Венское тесто

Венское тесто
  • 1 порций
  • Время приготовления 3 час.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 масло сливочное 200 гр. Есть в холодильнике
2 молоко 150 гр. Есть в холодильнике
3 мука пшеничная 100 гр. Есть в холодильнике
4 сахар 70 гр. Есть в холодильнике
5 дрожжи гранулированные 20 гр. Есть в холодильнике
6 соль 10 гр. Есть в холодильнике
7 куриное яйцо 2 шт. Есть в холодильнике
8 масло подсолнечное 1 ст.л. Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: настаиваем дрожжи

Шаг 1: настаиваем дрожжи

В сотейник влейте необходимое количество молока. Поставьте емкость на плиту, включенную на среднюю температуру, и разогрейте молоко до 30 – 35 градусов. На этот процесс у вас уйдет примерно 1 - 2 минуты. Жидкая масса должна быть теплой, но не горячей! Перелейте молоко в глубокую миску и добавьте к нему нужное количество сухих дрожжей. Перемешайте дрожжи с молоком столовой ложкой, накройте миску крышкой, и дайте им настояться в течение 15 – 20 минут в теплом месте.

Шаг 2: первый замес теста

Шаг 2: первый замес теста

В чистую глубокую миску вбейте нужное количество куриных яиц, слегка взбейте их венчиком и добавьте к ним размягченное сливочное масло, предназначенное для приготовления замеса теста, затем введите сахар и соль. Продолжайте взбивать массу венчиком до полного растворения сахарных крупинок и кристаллов соли. Когда жидкая масса дойдет до нужной вам консистенции, введите в нее 250 грамм просеянной пшеничной муки и перемешайте сухие ингредиенты с жидкими ингредиентами столовой ложкой. Снова накройте миску крышкой и поставьте емкость в теплое место на 20 – 30 минут, возле включенной плиты.

Шаг 3: второй замес теста

Шаг 3: второй замес теста

По истечению нужного времени снимите с миски крышку, введите в жидкое тесто оставшуюся просеянную пшеничную муку и начните замес сначала столовой ложкой, а после когда вам станет трудно перемешивать тесто столовым прибором, продолжите замес чистыми руками прямо в миске. По плотности тесто должно получиться, мягким, эластичным и не приставать к рукам. Смажьте чистую миску небольшим количеством растительного масла и уложите в нее замешанное тесто. Накройте емкость крышкой, затем сверху кухонным полотенцем и поставьте тесто в теплое место, опять же возле плиты на 1,5 – 2 часа, для того чтобы оно поднялось.

Шаг 4: прослаиваем тесто маслом

Шаг 4: прослаиваем тесто маслом

Примерно через 2 часа ваше тесто увеличиться почти в 3 раза. Присыпьте кухонный стол просеянной пшеничной мукой.

Шаг 4: прослаиваем тесто маслом

Достаньте тесто из миски, уложите на кухонный стол и слегка разровняйте руками.

Шаг 4: прослаиваем тесто маслом

Раскатайте тесто в пласт толщиной до 1 – 1,5 сантиметров с помощью скалки. Начинайте раскатывать его с середины к краям тогда пласт получиться равномерным по толщине.

Шаг 4: прослаиваем тесто маслом

Затем отрежьте от размягченного масла примерно 200 грамм плюс, минус 10 – 15 грамм.

Шаг 4: прослаиваем тесто маслом

Уложите масло на раскатанное тесто и слегка примните его скалкой для того чтобы получился более тонкий слой.

Шаг 4: прослаиваем тесто маслом

Теперь накройте масло сначала верхним краем теста, потом нижним и после боковыми краями теста, образуя таким образом, что то типа конверта.

Шаг 4: прослаиваем тесто маслом

Уложите мучной конверт, на кухонный стол, присыпанный пшеничной мукой, и повторно раскатайте тесто в пласт. Действуйте очень аккуратно так, чтобы тесто не порвалось и масло не вытекало через щели. На картинке вы можете видеть как пласт теста, слегка надорвался. Если такое случиться, не волнуйтесь, просто удалите излишки сливочного масла, положив его на поверхность раскатываемого пласта, а порванные концы теста защипните руками.

Шаг 4: прослаиваем тесто маслом

Раскатанное тесто с прослойкой масла, повторно сверните конвертом, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 15 – 20 минут.

Шаг 4: прослаиваем тесто маслом

Через 15 – 20 минут, удалите тесто с холодильника, снова уложите мучной конверт на присыпанный пшеничной мукой кухонный стол и раскатайте в пласт толщиной до 1 – 1,5 сантиметров. Затем повторно сформируйте конверт, заверните его в пищевую полиэтиленовую пленку и опять отправьте в холодильник на 15 – 20 минут, по истечению этого времени вы можете использовать тесто для приготовления булок, пирогов, пирожков, пирожных и многих других блюд.

Шаг 5: подаем венское тесто

Шаг 5: подаем венское тесто

Венское тесто сразу после повторного охлаждения, раскатывают толщиной 1 – 1,5 сантиметров и формируют из него мучные изделия. После того как вы придали тесту желаемую форму, уложите его на противопригарный противень, дайте подняться в течение 20 – 25 минут, смажьте взбитым яйцом и отправьте в духовку разогретую до 220 – 230 градусов Цельсия. Время выпечки мучных изделий из венского теста зависит от формы и толщины, которую вы придали вашему мучному полуфабрикату.

Шаг 5: подаем венское тесто

Из такого теста получаются великолепные круасаны, если раскатать тесто толщиной до 5 – 7 миллиметров.

Шаг 5: подаем венское тесто

Нежные воздушные булочки - рулеты, тесто для которых, надо раскатывать не более 1 сантиметра в толщину.

Шаг 5: подаем венское тесто

Вкуснейший пирог с творогом.

Шаг 5: подаем венское тесто

Ароматные булки с шоколадом и кокосовой стружкой.

Шаг 5: подаем венское тесто

А так же воздушный маковый пирог, но это всего лишь несколько из вариантов. Венское тесто считается очень практичным, раскатав его тонко, вы получите почти слоеные изделия, если толщина теста будет больше 1 сантиметра, вы получите сдобные, нежные изделия, все зависит от вашего желания. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх