Острая капуста на зиму

Острая капуста на зиму
  • 1 порция

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 вода 650 мл. Есть в холодильнике
2 уксус 10% 350 мл. Есть в холодильнике
3 сахар 40 гр. Есть в холодильнике
4 соль 20 гр. Есть в холодильнике
5 гвоздика 4 шт. Есть в холодильнике
6 капуста белокoчанная 1 кг. Есть в холодильнике
7 лист лавровый 1 шт. Есть в холодильнике
8 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
9 перец душистый по вкусу Есть в холодильнике
10 корица по вкусу Есть в холодильнике
11 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем капусту

Шаг 1: подготавливаем капусту

Обдерите с кочана капусты верхние листья и обязательно удалите горькую кочерыжку. Разделите капусту на четвертинки, чтобы было удобней ее шинковать.

Шаг 1: подготавливаем капусту

Порубить капусту нужно тонкими полосочками. С этим легко справится кухонный комбайн и нож для шинковки овощей, а если у вас нет ни того, ни другого, то просто измельчите овощ с помощью обычного ножа.

Шаг 2: настаиваем капусту

Шаг 2: настаиваем капусту

Мелко нарезанную капусту положите в эмалированную кастрюлю или любую другую подходящую по размерам тару. Добавьте соли и очень хорошо перемешайте, одновременно приминая и сжимая руками, чтобы выделялся сок. Затем соленую капусту нужно настаивать в течение 1,5 - 2 часов.

Шаг 3: маринуем острую капусту на зиму

Шаг 3: маринуем острую капусту на зиму

Приготовьте маринад. Для этого воду вылейте в кастрюлю и вскипятите, заодно растворив в ней сахарный песок и соль. Перед самым закипанием добавьте туда же уксус и кипятите заливку в течение 5 минут. После чего готовый маринад нужно будет остудить до комнатной температуры.

Шаг 3: маринуем острую капусту на зиму

Пока остывает маринад, разложите соленую капусту по чистым банкам, на дно которых уложены все необходимые специи. Не забывайте утрамбовывать капустный салат, чтобы он плотно лежал в банке, не допускайте пустоты, в которых может остаться воздух.

В банки с капустой залейте маринад, а сверху осторожно залейте растительное масло. Масло должно образовать на поверхности пленку толщиной в 10 миллиметров. И только после этого банки с заготовками плотно закрываются крышками и отправляются на хранение в прохладное темное место.

Шаг 4: подаем острую капусту

Шаг 4: подаем острую капусту

Без острой капусты, заготовленной на зиму, я была бы как без рук. И не только потому, что она невероятно вкусна и пробуждает аппетит, особенно если подать ее вместе с жирненьким жаренным мясом. Острая капуста - это готовый гарнир, который подходит практически ко всему, что позволяет мне время от времени экономить силы и вместо долгих танцев вокруг плиты я занимаюсь другими важными делами, а семейство в это время довольно хрустит капусткой на обед и просит добавки.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх