Шаг 1: подготалвиаем ягоды

Смородину переберите, очистите от растительного мусора и насекомых, снимите с веточек. Ссыпьте ягоды в дуршлаг и осторожно промойте их проточной водой. Обсушите смородину.
Шаг 2: варим красную смородину

Переложите ягоды в кастрюлю, подходящую по размеру. Засыпьте сахаром и перемешайте.

Оставьте смородину с сахаром хотя бы на час, чтобы ягоды пустили сок.

Затем поставьте кастрюлю с ягодами и соком на огонь. И варите все, периодически помешивая, пока смородина не развалится, а часть жидкости не выпарится. На это у вас уйдет около 60 минут.
Шаг 3: подготавливаем специи

Пока варятся ягоды, подготовьте необходимое количество уксуса и указанные в перечне специи.

Специи сложите в пиалу и раздавите их ступкой.

У вас должен получиться вот такой ароматный рыхлый порошок.
Шаг 4: добавляем специи к ягодам

Не снимая кастрюлю с огня, добавьте к ягодам специи и перемешайте. Затем вылейте часть уксуса, только часть, не весь, потом постепенно вы сможете добавить еще немного уксуса, регулируя вкус, чтобы добиться нужного вам результата.
Со специями и уксусом варите чатни еще в течение 30 минут, так же помешивая.
Шаг 5: заготавливаем чатни из красной смородины

Готовый чатни из красной смородины сразу же, пока соус еще горячий, разложите в стерилизованные прогретые стеклянные банки. Плотно закрутите их крышками и, перевернув вверх головой, оставьте остужаться.
Когда баночки с заготовленным чатни остынут, уберите их в темное место на хранение. Вспомнить об этой чудесной заготовке стоит только через пару месяцев, когда за окном будет уже поздняя осень.
Шаг 6: подаем чатни из красной смородины

Подавать чатни из красной смородины следует в качестве соуса. Хорошо сочетается он с блюдами из мяса или рыбы, а так же с различными сырами. Вкусно и оригинально. Вы удивитесь, как отлично чатни из красной смородины впишется на ваш стол, и в следующем году обязательно заготовите побольше баночек.
Приятного аппетита!
Комментарии
Нет комментариев к данной статье.
Оставить комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.
Вход / Регистрация