Торт «Эстерхази»

Торт «Эстерхази»
  • 5 порций
  • Время приготовления 3 час. 20 мин.

Ингредиенты для 5 порций

Наименование Кол-во
1 масло сливочное 300 гр. Есть в холодильнике
2 орех грецкий 200 гр. Есть в холодильнике
3 шоколад белый 200 гр. Есть в холодильнике
4 шоколад темный 50 гр. Есть в холодильнике
5 белок яичный 8 шт. Есть в холодильнике
6 желтки яичные 4 шт. Есть в холодильнике
7 мука пшеничная в/с 3 ст.л. Есть в холодильнике
8 водка вишневая 2 ст.л. Есть в холодильнике
9 сливки 30% 2 ст.л. Есть в холодильнике
10 джем абрикосовый 2 ст.л. Есть в холодильнике
11 сахар 0.75 ст. Есть в холодильнике
12 молоко 0.5 ст. Есть в холодильнике
13 молоко кокосовое 0.5 ст. Есть в холодильнике
14 молоко сгущенное 0.25 ст. Есть в холодильнике
15 сахар ванильный по вкусу Есть в холодильнике
16 корица по вкусу Есть в холодильнике
17 соль по вкусу Есть в холодильнике
18 лист миндальный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: взбиваем белки

Шаг 1: взбиваем белки

Миксером взобьем охлажденные белки со щепоткой соли в густую пену, до появления устойчивых пиков, около 5-7 минут. Продолжая взбивать миксером, добавляем сахарный песок по одной столовой ложке. Взбиваем до стойкой пены, которая не выпадет, если перевернуть миску вверх дном.

Шаг 2: готовим тесто

Шаг 2: готовим тесто

Грецкие орехи измельчаем в блендере в очень мелкую крошку, в муку. Если у вас крошка получается крупной, то насыпаем ее на противень, застеленный бумагой для выпечки и подсушиваем в духовке при 150°С, в течение 10 минут. После этого снова измельчаем орехи в блендере.

Шаг 2: готовим тесто

К взбитым с сахаром белкам венчиком аккуратно вмешиваем по одной столовой ложке измельченные орехи, корицу и муку. Перемешиваем строго снизу вверх.

Шаг 3: подготовим шаблоны для коржей

Шаг 3: подготовим шаблоны для коржей

На бумаге для выпечке нарисуем 6 кругов с помощью карандаша и тарелки диаметром около 24 см. Если вы рисуете два круга на одном пергаменте, то оставте между ними 3 см, чтобы коржи не задевали друг друга во время выпекания.

Шаг 4: выпекаем коржи

Шаг 4: выпекаем коржи

Ножом с широким лезвием распределяем тесто на круги ровным тонким слоем. Разогреваем духовку до 140–150 °С. Выпекаем коржи в разогретой духовке 20 минут до светло-коричневого цвета. Готовые коржи достаем из духовки и немного остужаем при комнатной температуре. Снимаем с бумаги для выпечки еще теплые коржи, холодные будут очень хрупкие и могут сломаться.

Шаг 5: подготовим ингредиенты для крема

Шаг 5: подготовим ингредиенты для крема

Кокосовое и коровье молоко тщательно смешаем с помощью миксера в течение 1-2 минут. Разделим полученную молочную смесь на две части. Взбиваем первую часть молока с сахарным песком, ванильным сахаром и желтками до однородной массы. Вторую часть молока выливаем в кастрюлю с толстым дном, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. По одной столовой ложке вводим первую часть молока с желтками и сахаром, постоянно помешивая венчиком. После введения всего молока снова доводим до кипения, постоянно помешивая. Остудим немного (около 10 минут) при комнатной температуре и поставим в холодильник на 1 час.

Шаг 6: готовим крем

Шаг 6: готовим крем

Миксером взбиваем размягченное сливочное масло с вареной сгущенкой до однородной массы. Затем вводим массу по одной столовой ложке в подготовленный крем, взбивая миксером. Также добавим вишневую водку или ликер и продолжим взбивать до однородности. Поставим в холодильник на 10 минут.

Шаг 7: подготовим глазурь

Шаг 7:подготовим глазурь

Белый шоколад руками разделим на дольки, сложим в миску и растопим в микроволновке в течение 20-30 секунд. Затем добавим сливки и перемешаем венчиком до однородности. Охладим при комнатной температуре в течение 10 минут.

Шаг 8: готовим торт «Эстерхази»

Шаг 8: готовим торт «Эстерхази»

Смазываем кремом 5 коржей. Джем ставим разогреться в микроволновку на 15 секунд. Шестой корж промазываем тонким слоем джема. Поливаем торт с помощью кондитерского шприца или ложки белой глазурью. Ставим торт в холодильник на 10 минут.

Шаг 9: украшаем торт «Эстерхази»

Шаг 9: украшаем торт «Эстерхази»

Растопим темный шоколад в микроволновке и переложим в кондитерский шприц с тонкой насадкой или в фунтик, сделанный из пергамента. Рисуем темным шоколадом спираль на поверхности торта.

Шаг 9: украшаем торт «Эстерхази»

Затем берем зубочистку или тонкий острый нож и проводим по глазури от центра, как бы разделяя торт на 8 частей.

Шаг 9: украшаем торт «Эстерхази»

Затем, двигаясь от края в центр, разделим каждую часть пополам. У вас получатся «перышки», которые стали фирменным знаком торта «Эстерхази». Осыпаем края торта миндальными лепестками и оставляем торт в холодильнике на 12 часов.

Шаг 10: подаем торт «Эстерхази»

Шаг 10: подаем торт «Эстерхази»

За 10 минут перед подачей достаем торт из холодильника. Разрезаем торт «Эстерхази» на порционные куски и подаем на семейное торжество к чаю.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх