Маринованный виноград на зиму

Маринованный виноград на зиму
  • 1 порция
  • Время приготовления 72 час.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 виноград 800 гр. Есть в холодильнике
2 вода 700 мл. Есть в холодильнике
3 сахар 300 гр. Есть в холодильнике
4 уксус винный 100 мл. Есть в холодильнике
5 соль 10 гр. Есть в холодильнике
6 гвоздика 8 гр. Есть в холодильнике
7 корица по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем виноград

Шаг 1: Подготавливаем виноград

Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать.

Промытые грозди винограда разбейте и разберите. Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их.

Важно: можно мариновать любые сорта винограда, не зависимо от их цвета, размера и того, есть ли у них внутри косточки, но красивей всего получаются крупные виноградины темного цвета.

Шаг 2: Маринуем виноград

Шаг 2: Маринуем виноград

Разложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград.

В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать.

Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.

Шаг 3: Заготавливаем маринованный виноград на зиму

Шаг 3: Заготавливаем маринованный виноград на зиму

Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой. При этом вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты, а дно кастрюли следует застелить кухонным полотенцем или плотной тканью. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте. При этом банки объемом 0,5 литра следует стерилизовать всего 20 минут, объемом 1 литр - 30 минут, а двух- и трехлитровые - 30-40 минут.

После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, и только потом их можно будет убрать к прочим заготовкам.

Внимание: если вы не хотите заготавливать маринованный виноград на зиму или не хотите, чтобы он потерял свой внешний вид (чтобы не лопнула шкурка), не стерилизуйте банки с заготовками, сделайте это еще до того, как вы заложите в них специи и фрукты, а после храните их только в холодильнике.

В любом случае маринованный виноград будет готов через 3 дня.

Шаг 4: Подаем маринованный виноград

Шаг 4: Подаем маринованный виноград

Маринованный виноград нужно подавать к мясным блюдам или приготовить вместе с ним сырные канапе, или добавить его к капусте. Несомненно эта заготовка смотрится на столе очень эффектно, добавляет застолью торжественности, а вашим блюдам оригинальности. Благодаря таким вот нехитрым рецептам, я всегда готова к тому, чтобы порадовать и удивить гостей очередным интересным кушаньем, чего и вам желаю.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх