Кабачковая икра по-болгарски

Кабачковая икра по-болгарски
  • 1 порций
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 вода 100 мл. Есть в холодильнике
2 лук репчатый 6 шт. Есть в холодильнике
3 помидоры 4 шт. Есть в холодильнике
4 кабачки 2 шт. Есть в холодильнике
5 морковь 1 кг. Есть в холодильнике
6 чеснок по вкусу Есть в холодильнике
7 соль по вкусу Есть в холодильнике
8 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
9 сахар по вкусу Есть в холодильнике
10 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

В первую очередь ставим на сильный огонь чайник с водой. Пока он закипает, используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, чеснок и морковь. Дальше промываем их вместе с кабачками и помидорами под струей холодной проточной воды. Сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Морковь шинкуем на средней либо крупной терке. Лук нарезаем кубиками размером в 1 сантиметр. Каждый кабачок разрезаем на 2 половинки, удаляем из них крупные семечки, рубим брусочками или кусочками произвольной формы размером в 2 сантиметра и раскладываем подготовленные продукты по отдельным глубоким тарелкам.

Зубчики чеснока оставляем целыми, а на томатах делаем по одному разрезу крест-накрест и отправляем в глубокую миску. Спустя некоторое время заливаем их кипятком из чайника и выдерживаем в нем 30–40 секунд. Затем при помощи шумовки перекладываем помидоры в чистую посуду с ледяной водой, полностью остужаем, сушим и удаляем с них кожицу с местом, на котором крепилась плодоножка. Мякоть натираем на мелкой терке или измельчаем при помощи блендера до состояния пюре.

Шаг 2: тушим кабачки

Шаг 2: тушим кабачки

Теперь ставим на средний огонь глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее необходимую для тушения очищенную воду. Когда она нагреется, опускаем туда нарезанные кабачки и тушим их 10–15 минут до мягкости, периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом выкладываем их в чистую посуду и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: тушим лук с морковью и томатами

Шаг 3: тушим лук с морковью и томатами

Сковороду ставим обратно на плиту и отправляем в нее растительное масло, здесь главное – не переусердствовать, вполне хватит 3–4 столовых ложек, иначе икра получится очень жирной. Спустя некоторое время выкладываем на дно разогретой посуды нарезанный лук и обжариваем его до нежного золотистого цвета в течение 2 минут.

Шаг 3: тушим лук с морковью и томатами

Когда овощ слегка подрумянится, добавляем к нему нашинкованную морковь, перемешиваем, уменьшаем уровень огня до минимума, накрываем сковороду крышкой и тушим их вместе до мягкости. На этот процесс уйдет примерно 4 минуты.

Шаг 4: доводим икру до полной готовности

Шаг 4: доводим икру до полной готовности

Как только морковь будет готова, отправляем к ней измельченные помидоры и тушим все вместе еще 5–7 минут, до частичного выпаривания влаги. Затем добавляем туда кабачки, перемешиваем, готовим все еще 2 минуты и ставим в сторонку, чтобы получившаяся смесь немного остыла.

Дальше устанавливаем на кухонном столе электрическую или стационарную мясорубку с крупной сеткой, пропускаем через нее все овощи, переливаем получившуюся полужидкую кашицу обратно в сковороду и снова ставим ее на маленький огонь.

Когда практически готовая икра начнет побулькивать, вооружаемся кухонной лопаткой, и интенсивно помешивая ароматное блюдо, выпариваем с него лишнюю влагу. Данный процесс довольно кропотливый, и на него уйдет не менее 50–60 минут.

После того как овощная смесь сгустится и на дне сковороды останется совсем немного жидкости, заправляем икорку по вкусу солью, черным молотым перцем и пропущенным через пресс чесноком. Все тщательно смешиваем, готовим 2 минуты, снимаем с плиты и настаиваем под крышкой 4–5 минут, а как и с чем подавать икру, зависит от вашего желания!

Шаг 5: подаем кабачковую икру по-болгарски

Шаг 5: подаем кабачковую икру по-болгарски

Кабачковая икра по-болгарски подается в теплом или охлажденном виде как закуска либо гарнир. Ее можно выложить в салатницу или сервировать сразу порциями на тарелках, предварительно посыпав свежей зеленью укропа, петрушки либо кинзы. Данное блюдо – идеальное дополнение к любым кушаньям из мяса, птицы, рыбы или дичи. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх