Торт «Пенек»

Торт «Пенек»
  • 10 порций
  • Время приготовления 6 час.

Ингредиенты для 10 порций

Наименование Кол-во
1 масло сливочное 200 гр. Есть в холодильнике
2 сливки 30% 200 гр. Есть в холодильнике
3 куриное яйцо 3 шт. Есть в холодильнике
4 сахар 1 ст. Есть в холодильнике
5 какао 1 ст.л. Есть в холодильнике
6 крахмал картофельный 0.25 ст. Есть в холодильнике
7 разрыхлитель для теста по вкусу Есть в холодильнике
8 мука пшеничная в/с по вкусу Есть в холодильнике
9 шоколад молочный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Делаем тесто

Шаг 1: Делаем тесто

С помощью миксера взбиваем все компоненты, необходимые для теста: 2/3 стакана сахарного песка, яйца, разрыхлитель, мука, крахмал.

Шаг 2: Выливаем тесто на противень

Шаг 2: Выливаем тесто на противень

Форму застилаем промасленной бумагой для выпечки, выливаем на нее тесто и разравниваем.

Шаг 3: Выпекаем тесто

Шаг 3: Выпекаем тесто

Ставим форму с тестом в разогретую духовку (180~200°С) на 7~10 минут. Готовность коржа можно проверить деревянной палочкой, зубочисткой или спичкой.

Шаг 4: Вынимаем и сворачиваем корж

Шаг 4: Вынимаем и сворачиваем коржШаг 4: Вынимаем и сворачиваем корж

После того как корж испекся, его необходимо вынуть вместе с бумагой и аккуратно свернуть рулетом. Оставить в таком виде до полного остывания.

Шаг 5: Готовим крем

Шаг 5: Готовим крем

В небольшой кастрюльке разогреваем сливки, кладем в них разломанный на мелкие кусочки шоколад, оставшийся сахарный песок и какао. Доводим до полного растворения, а затем остужаем получившуюся шоколадную массу. Для быстрого остывания кастрюльку с шоколадом необходимо поставить в емкость с холодной водой.

Шаг 6: Взбиваем крем

Шаг 6: Взбиваем крем

Остывшую кремообразную массу хорошенько взбиваем миксером. Внимание! Если сливки жирные, то масса достаточно быстро загустеет.

Шаг 7: Соединяем масло и шоколадную массу

Шаг 7: Соединяем масло и шоколадную массу

Масло должно быть немного ниже комнатной температуры. Положите его в миску и взбейте миксером, понемногу добавляя шоколадную массу. Готовый крем уберите в холодильник на 30 минут.

Внимание! Если крем длительное время не густеет, поможет следующая хитрость. Пакетик желатина разведите в четверти стакана холодной воды, поставьте миску с желатином в кипяток и помешивайте до тех пор, пока он полностью растворится. Влейте желатин в крем и тщательно размешайте. Смесь нужно поставить в холодильник, чтобы масса загустела. Крем будет готов тогда, когда он не будет растекаться при намазывании, но еще и не будет очень густым.

Шаг 8: Разворачиваем «рулет»

Шаг 8: Разворачиваем «рулет»

Пока мы занимались приготовлением крема, наш «рулет» должен был полностью остыть. Его необходимо аккуратно развернуть и отделить бумагу. Края обрезаем, чтобы получился прямоугольник. Внимание! Из оставшихся обрезков можно сделать украшение для выпечки, для этого их снова выкладываем на противень и просушиваем в духовке, а затем измельчаем мясорубкой.

Шаг 9: Корж режем на несколько полос

Шаг 9: Корж режем на несколько полос

Корж разрезаем на несколько полос одинаковой (это крайне важно!) ширины.

Шаг 10: Промазываем рулет кремом

Шаг 10: Промазываем рулет кремом

На полосы нанесите крем (при желании полосы можно пропитать сиропом) и сверните рулетом. К концу каждой предыдущей полосы коржа приложите следующую намазанную полосу. Рулет скатайте не слишком туго, чтобы крем не выдавился. При сворачивании постарайтесь не задеть тёмным кремом светлые торцевые поверхности.

Шаг 11: Шаг 11: Промазываем рулет в вертикальном положении

Шаг 11: Промазываем рулет в вертикальном положении

Ставим рулет вертикально. Бока обмазываем кремом. Остатки крема рекомендуется смешать с крошкой и сделать «корни». Декоративность этой сладкой выпечки может придать «кора», которая вполне реалистично выглядит, сделанная из крема и крошек. Для этого нужно испечь еще один корж, высушить, раскрошить и смешать с кремом. Крема тоже нужно сделать больше.

Шаг 12: Шаг 12: Подаем торт «Пенек»

Шаг 12: Подаем торт «Пенек»

Торт «Пенек» лучше всего подавать на большой плоской тарелке (после 3-6 часового пропитывания в холодильнике), которая не будет отвлекать гостей от лицезрения этого необычного кондитерского изделия. Непосредственно перед употреблением, торт разрезают на порционные куски. Украсить готовое изделие можно орешками, кокосовой или шоколадной стружкой, готовой разноцветной мастикой, взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх