Домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп на зиму
  • 1 порция
  • Время приготовления 3 час.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 лук репчатый 500 гр. Есть в холодильнике
2 масло подсолнечное 150 гр. Есть в холодильнике
3 сахар 10 ст.л. Есть в холодильнике
4 перец горошком 5 шт. Есть в холодильнике
5 помидоры 3 кг. Есть в холодильнике
6 гвоздика 3 шт. Есть в холодильнике
7 лист лавровый 2 шт. Есть в холодильнике
8 перец болгарский красный 1 кг. Есть в холодильнике
9 перец красный 1 ч.л. Есть в холодильнике
10 горчица 1 ч.л. Есть в холодильнике
11 соль по вкусу Есть в холодильнике
12 перец черный горошком по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем овощи

Шаг 1: Подготавливаем овощи

Овощи как следует промойте, у помидоров удалите зеленые хвостики и вырежьте уплотнения, что остались на их месте. Перцы разрежьте на пополам, чтобы было удобней вырвать сердцевину с семенами. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой. 

Подготовленные овощи нарежьте кусочками среднего размера, просто чтоб было удобней, и пропустите их все один за другим через мясорубку. У вас должна получиться довольно жидкая томатная кашица.

Шаг 2: Подготавливаем мешочек со специями

Шаг 2: Подготавливаем мешочек со специями

Возьмите марлю и расстелите перед собой небольшой ее кусочек. Сложите ткань в несколько раз таким образом, чтоб у вас получился прямоугольник. Теперь в его центр уложите все специи: лавровые листья, горошины черного и душистого перца и гвоздику. Сверните марлю таким образом, чтобы у вас получился мешочек. Стяните его горловину кухонной нитью и перевяжите.

Шаг 3: Варим домашний кетчуп

Шаг 3: Варим домашний кетчуп

Кастрюлю с овощной кашицей поставьте на плиту. Теперь добавьте в ваш будущий соус сахарный песок, красный жгучий перец, сухую горчицу и растительное масло. Посолите, лучше сперва добавить около одной столовой ложки соли, а потом подсыпать еще по вкусу. Перемешайте, киньте марлевый мешочек со специями и поставьте все на огонь.

Доведите соус на медленном огне до кипения, а после готовьте его в течение 2,5 часов. Не забывайте довольно часто его перемешивать, чтоб ничего не пригорело и не испортило вкус.

Внимание: через 20-25 минут после того, как соус закипит, мешочек со специями можно достать, свою роль он уже выполнил.

Шаг 4: Консервируем домашний кетчуп на зиму

Шаг 4: Консервируем домашний кетчуп на зиму

За два с половиной часа домашний кетчуп сварится и будет готов. Останется только разлить его по стеклянным банкам (не забудьте простерилизовать их и крышки тоже), плотно закрыть, перевернуть вверх дном и оставить остывать по "шубой" из кухонных полотенец на несколько часов.

Хранить домашний кетчуп нужно в темном прохладном месте, а после открытия в холодильнике.

Шаг 5: Подаем домашний кетчуп на зиму

Шаг 5: Подаем домашний кетчуп на зиму

Домашний кетчуп используйте точно так же, как и покупной, то есть добавляйте его в макароны, мясные, овощные блюда и так далее, тут все понятно. Такой соус совершено не опасен для вас и ваших близких, приготовлен только из натуральных овощей и не содержит красителей, консервантов и крахмала, поэтому кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх