелень по вкусу Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике
11 сахар по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем морковь

Шаг 1: подготавливаем морковь

Морковь сперва хорошенько промойте проточной водой, затем снимите с корнеплодов шкурку, сполосните их прохладной водой еще раз. Чистую морковку нужно порезать на тонкие брусочки или соломкой, как вам больше по душе.

Шаг 2: подготавливаем перец

Шаг 2: подготавливаем перец

Болгарские перцы разделите на половинки, выньте хвостики, вычистите из сердцевины семена, срезав вместе с ними белесые перегородки. Промойте овощи, слегка обсушите, а затем порежьте кубиками или тонкими брусочками.

Шаг 3: подготавливаем лук репчатый

Шаг 3: подготавливаем лук репчатый

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой, а после нарежьте кубиками среднего размера или тонкими перьями.

Шаг 4: подготавливаем цветную капусту

Шаг 4: подготавливаем цветную капусту

Кочан цветной капусты очистите от зеленых листиков, а после с помощью ножа порежьте на соцветия, срезая толстые стебли. Отделенные друг от друга соцветия капусты сложите в дуршлаг и хорошенько промойте, подождите пока стечет лишняя влага, а затем разделите каждое из соцветий еще на 2-4 части.

Шаг 5: подготавливаем грибы

Шаг 5: подготавливаем грибы

Грибы переберите, особенно если они лесные, а не покупные, хорошенько промойте и почистите. После чистки отделите шляпки от ножек. Ножки порежьте кружочками, а шляпки тонкими ломтиками. Если грибы небольшого размера, то можно просто разделить каждый из них на четвертинки, порезав ножом крест-накрест.

Шаг 6: подготавливаем фасоль

Шаг 6: подготавливаем фасоль

Фасоль нужно приготовить заранее. С ночи ее нужно замочить, при этом в процессе лучше несколько раз поменять воду, а после отварить в течение 20-30 минут без соли.

На всякий случай обращу ваше внимание на то, что в ингредиентах указан вес именно вареной фасоли, а не сырой.

Шаг 7: подготавливаем помидоры

Шаг 7: подготавливаем помидоры

Помидоры промойте, удалите уплотнения и пропустите через мясорубку. Можно так же воспользоваться блендером, для этого сперва следует разрезать томаты на кусочки размером поменьше, чтобы они легко вошли в чашу прибора. Так или иначе, в результате у вас должно получиться густое томатное пюре.

Шаг 8: готовим салат-закуску

Шаг 8: готовим салат-закуску

В большую кастрюлю влейте сперва растительное масло, затем пюре из помидор, а после уложите туда же морковь, болгарские перцы, грибы и репчатый лук. Поставьте все на огонь и доведите до кипения, а после варите еще в течение 40 минут.

В процессе добавляйте соль и, если томаты довольно кислые, сахарный песок. Регулируйте количество специй самостоятельно, по вкусу. Пишу "по вкусу", потому что этот самый "вкус" у всех разный, я, например, всегда добавляю мало соли, даже в овощи, так что пробуйте сами.

За 15 минут до готовности в салат-закуску нужно добавить порезанную цветную капусту. А чуть позже, уже за 10 минут до готовности, добавьте туда же и фасоль вместе с зеленью. Еще раз попробуйте салат, проверив на соль, перед тем, как разложить его по банкам.

Шаг 9: консервируем салат-закуску на зиму

Шаг 9: консервируем салат-закуску на зиму

Горячий салат-закуску, не снимая с огня, разложите в стерилизованные банки. Перед этим тару лучше всего нагреть, используя для этого духовку. Потом просто вынимаете горячую банку из духовки, заполняете ее салатом, плотно закрываете крышкой и повторяете вновь все то же самое, пока баночки и салат не закончатся.

После того, как вы разложите салат-закуску по банкам и плотно все закроете, заготовку нужно будет укутать в полотенца или тонкий плед и оставить так до полного остывания. Когда заготовленный салат-закуска остынет, его можно будет раскутать и убрать в кладовку или кухонный шкаф, туда где у вас хранятся прочие заготовки на зиму.

Шаг 10: подаем салат-закуску

Шаг 10: подаем салат-закуску

Подавать салат-закуску можно совершенно по-разному. Можно подогреть его и добавить к отварным макаронным изделиям, картофелю или даже мясу, хотя, с последним будет все же тяжеловато, но тут уж кто как любит. В холодном виде это отличная закуска, которая прекрасно смотрится не только на обыденном, но и на праздничном столе. А для тех, кто соблюдает пост, этот салат просто незаменим, особенно зимой, когда очень сложно найти что-нибудь сытное, вкусное и не содержащее продуктов животного происхождения.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх