Компот сливовый с вином

Компот сливовый с вином
  • 15 порций
  • Время приготовления 1 час. 40 мин.

Ингредиенты для 15 порций

Наименование Кол-во
1 вино красное 750 мл. Есть в холодильнике
2 вода 750 мл. Есть в холодильнике
3 сахар 750 гр. Есть в холодильнике
4 сливы 3 кг. Есть в холодильнике
5 ванилин по вкусу Есть в холодильнике
6 корица по вкусу Есть в холодильнике
7 гвоздика по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем инвентарь

Шаг 1: подготавливаем инвентарь

В первую очередь проверяем банки и крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Затем тщательно промываем весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления консервации. Для этой цели подойдет мягкая губка и кухонная щетка, а также пищевая сода либо моющее средство с минимальным количеством химических веществ. Потом мелкую посуду обдаем горячей водой, крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюльке до востребования, а полулитровые или литровые банки стерилизуем любым удобным способом и выставляем на кухонный стол.

Шаг 2: готовим сироп

Шаг 2: готовим сироп

Теперь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество вина и очищенной воды. Туда же добавляем сахарный песок, ванилин, корицу, гвоздику и ставим все на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим сироп 5 минут, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем его с плиты, охлаждаем до комнатной температуры возле открытого окошка и процеживаем через сито с мелкой сеткой в отдельную глубокую посуду.

Шаг 3: подготавливаем сливы

Шаг 3: подготавливаем сливы

Дальше промываем сливы под холодной проточной водой, одновременно удаляя у них плодоножки, перекладываем плоды в глубокую миску и даем возможность немного обсохнуть.

Шаг 3: подготавливаем сливы

После этого при помощи острого кухонного ножа разрезаем каждый фрукт на 2 половинки, вынимаем из них косточки, раскладываем кусочки слив по банкам, заполняя их практически до самого верха, заливаем остывшим сиропом и прикрываем стерилизованными крышками.

Шаг 4: консервируем компот сливовый с вином

Шаг 4: консервируем компот сливовый с вином

Потом берем огромную кастрюлю, застилаем ее дно кухонным полотенцем и ставим на него банки со сливами. Туда же вливаем обычную проточную воду, так чтобы она не доходила до уровней горлышек стеклянной тары на 2–3 сантиметра, и отправляем получившееся сооружение на сильный огонь.

Спустя некоторое время проверяем температуру жидкости при помощи кухонного градусника по Цельсию, если нагрелась до 80, тогда прикручиваем плиту на умеренный уровень и пастеризуем при такой температуре под прикрытой крышкой полулитровые банки – 10–12 минут, а литровые 15–17 минут.

Шаг 4: консервируем компот сливовый с вином

Затем, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем их из побулькивающей воды, обтираем льняной салфеткой, ставим на столешницу и плотно закупориваем. Если крышки винтовые, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если обычные с резинкой, закрываем при помощи специального ключа для консервации.

Проверяем баночки на герметичность. Воздух не проходит? Отлично! Ставим их на пол горлышкам вниз, укутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и выдерживаем в таком виде до полного охлаждения, то есть 2–3 дня. После этого отправляем заготовку до востребования в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место: кладовку, подвал либо погреб.

Шаг 5: подаем компот сливовый с вином

Шаг 5: подаем компот сливовый с вином

Компот сливовый с вином подают в охлажденном виде или комнатной температуры в графине либо кувшине. Очень часто его разливают порциями по бокалам вместе с кусочками фруктов и разбавляют содовой водой или льдом. На вкус напиток получается довольно сладкий, с нежным винно-сливовым ароматом и кисло-пряным привкусом, очень напоминает легкую фруктовую настойку. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх