Овощи с рисом на зиму

Овощи с рисом на зиму
  • 1 порция
  • Время приготовления 1 час. 35 мин.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 помидоры 3 шт. Есть в холодильнике
2 уксус яблочный 2 ст.л. Есть в холодильнике
3 перец болгарский 1 шт. Есть в холодильнике
4 морковь 1 шт. Есть в холодильнике
5 кабачки 1 шт. Есть в холодильнике
6 рис 1 ст. Есть в холодильнике
7 кукуруза 1 шт. Есть в холодильнике
8 чеснок 1 зуб. Есть в холодильнике
9 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
10 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
11 соль по вкусу Есть в холодильнике
12 сахар по вкусу Есть в холодильнике
13 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем овощи

Шаг 1: подготавливаем овощи

Сперва подготовьте овощи. Лук и чеснок очистите от шелухи. Лук дополнительно сполосните холодной водой, чтобы было комфортней с ним в дальнейшем работать. Порежьте зубчик чеснока  и луковицу на кубики среднего размера.

Морковь очистите от шкурки, хорошенько промойте теплой водой, а после нарежьте кубиками так же небольшого размера.

Кабачок хорошенько промойте. Если он молодой, то так и оставьте,  просто нарежьте его кубиками. Если же овощ успел обрасти толстой шкуркой, то ее нужно обязательно срезать ножом, а в добавок к этому еще и вычистить из сердцевины овоща семена, а уже потом порезать очищенную мякоть кубиками.

Томаты промойте, окуните в кипящую воду на 30 секунд, а затем остудите, резко переместив их в тарелку с холодной водой и льдом. Благодаря этой операции теперь вы легко очистите помидоры от шкурки, сделав это, порежьте томаты кубиками среднего размера.

Початок кукурузы предварительно нужно отварить, а потом срезать с него зерна.

Болгарский перец разделите на половинки, удалите плодоножку и сердцевину с семенами, а после хорошенько промойте овощ. Очищенный и вымытый перец порежьте кубиками, так же как и все прочие овощи до этого.

Шаг 2: тушим овощи

Шаг 2: тушим овощи

В сковородку налейте растительное масло, разогрейте его, а затем высыпьте лук с чесноком и жарьте их на среднем огне в течение 3-4 минут.

После добавьте кубики моркови и кабачка, перемешайте и продолжайте тушить все вместе дальше еще около 4-5 минут.

Затем к прочим овощам высыпьте помидоры, сладкий перец и зерна кукурузы. Хорошенько все перемешайте. Добавьте в овощи соль, сахарный песок, если посчитаете нужным, а так же поперчите блюдо. Продолжайте варить все на медленном огне в течение 5 минут.

Шаг 3: подготавливаем рис

Шаг 3: подготавливаем рис

Одновременно с овощами приготовьте рис. Сперва хорошенько промойте крупу, чтобы в готовом виде она оставалась рассыпчатой, а затем залейте ее водой и отварите до полуготовности. То есть рис должен стать мягким снаружи, но внутри оставаться твердым.

Шаг 4: готовим овощи с рисом

Шаг 4: готовим овощи с рисом

К готовящимся в сковороде овощам добавьте рис. Хорошенько все перемешайте и тушите на медленном огне еще 2-3 минуты. Обязательно попробуйте все на соль, если нужно, досолите блюдо.

В конце влейте в овощи с рисом яблочный уксус и тут же снимите их с огня.

Шаг 5: заготавливаем овощи с рисом на зиму

Шаг 5: заготавливаем овощи с рисом на зиму

В стерильные стеклянные баночки сложите смесь из тушеных овощей и риса. Заполните тару только до горлышка, так как рис у нас еще не сварен окончательно, и в процессе дальнейшей готовки он еще немного увеличится в объеме.

Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю, наполненную теплой водой, а дно которой выстелено кухонным полотенцем. Теперь все это доведите до кипения, и на медленном огне пастеризуйте овощи с рисом в течение 30 минут.

После пастеризации тут же плотно заверните крышки, поставьте заготовки вверх дном и накройте пледом или кухонными полотенцами. Снять эту импровизированную "шубку" можно будет только после того, как баночки и их содержимое остынут до комнатной температуры.

Заготовленные на зиму овощи с рисом уберите в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.

Шаг 6: подаем овощи с рисом

Шаг 6: подаем овощи с рисом

Овощи с рисом вкусней всего в горячем виде, поэтому лучше всего перед подачей разогреть заготовку в микроволновке или на сковороде. Но, как показывает практика, есть и большие любители съесть сразу всю банку, не теряя времени на лишние хлопоты.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх