Салат греческий на зиму

Салат греческий на зиму
  • 6 порций
  • Время приготовления 48 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 морковь 500 гр. Есть в холодильнике
2 лук репчатый 500 гр. Есть в холодильнике
3 петрушка зелень 50 гр. Есть в холодильнике
4 помидоры 2 кг. Есть в холодильнике
5 фасоль красная 1 кг. Есть в холодильнике
6 перец болгарский 1 кг. Есть в холодильнике
7 масло подсолнечное 1 ст. Есть в холодильнике
8 уксус 70% 1 ч.л. Есть в холодильнике
9 чеснок по вкусу Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике
11 перец красный чили по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем фасоль

Шаг 1: Подготавливаем фасоль

Перед началом готовки фасоль следует подготовить. Для этого промойте ее и поместите в тазик, наполненный прохладной водой. Вымачивайте фасоль всю ночь. Важно: нужно менять воду каждые 3-4 часа.

Слейте воду с вымоченной фасоли и переложите ее в большую кастрюлю, залейте чистой водой и начинайте варить. Отваривать нужно до полу готовности, примерно, 30-40 минут. При этом после того, как жидкость закипит в первый раз, ее нужно слить и залить фасоль новой порцией воды. По истечении указанного времени снять кастрюлю с огня и слить жидкое варево, в котором готовилась фасоль.

Шаг 2: Подготавливаем перец

Шаг 2: Подготавливаем перец

Сладкий перец промойте под струей теплой воды, вырежьте сердцевину с семенами и накрошите любым удобным для вас способом. Только постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были не очень крупными и не мешались в готовом блюде, а дополняли его.

Шаг 3: Подготавливаем помидоры

Шаг 3: Подготавливаем помидоры

Помидоры как следует промойте. Вы можете очистить их от шкурки, или измельчить прямо так. Если вы решили снять кожуру, то на каждом помидоре сделайте небольшой надрез снизу и окуните овощи в кипящую воду. После такой процедуры кожица легко отстанет от мякоти помидора.

А если же вы решили немного полениться, как я, и оставить помидоры с кожурой, то просто вырежьте то место, где раньше был хвостик и пропустите овощи через мясорубку.

Шаг 4: Подготавливаем морковь

Шаг 4: Подготавливаем морковь

С помощью специального ножа для чистки овощей удалите с моркови кожуру, после чего тщательно промойте ее под струей проточной воды. Измельчите чистые овощи соломкой или же натрите на крупной терке.

Шаг 5: Подготавливаем лук

Шаг 5: Подготавливаем лук

Очистите луковицы от шелухи и отрежьте лишние хвостики. Для данного блюда лучше всего мелко нарезать лук, но по желанию вы можете просто натереть его, в таком случае он будет лишь слегка чувствоваться в готовом салате.

Шаг 6: Подготавливаем чеснок

Шаг 6: Подготавливаем чеснок

Разберите головку чеснока на зубчики и очистите их от шелухи. Очищенные головки чесночка пропустите через мясорубку точно так же, как и помидоры.

Шаг 7: Подготавливаем жгучий перец

Шаг 7: Подготавливаем жгучий перец

При работе со жгучим перцем лучше использовать перчатки, так как он может вызвать раздражение на коже. Из перца удалите семена и хвостики, а затем мелко измельчите стручки, можно так же воспользоваться мясорубкой.

Шаг 8: Подготавливаем зелень петрушки

Шаг 8: Подготавливаем зелень петрушки

Зелень петрушки промойте и отряхните от лишней влаги. После мелко нашинкуйте листья.

Шаг 9: Готовим зажарку

Шаг 9: Готовим зажарку

В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук с морковью. Обжаривайте овощи в течении 10 минут, после чего добавьте к ним болгарский перец и продолжайте готовить еще 5-7 минут.

Шаг 10: Готовим закуску

Шаг 10: Готовим закуску

Теперь в кастрюлю с наполовину вареной фасолью добавляем все подготовленные ингредиенты, в том числе овощную зажарку, чеснок, петрушку и жгучий перец. Добавьте нужное количество соли, уксуса и масла, доведите до кипения, все время помешивая, после этого варите будущую заготовку на медленном огне 20-25 минут.

Шаг 11: Шаг 11: Консервируем салат

Шаг 11: Консервируем салат

Подготовьте банки любым удобным для вас способом: на пару, в духовке или по-другому. Разлейте в стерилизованные банки готовый салат и закрутите крышки. А дальше все точно так же, как и при изготовлении большинства других заготовок: переверните тару вверх тормашками и укутайте полотенцем, подождите до полного остывания, верните в исходное положение и храните консервацию в сухом и темном месте.

Шаг 12: Шаг 12: Подаем греческий салат на зиму

Шаг 12: Подаем греческий салат на зиму

Вот и настал тот долгожданный день, когда вы решили открыть баночку заготовленного салата. Но как же его подать? Вы можете просто поставить его на стол, как самостоятельное блюдо, можете использовать в качестве холодного или горячего гарнира, а можете даже сделать из салата заправку для супа. Вот такое универсальное блюдо вы самостоятельно приготовили на зиму! Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх