Джем из клубники в мультиварке

Джем из клубники в мультиварке
  • 1 порций
  • Время приготовления 30 мин.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 пюре клубничное 3 ст. Есть в холодильнике
2 сахар 3 ст. Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем банки для джема

Шаг 1: подготавливаем банки для джема

Если вы собираетесь заготовить клубничный джем на зиму, то первым делом вам необходимо подготовить банки. Это так же можно легко и просто сделать с помощью мультиварки. Для этого в чашу прибора налейте около 500 миллилитров воды, установите специальную корзину для варки на пару, а в нее дном вверх поставьте чистые стеклянные банки, рядом положите крышки. Выберите режим "варка на пару" и стерилизуйте банки до тех пор, пока пар внутри них не начнет конденсироваться в воду и стекать вниз.

Стерилизованные банки и крышки нужно пока аккуратно отставить в сторону, а мультиварку освободить для приготовления джема.

Шаг 2: подготавливаем клубнику

Шаг 2: подготавливаем клубнику

Клубнику сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой, а затем оставьте на некоторое время на весу, чтобы лишняя влага стекла.

После мытья удалите у ягод зеленые хвостики.

Важно: не стоит долго вымачивать клубнику в воде, делайте все аккуратно, но быстро.

Шаг 3: готовим клубничное пюре

Шаг 3: готовим клубничное пюре

Чтобы наш джем получился джемом, а не вареньем с кусочками клубники, ягоды нужно измельчить. Для этого вы можете использовать разные способы: по-старинке размять руками или толкушкой, пропустить через мясорубку или порезать ножом на мелкие кусочки. Я пользуюсь самым простым, на мой взгляд, методом, я превращаю клубнику в пюре с помощью погружного блендера. Это позволяет мне добиться максимально однородной консистенции джема. Те, кому нравятся в готовом джеме кусочки ягод, должны воспользоваться другим методом.

Шаг 4: варим клубничный джем в мультиварке

Шаг 4: варим клубничный джем в мультиварке

Отмеряем нужные нам 3 стакана клубничного пюре и выливаем их в чашу мультиварки. Туда же высыпьте 3 стакана сахарного песка и хорошенько перемешайте. Выберите режим "поддержание тепла" и подождите до тех пор, пока весь сахар не растворится.

Теперь можете переходить непосредственно к варке джема. Установите режим "выпечка" и температуру на 100-120 градусов. При этом крышку мультиварки закрывать не нужно, напротив, клубнику нужно периодически перемешивать. На этом режиме джем не должен сильно бурлить, но должен умеренно кипеть. И вот когда клубника закипит, установите таймер на 15 минут. Когда это время истечет, джем будет готов.

Заготавливать клубничный джем нужно сразу же после варки, раскладывая его по стерилизованным ранее стеклянным банкам. Пусть он пока кажется жидковатым, спустя некоторое время джем остынет и загустеет. Важно: на дно каждой баночки нужно положить совсем немного лимонной кислоты, а крышки должны быть плотно закрыты.

Если же вы не собираетесь заготавливать клубничный джем, тогда дайте ему остыть, а затем подавайте на стол.

Шаг 5: подаем клубничный джем

Шаг 5: подаем клубничный джем

Конечно, лучше подождать несколько часов, пока клубничный джем загустеет и только тогда подавать его к чаю в качестве десерта. Обратите внимание, что домашний джем получается гораздо вкусней и полезней покупных аналогов, а сварить его совсем не сложно, тем более, если есть мультиварка.

Шаг 5: подаем клубничный джем

Клубничный джем - вообще очень полезная штука в хозяйстве. Он хорош как просто с чаем так и, скажем, как начинка для горячих блинчиков или сладкий соус для сырников, оладий. Да и в выпечку его смело можно добавить. И все это будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх