Шаг 1: подготавливаем огурцы

Огурцы промойте в нескольких водах, обсушите и обрежьте кончики с обеих сторон. Овощи старайтесь брать некрупного размера, чтобы они хорошо входили в банку.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты

Морковь, лук, хрен и чеснок как следует очистите и промойте. Так же подготовьте и зелень, она должна быть чистой.
Морковь нарежьте кружочками средней толщины. Хрен - тонкими полосочками. Лук должен быть покрошен колечками, а зубчики чеснока оставьте цельными, но если они очень крупные, то поделите ножом надвое.
Шаг 3: готовим маринад

В кастрюлю влейте 3 литра чистой воды, уксус, лавровые листья, сахар и соль. Доведите до кипения, а затем бросьте в маринад оставшиеся специи: семена горчицы и перец горошком.
Шаг 4: наполняем банки

Банки предварительно нужно простерилизовать удобным для вас способом, на пару, например, или в духовке. А затем наполните каждую баночку, укладывая в нее ингредиенты в произвольном порядке.

Заполнена тара должна быть почти до самого горлышка, но не выше, чтобы вы легко могли закрутить крышку, не поломав огурцы или стебли укропа, или ломтики моркови.

Разлейте по банкам горячий маринад. Плотно закройте все прокипяченными крышками, чтобы не допустить попадания воздуха и микробов.
Шаг 5: заготавливаем огурцы на зиму без стерилизации

Переверните только что закрученные банки вверх дном.

Составьте их в таз и закройте плотным полотенцем или просто хорошо запеленайте в теплый плед, чтобы заготовки очень постепенно остывали.
Когда огурцы остынут до комнатной температуры, их нужно будет убрать в сухое прохладное место, недоступное для солнечного света. Доставать строго по одной баночке и тут же все с удовольствием съедать.
Шаг 6: подаем огурцы

Как подавать консервированные огурчики и с чем их есть, я долго расписывать не буду, потому что вы уже наверняка на кухне, варите маринад и раскладываете овощи по баночкам, чтобы зимой полакомиться отличнейшей заготовкой.
Приятного аппетита!
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.
Вход / Регистрация