Вишневый пирог с заварным кремом

Вишневый пирог с заварным кремом
  • 1 порций
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 молоко 400 мл. Есть в холодильнике
2 вишня в сиропе 300 гр. Есть в холодильнике
3 масло сливочное 100 гр. Есть в холодильнике
4 сахар 100 гр. Есть в холодильнике
5 мука пшеничная 50 гр. Есть в холодильнике
6 сливки 50 гр. Есть в холодильнике
7 куриное яйцо 4 шт. Есть в холодильнике
8 сахар ванильный 1 пак. Есть в холодильнике
9 сода пищевая 1 ч.л. Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем муку с маслом

Шаг 1: подготавливаем муку с маслом

При помощи сита с мелкой сеткой просеиваем на разделочную доску нужное количество пшеничной муки. Этот шаг избегать не стоит, потому что во время просеивания мука насыщается кислородом, становится более рыхлой и сушится, что благотворно влияет на приготовление любой выпечки. После кладем на муку кусочки холодного сливочного масла и рубим их ножом до однородности.

Шаг 2: замешиваем тесто

Шаг 2: замешиваем тесто

Теперь собираем масляную муку горкой, делаем в ней углубление и при помощи кухонного ножа вбиваем в воронку два куриных яйца без скорлупы. Туда же кладем 100 грамм сахарного песка, 1 пакетик ванильного сахара, и 1 чайную ложку пищевой соды.

Шаг 2: замешиваем тесто

Из всех этих продуктов замешиваем легкое, слегка липнущее к рукам тесто. Затем скатываем мучной полуфабрикат в шар, заворачиваем его в полиэтиленовую пленку и отправляем на 30 минут в холодильник.

Шаг 3: готовим заварной крем

Шаг 3: готовим заварной крем

Пока охлаждается тесто, готовим заварной крем. Берем чистую глубокую миску, вбиваем в нее четыре куриных яйца без скорлупы, добавляем к ним 100 грамм сахарного песка и взбиваем венчиком до пышности и полного растворения сахарных крупинок. На этот процесс уйдет примерно 10 минут. После вводим в эту же емкость 50 грамм просеянной пшеничной муки, 40 миллилитров цельного пастеризованного молока и повторно смешиваем до однородности. Получившуюся смесь переливаем в глубокую алюминиевую противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень.

Шаг 3: готовим заварной крем

Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, уменьшаем температуру плиты на самый маленький уровень, и непрерывно помешивая ароматную массу венчиком, доводим ее до сгущения. На приготовление крема уйдет не более 15 – 16 минут, а может даже меньше. Когда масса сгустится, снимаем кастрюлю с плиты, придерживая ее кухонным полотенцем. Вводим в почти готовый крем 50 грамм сливок, перемешиваем их с основной массой до однородности и даем крему остыть до комнатной температуры, периодически помешивая венчиком, чтобы на поверхности крема не образовалась пленка. Одновременно разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия.

Шаг 4: подготавливаем вишню

Шаг 4: подготавливаем вишню

При помощи столовой ложки удаляем вишню из сиропа и перекладываем ее в глубокую тарелку. Поочередно при помощи булавки вынимаем из каждой ягодки косточку, кладем их на разделочную доску и разрезаем каждую вишню на 2 половинки. Если вы используете маринованную вишню без костей тогда ее можно не чистить. После подготовки, перекладываем ягоды в кастрюлю с остывающим заварным кремом и повторно перемешиваем массу с ягодами до однородности.

Шаг 5: формируем пирог

Шаг 5: формируем пирог

Берем противопригарную круглую форму для запекания и застилаем ее дно пекарской бумагой. Достаем из холодильника тесто и удаляем пленку. Укладываем на кухонный стол, присыпанный небольшим слоем просеянной пшеничной муки, отрезаем от мучного полуфабриката небольшой кусочек примерно 1/4 часть от всего теста и откладываем в сторону. Остальное тесто раскатываем при помощи скалки в пласт толщиной до 1,5 сантиметров и аккуратно перемещаем его в подготовленную к запеканию форму.

Шаг 5: формируем пирог

Пальцами рук приминаем тесто так, чтобы оно ровно легло на дно формы. Также формируем из него бортики высотой не менее 7 сантиметров. Затем выливаем на тесто смесь из крема и вишни.

Шаг 5: формируем пирог

Берем ранее отрезанный кусочек мучного полуфабриката, раскатываем его в пласт толщиной до 7 миллиметров, нарезаем полосками толщиной до 2 – 3 сантиметров и выкладываем их сеткой поверх крема. Приминаем края теста зубчиками вилки так, чтобы получились красивые ровные полоски.

Шаг 6: выпекаем пирог

Шаг 6: выпекаем пирог

Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, устанавливаем в нее форму с пока еще сырым пирогом на средний стеллаж. Выпекаем десерт в течение 40 – 45 минут до полной готовности или до того момента, когда заварной крем покроется пленкой и золотистой корочкой, а тесто приобретет румянец.

По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем форму с готовым пирогом из духового шкафа. Даем выпечке остыть до комнатной температуры. После аккуратно снимаем с формы съемный бортик, придерживая края пекарской бумаги, перетягиваем пирог на большое плоское блюдо, нарезаем на порционные куски и подаем к сладкому столу.

Шаг 7: подаем вишневый пирог с заварным кремом

Шаг 7: подаем вишневый пирог с заварным кремом

Вишневый пирог с заварным кремом после выпечки остужают до комнатной температуры, перекладывают на большое плоское блюдо, по желанию посыпают сахарной пудрой или измельченным шоколадом и сервируют вместе с прохладительными или горячими напитками, например с чаем, соком, лимонадом или кофе. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх