Чатни из красной смородины

Чатни из красной смородины
  • 1 порция
  • Время приготовления 3 час. 30 мин.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 уксус винный 50 мл. Есть в холодильнике
2 смородина красная 1 кг. Есть в холодильнике
3 сахар 0.5 кг. Есть в холодильнике
4 корица по вкусу Есть в холодильнике
5 гвоздика по вкусу Есть в холодильнике
6 перец душистый по вкусу Есть в холодильнике
7 приправа «пять перцев» по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготалвиаем ягоды

Шаг 1: подготалвиаем ягоды

Смородину переберите, очистите от растительного мусора и насекомых, снимите с веточек. Ссыпьте ягоды в дуршлаг и осторожно промойте их проточной водой. Обсушите смородину.

Шаг 2: варим красную смородину

Шаг 2: варим красную смородину

Переложите ягоды в кастрюлю, подходящую по размеру. Засыпьте сахаром и перемешайте.

Шаг 2: варим красную смородину

Оставьте смородину с сахаром хотя бы на час, чтобы ягоды пустили сок.

Шаг 2: варим красную смородину

Затем поставьте кастрюлю с ягодами и соком на огонь. И варите все, периодически помешивая, пока смородина не развалится, а часть жидкости не выпарится. На это у вас уйдет около 60 минут.

Шаг 3: подготавливаем специи

Шаг 3: подготавливаем специи

Пока варятся ягоды, подготовьте необходимое количество уксуса и указанные в перечне специи.

Шаг 3: подготавливаем специи

Специи сложите в пиалу и раздавите их ступкой.

Шаг 3: подготавливаем специи

У вас должен получиться вот такой ароматный рыхлый порошок.

Шаг 4: добавляем специи к ягодам

Шаг 4: добавляем специи к ягодам

Не снимая кастрюлю с огня, добавьте к ягодам специи и перемешайте. Затем вылейте часть уксуса, только часть, не весь, потом постепенно вы сможете добавить еще немного уксуса, регулируя вкус, чтобы добиться нужного вам результата.

Со специями и уксусом варите чатни еще в течение 30 минут, так же помешивая.

Шаг 5: заготавливаем чатни из красной смородины

Шаг 5: заготавливаем чатни из красной смородины

Готовый чатни из красной смородины сразу же, пока соус еще горячий, разложите в стерилизованные прогретые стеклянные банки. Плотно закрутите их крышками и, перевернув вверх головой, оставьте остужаться.

Когда баночки с заготовленным чатни остынут, уберите их в темное место на хранение. Вспомнить об этой чудесной заготовке стоит только через пару месяцев, когда за окном будет уже поздняя осень.

Шаг 6: подаем чатни из красной смородины

Шаг 6: подаем чатни из красной смородины

Подавать чатни из красной смородины следует в качестве соуса. Хорошо сочетается он с блюдами из мяса или рыбы, а так же с различными сырами. Вкусно и оригинально. Вы удивитесь, как отлично чатни из красной смородины впишется на ваш стол, и в следующем году обязательно заготовите побольше баночек.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх