Абрикосовое варенье с ядрышками

Абрикосовое варенье с ядрышками
  • 1 порция
  • Время приготовления 96 час.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 вода 200 мл. Есть в холодильнике
2 абрикосы 1 кг. Есть в холодильнике
3 сахар 1 кг. Есть в холодильнике
4 кислота лимонная по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем абрикосы

Шаг 1: подготавливаем абрикосы

Выбирайте только спелые, упругие и достаточно твердые плоды, иначе они разварятся в процессе и потеряют свой внешний вид.

Выбранные абрикосы тщательно промойте, обсушите и сделайте на каждом неглубокий надрез вдоль косточки. С помощью пинцета осторожно выньте из фруктов косточки.

Шаг 2: подготавливаем ядра

Шаг 2: подготавливаем ядра

Теперь еще один кропотливый момент. Нужно расколоть каждую косточку с помощью пассатижей и вынуть ядрышки, не повредив их.

Внимание: обязательно попробуйте извлеченные из абрикосов ядра, они бывают очень горькими, такие лучше для приготовления варенья не использовать.

Если ядра на вкус в порядке, поместите их обратно в абрикосы через тот же самый разрез, через который вы извлекли косточки. Наколите фаршированные абрикосы вилкой или зубочисткой с нескольких сторон. Благодаря получившимся небольшим дырочкам сироп лучше проникнет в мякоть фруктов.

Шаг 3: варим абрикосовое варенье с ядрышками

Шаг 3: варим абрикосовое варенье с ядрышками

Возьмите большую широкую кастрюлю и сварите в ней сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Остудите, чтобы жидкость стала чуть теплее, чем комнатная температура. В теплый сироп опустите абрикосы и чуть утопите их. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение суток, лишь иногда проверяя их, чтобы опускать всплывающие абрикосы поглубже в сироп.

Спустя один день вскипятите содержимое кастрюли и дайте прокипеть в течение 1-2 минут. После чего опять оставьте настаиваться минимум на 18 часов, а лучше 1 день. Спустя это время повторите все процедуры заново. Варите абрикосовое варенье до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Обычно на это требуется от 4 дней. Во время последнего кипячение добавьте лимонную кислоту и сразу же после этого разливайте варенье в чистые банки.

Шаг 3: варим абрикосовое варенье с ядрышками

Абрикосовое варенье с ядрышками нужно хранить только в стерилизованной стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Только что разлитое варенье нужно укутать кухонным полотенцем или пледом и остудить до комнатной температуры, а затем уже отправить в темное место, например, кладовую.

Шаг 4: подаем абрикосовое варенье с ядрышками

Шаг 4: подаем абрикосовое варенье с ядрышками

Абрикосовое варенье с ядрышками подавайте к чаю в качестве самостоятельного десерта. Получается гораздо вкусней всевозможных покупных консервированных абрикосов, не говоря уже о том, что полезней.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх