Запеканка из опят

Запеканка из опят
  • 7 порций
  • Время приготовления 1 час. 50 мин.

Ингредиенты для 7 порций

Наименование Кол-во
1 грибы опята 500 гр. Есть в холодильнике
2 сыр 50 гр. Есть в холодильнике
3 картофель 10 шт. Есть в холодильнике
4 мука пшеничная 3 ст.л. Есть в холодильнике
5 куриное яйцо 2 шт. Есть в холодильнике
6 масло сливочное 1 ст.л. Есть в холодильнике
7 молоко 0.5 ст. Есть в холодильнике
8 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
9 соль по вкусу Есть в холодильнике
10 сода пищевая по вкусу Есть в холодильнике
11 сухари панировочные по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем грибы

Шаг 1: подготавливаем грибы

Первым делом хорошо промываем опята под проточной водой и выкладываем в небольшую миску. По необходимости выкладываем грибы на разделочную доску и ножом срезаем огрубевшие места на шапочке и ножке. Теперь выкладываем их в среднюю кастрюлю и наливаем в нее обычную воду так, чтобы она полностью покрывала грибы. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. На ее поверхности должна появится пена. Сразу же после этого, придерживая кастрюлю кухонными прихватками, сливаем жидкость с опятами через дуршлаг в раковину, а грибы тщательно промываем под проточной холодной водой.

Вновь выкладываем их в ту же кастрюлю, наполняем ее обычной холодной водой и ставим на средний огонь. После закипания жидкости, варим опята в течение 50 минут под крышкой на огне чуть меньше среднего. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а грибы, воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем в дуршлаг. Отставляем в сторону, чтобы с них стекла лишняя жидкость.

Шаг 1: подготавливаем грибы

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, делаем маленький огонь и выкладываем грибы. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем опята до нежно-золотистой корочки и до полного выпаривания грибной жидкости. Внимание: по желанию блюдо можно посолить.

Шаг 2: подготавливаем картофель

Шаг 2: подготавливаем картофель

С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем на средние кусочки. Теперь перекладываем их в свободную кастрюлю, заливаем все обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картофель на 2-3 сантиметра и ставим емкость на средний огонь. Когда вода начнет закипать, на ее поверхности появится пена, поэтому ее обязательно снимаем с помощью шумовки. Делаем огонь меньше среднего и варим картофель в течение 30-40 минут под крышкой.

Шаг 2: подготавливаем картофель

По истечении отведенного времени выключаем конфорку, приоткрываем немного крышку и, придерживая ее и кастрюлю кухонными прихватками, сливаем оставшуюся жидкость. В вареный картофель добавляем сливочное масло и холодное молоко. Воспользовавшись толкушкой, тщательно измельчаем все до образования однородной массы. Внимание: смесь должна получиться по консистенции жидковатой. По желанию блюдо можно посолить, но при этом, не забывая о соленых грибах.

Шаг 3: подготавливаем сыр

Шаг 3: подготавливаем сыр

Твердый сыр натираем на мелкой терке на разделочной доске. После, перекладываем его в свободное блюдце. Внимание: для запеканки можно использовать любой сорт твердого сыра. Это может быть и Российский, и Маасдам, и Костромской. Главное, чтобы он вам нравился на вкус.

Шаг 4: готовим картофельное тесто

Шаг 4: готовим картофельное тесто

В жидкую картофельную массу добавляем яйца, тертый сыр, соду и муку. С помощью толкушки или обычной столовой ложки, тщательно перемешиваем все до однородности. По густоте она должна получиться, как на оладьи.

Шаг 5: готовим запеканку из опят

Шаг 5: готовим запеканку из опят

Форму для запекания смазываем со всех сторон небольшим количеством растительного масла. Затем посыпаем панировочными сухарями, чтобы запеканка не прилипала в процессе запекания к стенкам емкости. На дно формы столовой ложкой выкладываем равномерным слоем половину картофельного теста. После этого равномерно выкладываем жареные опята. И теперь поверх грибов выкладываем оставшееся картофельное тесто и с помощью столовой ложки разравниваем поверхность блюда.

Ставим форму для запекания в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем до появления на поверхности выпечки румяной корочки. Сразу же после этого выключаем духовку, а блюдо достаем кухонными прихватками и отставляем в сторону немного остыть.

Шаг 6: подаем запеканку из опят

Шаг 6: подаем запеканку из опят

Как только запеканка из опят немного остынет, перекладываем ее на блюдо для подачи и спешим подавать к обеденному столу. Выпечка получается очень вкусная, ароматная и довольно сытная, поэтому ее можно подавать, как основное блюдо вместе со сметаной, майонезом и другими соусами на ваш вкус.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх