Салат из баклажан на зиму

Салат из баклажан на зиму
  • 3 порций
  • Время приготовления 24 час.

Ингредиенты для 3 порций

Наименование Кол-во
1 морковь 500 гр. Есть в холодильнике
2 масло подсолнечное 200 гр. Есть в холодильнике
3 перец болгарский 100 гр. Есть в холодильнике
4 чеснок 3 зуб. Есть в холодильнике
5 соль 2 ст.л. Есть в холодильнике
6 уксус 10% 2 ст.л. Есть в холодильнике
7 баклажаны 1 кг. Есть в холодильнике
8 сахар по вкусу Есть в холодильнике
9 базилик зеленый по вкусу Есть в холодильнике
10 лист лавровый по вкусу Есть в холодильнике
11 перец черный горошком по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем баклажаны

Шаг 1: подготавливаем баклажаны

Любая заготовка начинается с выбора ингредиентов. Для данного салата возьмите свежие, молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Сложите их в раковину и промойте теплой проточной водой, счищая все загрязнения с помощью щеточки. После мытья разложите овощи на разделочной доске и отрежьте у них хвостики. Затем нарежьте баклажаны кубиками произвольного размера.

Шаг 2: подготавливаем морковь

Шаг 2: подготавливаем морковь

Вслед за баклажанами промойте морковь, удалив с оранжевой красавицы все кусочки земли и песок. Если морковь молодая, то чистить ее не нужно, если же она уже успела обрести толстую шкурку, то такой корнеплод непременно нужно тщательно очистить от кожуры.

После чистки и мытья морковь нарежьте толстыми кружочками или полукругами, в зависимости от диаметра овощей.

Шаг 3: подготавливаем перец

Шаг 3: подготавливаем перец

Сладкие болгарские перцы разделите на половинки и вычистите от семян, не забыв так же вырезать зеленый хвостик. Очищенные овощи хорошо промойте теплой проточной водой, а затем нарежьте их кубиками.

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Шаг 4: подготавливаем чеснок

Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на терке или нарежьте очень мелкими кусочками.

Шаг 5: подготавливаем базилик

Шаг 5: подготавливаем базилик

Веточки базилика промойте прохладной водой, отряхните от лишней влаги и нарежьте.

Шаг 6: тушим овощи

Шаг 6: тушим овощи

Глубокую сковороду раскалите и залейте в нее растительное масло. Когда масло так же прогреется, всыпьте в него кусочки моркови. Жарьте овощ на среднем огне все время помешивая, пока морковка не станет мягче и не обретет золотистый цвет.

Шаг 6: тушим овощи

Затем к обжаренной в масле моркови добавьте баклажан, измельченный чеснок, базилик и кусочки сладкого перца, а после высыпать к овощам сахар и соль. Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и готовьте в течение 20-25 минут.

Откройте крышку, вылейте в тушеные овощи уксус, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения. После чего снимите сковороду с плиты и сразу же переходите к следующему шагу.

Шаг 7: заготавливаем салат из баклажан на зиму

Шаг 7: заготавливаем салат из баклажан на зиму

Тушеный салат из баклажан вылейте в подготовленные стерильный банки, уложите в каждую по паре горошин черного перца и по одному лавровому листу. Хорошенько закатайте банки и укутайте их кухонным полотенцем. Оставьте заготовки охладиться до комнатной температуры, после чего уберите полотенце и отправьте салат из баклажан храниться в темное место. Не забудьте поставить дату заготовки и подписать название.

Шаг 8: подаем салат из баклажан

Шаг 8: подаем салат из баклажан

Салат из баклажан подавайте на стол зимой, как воспоминание о теплом лете. Овощи получаются очень вкусными и отлично сочетаются с блюдами, приготовленными из птицы, мяса и рыбы, а так же сами по себе являются отлично закуской, которую можно подать на праздничный стол и порадовать этим всех собравшихся.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх