Торт Прага

Торт Прага
  • 12 порций
  • Время приготовления 12 час.

Ингредиенты для 12 порций

Наименование Кол-во
1 молоко сгущенное 120 гр. Есть в холодильнике
2 масло сливочное 60 гр. Есть в холодильнике
3 шоколад 60 гр. Есть в холодильнике
4 повидло 50 гр. Есть в холодильнике
5 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
6 какао 1 ч.л. Есть в холодильнике
7 вода 1 ст.л. Есть в холодильнике
8 мука пшеничная в/с 0.5 ст. Есть в холодильнике
9 сахар 0.5 ст. Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике
11 сахар ванильный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Готовим бисквит для торта

Для приготовления этого кулинарного шедевра нам потребуется достаточно времени и сил, однако Вы будете вознаграждены замечательным результатом, поэтому начинаем!

Шаг 1: Готовим бисквит для торта

Берём яйца и промываем их мыльным раствором, потому что на поверхности скорлупы скапливаются вредные бактерии, которые могут попасть в блюдо. Разбиваем яйца и тщательно отделяем белки от желтков в разные миски. В миску с желтками высыпаем половину нужного количества сахара, а миску с белками - щепотку соли, с помощью которой они будут легче взбиваться.

Шаг 1: Готовим бисквит для торта

Взбиваем желтки с сахаром до состояния пышного крема, а белки - в густую пену с устойчивыми пиками. Затем добавляем в миску со взбитыми белками оставшуюся часть сахара и взбиваем до тех пор, пока он не растворится. После этого вновь соединяем белки и желтки.

Шаг 1: Готовим бисквит для торта

Просеиваем через сито муку вместе с какао-порошком. Это сделает бисквит более воздушным. Высыпаем муку и какао в яичную смесь и аккуратно неторопливо перемешиваем. И последним делом вливаем растопленное и охлаждённое сливочное масло, аккуратно помешивая тесто.

Ставим духовку разогреваться до 200 градусов, а пока смажем форму для выпекания торта (можно и просто сковородку) маслом и немного присыпем мукой, чтобы бисквит не подгорел. Готовое тесто выливаем в форму и отправляем печься в течении 30 минут при той же температуре.

Шаг 1: Готовим бисквит для торта

Когда бисквит будет готов, его нужно подержать в форме 5-7 минут, а затем перевернуть на решетку. Тарелка или поверхность стола не подходят - нужно чтобы дно бисквита проветривалось и не отмокло. Оставляем бисквит остывать примерно на 8 часов при комнатной температуре.

Шаг 2: Готовим крем для торта Прага

Шаг 2: Готовим крем для торта Прага

Разбиваем яйцо и отделяем от него желток, который сливаем в миску. Белок нам не потребуется, поэтому оставьте его для другого блюда. Наливаем в миску с желтком ложку воды, а затем добавляем сгущёное молоко. Ставим смесь на водяную баню и варим до загущения. Если не боитесь что сироп пригорит, то можно подогревать его в той же миске, без водяной бани. Нельзя длпускать сиропу закипеть - иначе крем свернётся.

Взбиваем сливочное масло с ванильным сахаром, постепенно его досыпая, а в конце взбивания добавьте ещё и какао.

Остывший сироп смешаем со взбитым маслом, тщательно перемешаем крем и перейдём к следующему шагу.

Шаг 3: Готовим торт Прага

Шаг 3: Готовим торт Прага

Когда бисквит остынет, можно приступать к приготовлению самого торта. Разрезаем бисквит на 3 части и смазываем две из них кремом. А верхнюю часть нужно аккуратно обмазать повидлом из абрикоса. Почему именно абрикос? Повидло из него однородное, хорошо мажется и застывает через некоторое время.

Шаг 3: Готовим торт Прага

Теперь осталось только сварить глазурь и полить ею готовый торт. Для этого готовим водяную баню, на которой топим шоколад, лучше использовать тёмный горький. Когда шоколад расплавится, добавляем к нему сливочное масло. Полученную глазурь перемешиваем до однородности, а затем поливаем ею готовый торт, аккуратно обмазывая бока.

Убираем блюдо с тортом в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Шаг 4: Подаём готовый торт Прага

Шаг 4: Подаём готовый торт Прага

Охлаждённый застывший торт можно достать из холодильника и подать на стол вместе с чаем или кофе. Торт "Прага" отлично подойдёт и для праздничного стола в виде десерта. Те, кто не пробовал его раньше, будут приятно удивлены потрясающим сочетанием тёмного бисквита с таким же кремом и шоколадной глазурью. А те, кто уже знаком с этим шоколадным чудом, будут обрадованы возможностью снова им полакомиться.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх