Тыквенный кекс

Тыквенный кекс
  • 10 порций
  • Время приготовления 1 час. 40 мин.

Ингредиенты для 10 порций

Наименование Кол-во
1 тыква 600 гр. Есть в холодильнике
2 сахар 300 гр. Есть в холодильнике
3 мука пшеничная 250 гр. Есть в холодильнике
4 масло подсолнечное 100 мл. Есть в холодильнике
5 куриное яйцо 2 шт. Есть в холодильнике
6 корица 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
7 кардамон молотый 0.25 ч.л. Есть в холодильнике
8 орех мускатный молотый 0.25 ч.л. Есть в холодильнике
9 разрыхлитель для теста по вкусу Есть в холодильнике
10 орех грецкий по вкусу Есть в холодильнике
11 цедра апельсина по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем тыквенное пюре

Шаг 1: подготавливаем тыквенное пюре

Для кекса нам нужна не просто тыквенная мякоть, а тыквенное пюре. Приготовить его можно несколькими способами. Я буду запекать. Для этого я тыкву мою, только потом разрезаю на четвертинки, удаляю семена и выкладываю на жаропрочный противень. Поливаю небольшим количеством масла и отправляю на 30-40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Когда мякоть тыквы становится рыхлой, достаю овощ из духовки, жду пока он остынет, а потом очищаю от шкурки.

Шаг 1: подготавливаем тыквенное пюре

Печеную мякоть тыквы перемалываю с помощью блендера или разминаю вилкой. Вот и все, готово тыквенное пюре, можно переходить к следующему шагу.

Шаг 2: замешиваем тесто

Шаг 2: замешиваем тесто

В тыквенное пюре добавьте тертую цедру и молотые специи: кардамон, мускатный орех и корицу. Хорошенько перемешайте. Добавьте сахарный песок и смешайте опять. Следующим по очереди влейте растительное масло. Вновь все хорошо смешайте. Добавьте куриные яйца и превратите все венчиком в однородную жидкую массу.

Отдельно смешайте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель для теста, а затем высыпьте их в вашу жидкую смесь. Тщательно перемешайте тесто, разбивая все мучные комочки.

Важно: муку высыпайте не всю разом, ориентируйтесь по консистенции теста, чтобы оно не получилось у вас слишком крутым. То есть масса должна получиться по консистенции как очень густая сметана.

В готовое тесто добавьте рубленные грецкие орехи.

Шаг 3: выпекаем тыквенный кекс

Шаг 3: выпекаем тыквенный кекс

Заранее разогрейте духовку до 180 градусов.

Тесто перелейте в специальную форму для запекания, обсыпанную изнутри пшеничной мукой. Разровняйте верх и отправляйте тыквенный кекс запекаться.

На приготовление тыквенного кекса может уйти около 50 минут. Но лучше проверять его. Для этого возьмите зубочистку и, как придет время, воткните ее в кекс, а потом вытащите. Если на зубочистке остались кусочки теста и сама она влажная, готовку необходимо продолжить. Из готового тыквенного кекса выходит чистая сухая зубочистка.

Тыквенный кекс перед подачей нужно остудить, для этого выньте его из формы и поставьте на решетку. Когда выпечка станет комнатной температуры, можно пробовать.

Шаг 4: подаем тыквенный кекс

Шаг 4: подаем тыквенный кекс

Готовый тыквенный кекс подавайте к чаю, какао или кофе. И ничего больше не надо, можно его, конечно, украсить сахарной пудрой, например, но по мне кекс получается красивым и сладким и так, без всего.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх