Компот из лесной клубники или земляники

Компот из лесной клубники или земляники
  • 10 порций
  • Время приготовления 5 час. 30 мин.

Ингредиенты для 10 порций

Наименование Кол-во
1 земляника 4 кг. Есть в холодильнике
2 вода 2 л. Есть в холодильнике
3 сахар по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим сахарный сироп – этап первый

Шаг 1: готовим сахарный сироп – этап первый

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания всыпаем туда сахарный песок и варим сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На это уйдет примерно 4–5 минут. Как только сладкая смесь будет готова, используя кухонное полотенце, снимаем ее с плиты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: подготавливаем лесную клубнику или землянику

Шаг 2: подготавливаем лесную клубнику или землянику

Перебираем лесную клубнику или землянику, одновременно удаляя подпорченные плоды и снимая с каждого плодоножку. Затем перемещаем ягоды в дуршлаг и очень бережно при помощи душа промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды. После этого оставляем их в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 2: подготавливаем лесную клубнику или землянику

Дальше перекладываем в глубокую миску и заливаем уже немного остывшим сахарным сиропом, так чтобы он полностью покрыл ягоды. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем все в таком виде на 3–4 часа при комнатной температуре. За это время лесные красавицы пустят сок, слегка уменьшатся в размере, но при этом станут более плотными.

Шаг 3: подготавливаем инвентарь

Шаг 3: подготавливаем инвентарь

Пока настаиваются ягоды, внимательно просматриваем банки и крышки, чтобы на них не было трещин, ржавчины и зазубрин. Затем тщательно промываем все под струей теплой проточной воды, для этой цели стоит использовать мягкую губку с шероховатой поверхностью и пищевую соду, она великолепно удаляет даже загустевшие масляные пятна. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюльке до востребования, а поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом и выставляем на кристально чистую столешницу.

Шаг 4: готовим ягодный сироп – этап второй

Шаг 4: готовим ягодный сироп – этап второй

Через 3–4 часа вливаем в огромную пятидесятилитровую кастрюлю примерно 7–8 литров обычной проточной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай нагревается до 50 градусов Цельсия. После этого при помощи шумовки плотно раскладываем настоявшуюся землянику или клубнику по стерилизованным банкам. Сироп перемещаем в глубокую кастрюлю, доводим его на сильном огне до кипения и провариваем 2–3 минуты. Затем заливаем им ягоды, так чтобы ароматная жидкость их полностью покрыла, и сверху на стеклянную тару кладем стерилизованные крышки.

Шаг 5: пастеризуем компот из лесной клубники или земляники

Шаг 5: пастеризуем компот из лесной клубники или земляники

Спустя некоторое время, используя кухонный градусник, проверяем температуру в большой кастрюле. Она нагрелась до 50 градусов? Тогда очень аккуратно при помощи щипцов для консервации по очереди опускаем туда банки с ягодами, при этом жидкость должна доходить до их плечиков. Если ее мало – доливаем теплой из-под крана. Много? Тогда вычерпываем ее из кастрюли ковшиком. Теперь нагреваем воду до 85 градусов Цельсия, уменьшаем огонь на средний уровень и пастеризуем полулитровые банки в течение 15–20 минут.

Шаг 6: консервируем компот из лесной клубники или земляники

Шаг 6: консервируем компот из лесной клубники или земляники

По истечении нужного времени, используя те же щипцы, бережно достаем баночки с ягодами из кастрюли и запечатываем. Если использовались винтовые крышки, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если с резинкой, закупориваем консервацию специально предназначенным для этой цели ключом. Переворачиваем заготовку вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Появились пузырьки? Тогда повторно закрываем все, так чтобы их не было вообще. После этого ставим консервацию на пол крышками вниз, герметично накрываем шерстяным одеялом и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Потом отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место, например, подвал, погреб либо кладовку, там он может храниться 6–8 месяцев.

Шаг 7: подаем компот из лесной клубники или земляники

Шаг 7: подаем компот из лесной клубники или земляники

Компот из лесной клубники или земляники лучше смаковать зимой. Его можно подавать комнатной температуры либо в охлажденном виде к десертному столу. Вкус у этого напитка довольно насыщенный и кисло-сладкий, поэтому если вы не любитель приторного, лучше разбавить компот очищенной, кипяченной и охлажденной водой в соотношении с вашим вкусом.

Шаг 7: подаем компот из лесной клубники или земляники

Этот чудесный нектар сервируют в кувшинах, графинах либо порциями в стаканах вместе с ягодами. Наслаждайтесь вкусной и полезной заготовкой!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх