Шаг 1: Подготавливаем огурцы к засолке

Готовить, конечно же, огурцы лучше летом, когда они только с грядки и можно выбрать самые лучшие. Поэтому критерии отбора такие: огурцы должны быть одинакового размера, чтобы засолка произошла равномерно, лучше выбирать средние, чуть покрупнее чем корнишоны. Выбирать огурцы нужно засолочных сортов - с пупырышками, а не гладкие салатные сорта. А ещё ориентируйтесь по цвету и плотности - огурцы должны быть тёмно-зелёного цвета, без вкраплений, плотные и твёрдые. Собираем огурцы с утра, чтобы солнце не успело подсушить их и испарить влагу.
Отобранных кандидатов тщательно промываем проточной водой, затем укладываем в большую миску или тазик и заливаем холодной водой, в которой держим их около часа.
Шаг 2: Подготавливаем остальные ингредиенты

Травы для засолки такие же важные ингредиенты, как и огурцы. Поэтому обходить их вниманием не стоит. Тем более, что Вы также легко сможете найти их у себя в огороде. Промываем указанную зеленьи складываем в тарелку.
Чеснок очищаем от шелухи и отделяем зубчики, которые режем крупными кусками.
Шаг 3: Солим огурцы

Выбираем ёмкость, в которой будем солить огурцы - это может быть эмалированная кастрюля, миски, банки, бидоны и даже специальные полиэтиленовые пакеты для засолки. Главное, чтобы огурцы в такой посуде занимали 1/3 объёма.
Выкладываем в выбранную кастрюлю примерно треть имеющейся у нас зелени, затем подготовленные огурчики, нарезанные куски чеснока, потом снова слой зелени и так далее, чередуя продукты. Верхний слой должен состоять из листьев хрена и укропа.
Солить огурцы мы будем холодным способом, а значит, крупную соль будем растворять в холодной воде. К слову, воду лучше брать колодезную или ключевую. Но сойдёт и обычная бутилированная.

Подготовленным рассолом заливаем огурцы и зелень, сверху ставим что-нибудь тяжелое в качестве гнёта - бутылку с водой, например. Кастрюлю с огурцами держим 3-4 дня в прохладном месте.
Шаг 4: Подаём малосольные огурцы

Указанного количества огурцов вряд ли хватит Вам на зиму, это была лишь репетиция перед более крупной засолкой. Поэтому малосольные огурцы по истечении времени достаём из кастрюли, пробуем и перекладываем в глубокую тарелку.
Подавать малосольные огурцы лучше всего с только что сваренным картофельным пюре и мясным блюдом. Хотя это уже на любителя. Солёные и хрустящие, огурцы доставят Вам удовольствие даже просто с кусочком чёрного хлеба.
Приятного аппетита!
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.
Вход / Регистрация