Вегетарианский кулич

Вегетарианский кулич
  • 4 порций
  • Время приготовления 6 час.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 сахар 250 гр. Есть в холодильнике
2 сметана 160 мл. Есть в холодильнике
3 пудра сахарная 150 гр. Есть в холодильнике
4 масло сливочное 140 гр. Есть в холодильнике
5 изюм 100 гр. Есть в холодильнике
6 дрожжи 50 гр. Есть в холодильнике
7 молоко 30 мл. Есть в холодильнике
8 масло подсолнечное 6 ст.л. Есть в холодильнике
9 соль 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
10 мука пшеничная по вкусу Есть в холодильнике
11 сахар ванильный по вкусу Есть в холодильнике
12 посыпка кондитерская по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим опару

Шаг 1: готовим опару

Главное в приготовлении куличей – это помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому закрываем окна и слегка разогреваем духовку. Затем вливаем в небольшой сотейник цельное пастеризованное молоко, ставим его на средний огонь и разогреваем до 38–40 градусов Цельсия. Оно должно быть теплым, таким, чтобы в него можно было опустить пальцы рук и не обжечься!

Затем переливаем молоко в небольшую миску, растворяем в нем свежие прессованные дрожжи, добавляем туда из общей массы продуктов 2 столовые ложки сахара и 1/2 просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 15–20 минут.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло и сметану

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло и сметану

Тем временем растапливаем сливочное масло, сделать это можно несколькими способами: в микроволновой печи, при помощи специальной термостойкой посуды либо на плите. Переливаем растаявший жир в глубокую миску и полностью остужаем до комнатной температуры. Затем добавляем к маслу сметану и перемешиваем их столовой вилкой или венчиком до однородной консистенции.

Шаг 3: подготавливаем изюм

Шаг 3: подготавливаем изюм

Затем откидываем в дуршлаг изюм, промываем его под тонкой струей холодной проточной воды и оставляем в раковине на 4–5 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. После этого обмакиваем его бумажными кухонными полотенцами и перекладываем в небольшую тарелочку.

Шаг 4: готовим тесто

Шаг 4: готовим тесто

Спустя 15–20 минут, когда настоится опара, добавляем ее в миску к смеси из сметаны и растопленного масла. Туда же кладем соль, а также два вида сахара: оставшийся белый песок и ванильный. Перемешиваем все до однородной консистенции и начинаем всыпать в миску просеянную пшеничную муку.

Шаг 4: готовим тесто

Делаем это постепенно, стакан за стаканом, всего уйдет примерно 4–4,5. В процессе замеса постепенно добавляем в тесто изюм и 6 столовых ложек растительного масла, периодически смазывая им ладони.

Шаг 4: готовим тесто

Тщательно вымешиваем мучной полуфабрикат, пока он не приобретет очень мягкую, липнущую к рукам, но невязкую структуру. Возможно, у вас уйдет иное количество муки, все зависит от ее качества: сорта, помола, содержания клейковины.

Шаг 5: настаиваем тесто

Шаг 5: настаиваем тесто

Дальше накрываем миску с тестом полиэтиленовой пищевой пленкой или кухонным полотенцем и ставим ее в теплое место на 1–1,5 часа. В течение данного времени оно поднимется в 2–3 раза. Когда это произойдет, обминаем его, снова накрываем и выдерживаем в таком виде еще 1 час.

Шаг 6: формируем и настаиваем вегетарианский кулич

Шаг 6: формируем и настаиваем вегетарианский кулич

После того как тесто опять увеличится в 2–3 раза, снова обминаем его, делим на нужное количество частей и раскладываем их по специальным бумажным обработанным маслом пекарским стаканам для выпечки пасок, заполняя их на 1/3.

Переносим формы на противопригарный противень, распределяя так, чтобы между ними осталось 5–7 сантиметров свободного пространства. Прикрываем их пленкой и ставим в теплое место на расстойку, вполне хватит 30–40 минут, а если время терпит, тогда 1 час.

Шаг 7: выпекаем вегетарианский кулич

Шаг 7: выпекаем вегетарианский кулич

Дальше разогреваем духовку 180–190 градусов Цельсия и проверяем, как там тесто. Если оно поднялось в 2 раза, можно выпекать. Ставим противень на средний стеллаж, закрываем дверцу и готовим куличи: маленькие и средние – 30 минут, большие 40–50 минут. Первые 15–20 минут дверцу духового шкафа не открываем, тесто может осесть.

Шаг 7: выпекаем вегетарианский кулич

Когда поверхность выпечки подрумянится, проверяем ее готовность деревянной кухонной шпажкой. Вводим ее острие в мякоть ароматного изделия и достаем: конец влажный – допекаем, а если сухой, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем противень на деревянную доску, предварительно положенную на стол, и остужаем куличи до комнатной температуры.

Шаг 8: готовим глазурь

Шаг 8: готовим глазурь

Пока остывает сдоба, вливаем в сотейник немного цельного пастеризованного молока и доводим его до кипения на сильном огне. После этого при помощи венчика смешиваем его с сахарной пудрой до однородной белоснежной консистенции.

Шаг 9: доводим блюдо до полной готовности

Шаг 9: доводим блюдо до полной готовности

Когда куличи остынут, по желанию вынимаем их из стаканчиков, переставляем на металлическую решетку и смазываем поверхность выпечки молочно-сахарной глазурью. Дальше покрываем ее присыпкой и даем сладкой белоснежной смеси слега застыть.

Шаг 10: подаем вегетарианский кулич

Шаг 10: подаем вегетарианский кулич

Вегетарианский кулич едят на следующий день, но вкуснее всего посмаковать его через пару часов после приготовления, в это время он напоминает нежный воздушный бисквит с ванильным ароматом. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх