Чатни из яблок

Чатни из яблок
  • 1 порция
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 изюм 200 гр. Есть в холодильнике
2 уксус яблочный 100 мл. Есть в холодильнике
3 лук репчатый 4 шт. Есть в холодильнике
4 яблоки 2 кг. Есть в холодильнике
5 чеснок 2 зуб. Есть в холодильнике
6 лимон 1 шт. Есть в холодильнике
7 горчица 1 ч.л. Есть в холодильнике
8 перец красный чили по вкусу Есть в холодильнике
9 имбирь корень по вкусу Есть в холодильнике
10 сахар по вкусу Есть в холодильнике
11 карри по вкусу Есть в холодильнике
12 перец душистый по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

Главный ингредиент нашего чатни - яблоки. Их нужно как следует промыть, очистить от кожуры, убрать веточки и вынуть сердцевинки с семенами. После всего этого очищенные фрукт нужно будет нарезать кубиками небольшого размера.

Лук очистите от шелухи, промойте холодной проточной водой и нарежьте точно так же, как и яблоки, то есть кубиками небольшого размера.

Перец чили очистите от семян, срежьте хвостик, а после нарубите оставшийся стручок ножом.

Корень имбиря очистите, промойте и тоже очень мелко покрошите.

Зубчики чеснока избавьте от шелухи, а после измельчите их кухонным ножом.

Изюм промойте несколько раз теплой кипяченой водой, чтобы избавиться от сора и растительного мусора.

Лимон как следует промойте, теркой счистите с него цедру. Разрежьте фрукт на половинки и выжмите из него сок, стараясь чтобы в жидкость не попали косточки и кусочки мякоти. 

Шаг 2: Варим чатни из яблок

Шаг 2: Варим чатни из яблок

В подходящую кастрюлю сложите кусочки яблок и репчатого лука. Сверху посыпьте все подготовленными специями: цедрой лимона, измельченным корнем имбиря, острым перцем и зубчиками чеснока. Перемешайте, добавьте изюм (не забудьте слить с него воду). Влейте яблочный уксус и сок лимона. Добавьте оставшиеся приправы: порошок карри, душистый перец, семена горчицы и сахарный песок.

Шаг 2: Варим чатни из яблок

Поставьте кастрюлю со всем ее содержимым на медленный огонь и варите, все время перемешивая деревянной ложкой. Тушите ваш будущий чатни в течение 1 часа. За это время соус загустеет, частично уварится и поменяет цвет, а кусочки яблок разварятся.

Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму

Шаг 3: Заготавливаем чатни из яблок на зиму

Готовый яблочный чатни разложите по прогретым стерилизованным банкам сразу же после приготовления, вот как только снимите соус с плиты.

Заполненные до верху баночки плотно закройте прокипяченными крышками. Оберните заготовку кухонными полотенцами или пледом и оставьте так на несколько часов, пока банки и чатни в них не остынут. После спрячьте приготовленный вами оригинальный индийский соус в темное прохладное место (погреб или холодильник).

Шаг 4: Подаем чатни из яблок

Шаг 4: Подаем чатни из яблок

Взять первую пробу чатни из яблок можно будет уже через неделю. Очень вкусно намазывать его на хлеб, макать в него сухарики и кусочки сыра, а еще просто обалденно с отварным рисом. На праздничный стол подавайте чатни к мясным блюдам и блюдам из птицы.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх