Шаг 1: подготавливаем капусту

Обдерите с кочана капусты верхние листья и обязательно удалите горькую кочерыжку. Разделите капусту на четвертинки, чтобы было удобней ее шинковать.

Порубить капусту нужно тонкими полосочками. С этим легко справится кухонный комбайн и нож для шинковки овощей, а если у вас нет ни того, ни другого, то просто измельчите овощ с помощью обычного ножа.
Шаг 2: настаиваем капусту

Мелко нарезанную капусту положите в эмалированную кастрюлю или любую другую подходящую по размерам тару. Добавьте соли и очень хорошо перемешайте, одновременно приминая и сжимая руками, чтобы выделялся сок. Затем соленую капусту нужно настаивать в течение 1,5 - 2 часов.
Шаг 3: маринуем острую капусту на зиму

Приготовьте маринад. Для этого воду вылейте в кастрюлю и вскипятите, заодно растворив в ней сахарный песок и соль. Перед самым закипанием добавьте туда же уксус и кипятите заливку в течение 5 минут. После чего готовый маринад нужно будет остудить до комнатной температуры.

Пока остывает маринад, разложите соленую капусту по чистым банкам, на дно которых уложены все необходимые специи. Не забывайте утрамбовывать капустный салат, чтобы он плотно лежал в банке, не допускайте пустоты, в которых может остаться воздух.
В банки с капустой залейте маринад, а сверху осторожно залейте растительное масло. Масло должно образовать на поверхности пленку толщиной в 10 миллиметров. И только после этого банки с заготовками плотно закрываются крышками и отправляются на хранение в прохладное темное место.
Шаг 4: подаем острую капусту

Без острой капусты, заготовленной на зиму, я была бы как без рук. И не только потому, что она невероятно вкусна и пробуждает аппетит, особенно если подать ее вместе с жирненьким жаренным мясом. Острая капуста - это готовый гарнир, который подходит практически ко всему, что позволяет мне время от времени экономить силы и вместо долгих танцев вокруг плиты я занимаюсь другими важными делами, а семейство в это время довольно хрустит капусткой на обед и просит добавки.
Приятного аппетита!
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.
Вход / Регистрация