Вертута из лаваша

Вертута из лаваша
  • 5 порций
  • Время приготовления 1 час. 45 мин.

Ингредиенты для 5 порций

Наименование Кол-во
1 фарш говяжий 500 гр. Есть в холодильнике
2 лаваш 3 шт. Есть в холодильнике
3 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
4 перец черный по вкусу Есть в холодильнике
5 соль по вкусу Есть в холодильнике
6 кунжут по вкусу Есть в холодильнике
7 масло оливковое по вкусу Есть в холодильнике
8 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
9 лист лавровый по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем лук

Шаг 1: подготавливаем лук

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись тем же острым инвентарем, мелко рубим лук на небольшие квадратики, размером не больше 1 сантиметра. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем говяжий фарш

Шаг 2: подготавливаем говяжий фарш

Для того чтобы наша вертута получилась более вкусная и сочная, лучше всего использовать свежий только что приготовленный мясной фарш. Поэтому выкладываем ингредиент в глубокую миску и пока что откладываем в сторону. Внимание: если вы готовите блюдо летом, тогда лучше всего поставить фарш в холодильник, чтобы он не испортился, пока мы будем тушить лук.

Шаг 3: готовим начинку

Шаг 3: готовим начинку

Итак, наливаем в сковороду 2 столовые ложки растительного масла и ставим емкость на огонь меньше среднего. После того, как масло разогреется, делаем маленький огонь и аккуратно выкладываем в сковороду измельченный лук. При постоянном помешивании деревянной лопаткой тушим овощ до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет нежно-бежевый оттенок.

Шаг 3: готовим начинку После этого выкладываем в емкость говяжий фарш, солим и перчим начинку по вкусу. Снова компоненты хорошо перемешиваем лопаткой так, чтобы фарш не тушился в сковороде комками. Внимание: по необходимости доливаем еще немного растительного масла. Тушим мясную начинку в течение 30 минут, не забывая время от времени хорошо все перемешивать подручным инвентарем. За 10-15 минут до приготовления фарша добавляем в сковороду 2-3 средних лавровых листика, но начинку не перемешиваем, так как лавровый лист довольно яркая специя по ароматическим свойствам, поэтому она достаточно хорошо пропитаем фарш своим запахом. По истечению отведенного времени выключаем конфорку, руками достаем и выбрасываем лавровые листья, так как они нам больше не понадобятся, а начинку с помощью столовой ложки пробуем на вкус. Если мясной фарш с луком недостаточно соленые и перченые, тогда можно добавить еще немного этих компонентов на ваше усмотрение. Отставляем начинку в сторону остывать до теплого состояния.

Шаг 4: готовим вертуту из лаваша

Шаг 4: готовим вертуту из лаваша

Итак, начинка уже готова, поэтому можно приступать к приготовлению вертуты из лаваша. С помощью столовой ложки на более длинную сторону лаваша выкладываем мясную начинку, при этом оставляем небольшое расстояние с каждого края, чтобы потом было удобно заворачивать начинку в лист из теста.

Шаг 4: готовим вертуту из лаваша Затем, чистыми сухими руками заворачиваем говяжий фарш в лаваш, делая рулет. Края рулета тоже обязательно заворачиваем, чтобы в процессе запекания начинка не расползалась по форме для запекания. Такую же процедуру повторяем и с оставшимися листьями лаваша.

Шаг 4: готовим вертуту из лаваша После этого выливаем небольшое количество оливкового масла в форму для запекания и, воспользовавшись кондитерской кистью, размазываем масло по всему дну и бортам емкости. Теперь, выкладываем на центр противня первый рулет из лаваша и начинаем формировать из него улитку. Когда закончится первый рулет, продолжаем формировать вертуту вторым рулетом и так до тех пор, пока не закончатся рулеты из лаваша с начинкой. Внимание: формировать улитку необходимо так, чтобы рулеты плотно прилегали друг к другу.

Шаг 4: готовим вертуту из лаваша В конце наливаем небольшое количество оливкового масла в пиалу и, макая в емкость кондитерскую кисть, хорошо смазываем поверхность блюда и только после – присыпаем кунжутом или тмином нашу вертуту. Ставим блюдо в заранее разогретую духовку до температуры 180°С и запекаем в течение 30-45 минут до тех пор, пока вертута из лаваша не приобретет золотисто-коричневый цвет.

Шаг 5: подаем вертуту из лаваша

Шаг 5: подаем вертуту из лаваша

Когда вертута из лаваша будет готова, выключаем духовой шкаф, а форму для запекания с блюдом достаем с помощью кухонных прихваток. Оставляем на некоторое время вертуту в стороне, чтобы она смогла немного остыть.

Шаг 5: подаем вертуту из лаваша И после нарезаем блюдо на небольшие кусочки и можем подавать к столу вместе с чаем, кофе, компотом или даже кефиром.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх