Слоеные хачапури

Слоеные хачапури
  • 8 порций
  • Время приготовления 3 час.

Ингредиенты для 8 порций

Наименование Кол-во
1 сыр 250 гр. Есть в холодильнике
2 вода 250 гр. Есть в холодильнике
3 мука пшеничная в/с 3 ст. Есть в холодильнике
4 масло подсолнечное 3 ст.л. Есть в холодильнике
5 уксус 10% 1 ст.л. Есть в холодильнике
6 водка 1 ст.л. Есть в холодильнике
7 куриное яйцо по вкусу Есть в холодильнике
8 соль по вкусу Есть в холодильнике
9 масло сливочное по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Шаг 1. Подготавливаем основу для теста

Шаг 1. Подготавливаем основу для теста

Приготовьтесь к тому, что создание слоеного теста в домашних условиях - процесс долгий, но результат того стоит. Итак, начинаем. В кастрюлю или глубокую миску разбить одно яйцо. Влить туда воду и хорошо перемешать. Потом добавить ложку водки, уксус и соль. Всыпать в жидкость часть муки и замесить жидкое тесто.

Шаг 1. Подготавливаем основу для теста

Постепенно добавляя всю муку, замешиваем крутое эластичное тесто. Готовность теста определяется по тому, что оно перестает липнуть к рукам и стенкам посуды.

Шаг 1. Подготавливаем основу для теста

Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. А пока достаем из холодильника масло и ставим греться при комнатной температуре. Оно должно быть мягким, но не жидким.

Шаг 2: Шаг 2. Создание слоеного теста

Шаг 2. Создание слоеного теста

Достаем тесто из холодильника и раскатываем на столе, подсыпанным мукой прямоугольник толщиной 5 мм.

Шаг 2. Создание слоеного теста

Размягченое масло намазываем на пласт теста так, чтобы оно занимало половину или 2/3 части и не доходило до краев. Масло размазываем равномерно. Складываем пласт так, чтобы сторона без масла наполовину накрыла сторону с маслом. Потом складываем еще раз, накрывая другой стороной.

Шаг 2. Создание слоеного теста

Раскатать легко скалкой вдоль пласта. Сложить тесто пополам и убрать в холодильник на полчаса. После этого достать тесто и опять раскатать вдоль. Снова сложить и убрать в холодильник на полчаса. Потом опять раскатать до толщины 6-8 мм, сложить пополам, убрать в холодильник. И так еще 2 раза. Полученное тесто использовать сразу. В противном случае тесто заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру до следующего раза.

Шаг 2. Создание слоеного теста

Далее тесто нужно тонко (2-3 мм) раскатать и нарезать на квадратики 10х10 см.

Шаг 3: Шаг 3. Готовим начинку

Шаг 3. Готовим начинку

Натереть сыр на крупной терке. Обычно для хачапури используется мягкий сыр типа брынза, но в нашем рецепте берем твердый сыр. Смешать натертый сыр с яйцом. Начинка готова. Тем временем ставим нагреваться духовку до 180 - 200 градусов.

Шаг 4: Шаг 4. Выпекаем хачапури

Шаг 4. Выпекаем хачапури

Начинку кладем в центр квадратика теста. Соединяем противоположные уголки, прижимая стороны квадратика так, чтобы они не разошлись при выпечке.

Шаг 4. Выпекаем хачапури

Смазываем противень рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем конвертики с начинкой на противень.

Шаг 4. Выпекаем хачапури

Выпекаем в хорошо нагретой духовке сначала 10 -15 минут, чтобы хачапури подрумянились. Потом, убавив огонь еще 15 минут. Хачапури вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.

Шаг 5: Шаг 5. Подаем слоеные хачапури

Шаг 5. Подаем слоеные хачапури

Хачапури подаем горячими или остывшими. Можно использовать как закусочное блюдо праздничного стола или просто десерт к чаю.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх