Цветная капуста с овощами на зиму

Цветная капуста с овощами на зиму
  • 1 порция
  • Время приготовления 40 мин.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 чеснок 100 гр. Есть в холодильнике
2 морковь 2 шт. Есть в холодильнике
3 перец болгарский 2 шт. Есть в холодильнике
4 соль 2 ст.л. Есть в холодильнике
5 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
6 сахар 1 ч.л. Есть в холодильнике
7 капуста цветная по вкусу Есть в холодильнике
8 перец красный чили по вкусу Есть в холодильнике
9 уксус 3% по вкусу Есть в холодильнике
10 укроп зелень по вкусу Есть в холодильнике
11 хрен листья по вкусу Есть в холодильнике
12 лист вишни по вкусу Есть в холодильнике
13 лист черной смородины по вкусу Есть в холодильнике
14 перец душистый по вкусу Есть в холодильнике
15 гвоздика по вкусу Есть в холодильнике
16 лист лавровый по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем овощи

Шаг 1: Подготавливаем овощи

Цветную капусту как следует промойте, обсушите, а после разберите на соцветия, ножом обрезая слишком толстые и жесткие стебли. После каждое соцветие нужно разделить еще на пополам, если оно крупное, мелкие можно оставить цельными.

Морковь сперва как следует промойте, а уже потом, избавившись от всего песка и земли, снимите с нее шкурку. Вновь сполосните корнеплод уже после чистки и нарежьте его кружочками или соломкой.

Из болгарских перцев вычистите сердцевинки с семенами. Хорошенько промойте овощи изнутри и снаружи, обсушите, а после порежьте на кубики или соломкой.

Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте холодной водой.

Репчатый лук тоже избавьте от шелухи, сполосните проточной водой, а после порежьте тонкими перьями или полукольцами.

Стручок жгучего перца просто промойте, но если он большой, то лучше всего еще и разделить его вдоль или поперек на половинки.

Так же между делом поставьте промытые с содой стеклянные банки стерилизоваться, в духовку или в микроволновку.

Шаг 2: Заготавливаем цветную капусту с овощами на зиму

Шаг 2: Заготавливаем цветную капусту с овощами на зиму

На дно подготовленных банок уложите выбранные вами специи, побольше или поменьше, это уже вам выбирать, Если вы заготавливаете капусту в большой банке, скажем, в трехлитровой, то специи нужно будет уложить не только на дно, но и сверху, уже после того, как вы заполните тару овощами.

Поверх специи уложите сперва чеснок, затем морковку с болгарским перцем, стручок жгучего перца и лук. Теперь укладывайте в банку цветную капусту, утрамбовывая каждый ее слой, чтобы соцветия лежали очень плотно друг к другу.

Заполненные банки залейте крутым кипятком, накройте капроновыми крышками и оставьте в таком виде на 3-5 минут.

Шаг 2: Заготавливаем цветную капусту с овощами на зиму

В это же время приготовьте рассол. Для этого в сотейнике вскипятите нужное количество воды, добавив в нее соль и сахарный песок. Прокипятите все пару минут и убедитесь, что соль и сахар растворились без следа.

Шаг 2: Заготавливаем цветную капусту с овощами на зиму

Слейте из банок с овощами и цветной капустой ранее залитую туда горячую воду, а вместо нее влейте рассол, а так же по пол чайной ложки уксуса на каждую банку. Заверните плотно крышки и, перевернув банки вверх дном, оставьте их остывать.

Для верности, чтобы заготовка точно не взлетела, можно ее дополнительно простерилизовать. Вы можете сделать это с помощью духовки или как я, с помощью горячей воды. Для этого перед тем, как плотно закрыть заготовки, я составляю их в кастрюлю (на ее дно нужно расстелить кухонное полотенце) с горячей водой, а затем довожу до кипения и в течение 15 минут стерилизую цветную капусту с овощами. А уже затем плотно закрываю банки крышками, переворачиваю и даю остыть.

Как только цветная капуста с овощами остынет до комнатной температуры, ее можно будет убрать к прочим заготовкам в кладовку или погреб.

Шаг 3: Подаем цветную капусту с овощами

Шаг 3: Подаем цветную капусту с овощами

Подавать цветную капусту с овощами лучше всего в качестве холодной закуски. Уж так красиво и ярко выглядит такая заготовка, что придется кстати не только на обыденном столе, но и на праздничном. А еще цветная капуста хороша с картошечкой и с горячими блюдами, как гарнир, хороша, потому что и вкусна, и полезна!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх