Шаг 1: подготавливаем черешню

Высыпаем черешню в глубокую миску и аккуратно, но тщательно промываем под проточной водой, параллельно очищая компонент от листиков и плодоножек. Затем осторожно сливаем жидкость из емкости и оставляем ягоды на время в стороне.
Шаг 2: подготавливаем банки с крышками для консервации

Прежде чем стерилизовать тару, тщательно промываем ее под проточной водой. Для этого воспользуемся кухонной губкой и моющим средством. Продолжаем все мыть до тех пор, пока вы не услышите, как скрипит стекло, если по нему провести мокрыми руками. Сразу же после этого размещаем банки с крышками на тканевое полотенце вверх дном и на время оставляем в покое.

Теперь наливаем обычную воду в среднюю кастрюлю и ставим на большой огонь. Внимание: жидкость должна заполнять емкость не более чем на половину, так как после закипания она не должна доставать до дуршлага или сита, с помощью которого мы будем стерилизовать банки.
Как только все будет готово, размещаем поверх кастрюли нужный инвентарь. Ставим тару вверх дном по одной, чтобы в процессе обработки они не бились друг о друга, и стерилизуем в течение 7–10 минут. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток меняем банки местами и продолжаем чистку емкостей паром. В конце снимаем дуршлаг или сито, а в кастрюлю аккуратно выкладываем металлические крышки. Стерилизуем их в течение 5–7 минут и после достаем с помощью кухонных щипцов и размещаем рядом с банками.
Шаг 3: готовим компот из черешни

В стерильные банки чистыми руками выкладываем черешню так, чтобы она заполняла емкость на 3/4. Прикрываем тару крышками и приступаем к приготовлению сиропа.

В казан наливаем чистую холодную воду и высыпаем сахар. Ставим емкость на большой огонь и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим жидкость до кипения. Внимание: у нас должен получиться однородный сироп без сахарного осадка. Сразу же после этого выключаем конфорку и заливаем горячей жидкостью банки с черешней вплоть до каймы.

Теперь накрываем банки крышками и аккуратно ставим их в духовку на разделочную деревянную доску. Включаем духовой шкаф и разогреваем до температуры 130–150 °С. Затем стерилизуем консервацию в течение 20–30 минут. Важно: лучше всего это делать на среднем или верхнем уровнях, чтобы банки не лопнули от высокой температуры.
По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем тару и плотно укупориваем ее, воспользовавшись консервным ключом. Все, компот практически готов. Осталось его только охладить. Для этого размещаем банки вверх дном в укромном месте, укутываем теплым одеялом и ждем в течение суток, пока закатка полностью не охладится.
Шаг 4: подаем компот из черешни

Когда компот остынет, прячем его до холодов в кладовку или погреб. Я же всегда оставляю одну баночку на пробу. Для этого открываю ее с помощью консервного ножа и разливаю по стаканам или в пиалы в том случае, если домочадцы хотят не только насладиться ароматным насыщенным напитком, но и отведать консервированную черешню.
Приятного вам аппетита!
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.
Вход / Регистрация