Запеканка с фаршем и сыром

Запеканка с фаршем и сыром
  • 5 порций
  • Время приготовления 1 час. 25 мин.

Ингредиенты для 5 порций

Наименование Кол-во
1 фарш мясной 500 гр. Есть в холодильнике
2 молоко 100 мл. Есть в холодильнике
3 сыр 100 гр. Есть в холодильнике
4 масло сливочное 50 гр. Есть в холодильнике
5 картофель 8 шт. Есть в холодильнике
6 сметана 4 ст.л. Есть в холодильнике
7 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике
9 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
10 паприка по вкусу Есть в холодильнике
11 зелень сушеная по вкусу Есть в холодильнике
12 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Подготавливаем картофель

Шаг 1: Подготавливаем картофель

Картошку сложите в раковину и тщательно промойте проточной водой. Удалите наросты и снимите шкурку. Вырежьте глазки, если есть. После чистки еще раз вымойте корнеплоды водой. Подготовленный таким образом картофель разложите на разделочной доске и разрежьте каждый на две равные части, а те, что покрупнее на три или четыре.

Шаг 2: Готовим картофельное пюре

Шаг 2: Готовим картофельное пюре

Сложите картофель в кастрюлю, наберите в нее же чистую воду и поставьте все на огонь. Подождите, пока жидкость не начнет кипеть и убавьте мощность. Варите картошку в едва кипящей воде в течение 40 минут или до тех пор, пока она не разварится, став мягкой и рыхлой.

Шаг 2: Готовим картофельное пюре

После варки слейте с картофеля лишнюю жидкость и раздавите все металлической толкушкой, превратив содержимое кастрюли в густое пюре.

Шаг 2: Готовим картофельное пюре

Добавьте сливочное масло, посолите, поперчите по вкусу, высыпьте паприку. Тщательно все перемешайте, чтобы масло растаяло, а приправы равномерно распределились по всей массе.

Шаг 2: Готовим картофельное пюре

В конце добавьте молока. Лучше вливайте его порциями, чтобы у вас случайно не получилось жидкое пюре. Сперва влейте примерно 100 миллилитров, размешайте, если увидите, что этого недостаточно, влейте еще 50 и перемешайте вновь. Если и после вы решите, что масса суховата, вылейте оставшееся молоко.

Шаг 3: Подготавливаем лук

Шаг 3: Подготавливаем лук

Лук очистите от шелухи, сполосните ледяной водой, после чего измельчите ингредиент, ножом порезав его на небольшие кубики.

Шаг 4: Готовим начинку

Шаг 4: Готовим начинку

В сковороде нагрейте растительное масло. Выложите туда же фарш и нарезанный лук. Периодически перемешивая обжарьте все на среднем огне до готовности, обычно на это уходит 20-25 минут. В конце, за 5-7 минут до готовности добавьте к мясу соль, зелень и травы.

Шаг 5: Подготавливаем сыр

Шаг 5: Подготавливаем сыр

Сыр нужно просто измельчить с помощью средней терки. Но прежде всего не забудьте срезать с кусочка корочки, если они есть.

Шаг 6: Готовим запеканку с фаршем и сыром

Шаг 6: Готовим запеканку с фаршем и сыром

Поставьте духовку разогреваться до 220 градусов. А в то время, пока она доходит, подготовьте противень и сформируйте запеканку. Делать это нужно следующим образом: на дно формы для запекания уложите половину всего картофельного пюре и разровняйте, затем выложите весь обжаренный с луком фарш и вновь накройте его еще одним слоем пюре. Разровняйте все с помощью ложки.

Шаг 6: Готовим запеканку с фаршем и сыром

Посыпьте запеканку тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади. Сверху промажьте все сметаной.

Шаг 6: Готовим запеканку с фаршем и сыром

Поставьте запеканку в духовку и готовьте до тех пор, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой. Как только вы увидите, что блюдо готово, вынимайте его. Но не спешите подавать, дайте запеканке чуть остыть.

Шаг 7: Подаем запеканку с фаршем и сыром

Шаг 7: Подаем запеканку с фаршем и сыром

Нарежьте готовую запеканку с фаршем и сыром с помощью металлической лопатки. Получившиеся порционные кусочки разложите по тарелкам и подавайте на стол в качестве основного горячего блюда.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх