Слоеные булочки с вареньем

Слоеные булочки с вареньем
  • 6 порций
  • Время приготовления 2 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 крахмал картофельный 100 гр. Есть в холодильнике
2 масло подсолнечное 25 гр. Есть в холодильнике
3 масло сливочное 7 ст.л. Есть в холодильнике
4 мука пшеничная 2 ст. Есть в холодильнике
5 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
6 водка 1 ст.л. Есть в холодильнике
7 вода 0.5 ст. Есть в холодильнике
8 соль 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
9 варенье яблочное по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: замешиваем тесто

Шаг 1: замешиваем тесто

Тесто я готовлю с запасом, так как его можно легко хранить в холодильнике. Указанных же в рецепте ингредиентов хватит как раз на один раз.

В глубокой тарелке смешайте яйцо, соль, водку, воду, а так же растительное и сливочное масла, оба они должны быть комнатной температуры. Теперь добавляем сперва 1 столовую ложку пшеничной муки и перемешиваем, а затем, постепенно подсыпая оставшуюся муку, замешиваем мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.

Шаг 1: замешиваем тесто

Выложите тесто из тарелки и продолжайте обминать еще 10-15 минут, а затем хорошенько приложите его об стол, отбив ровно 100 раз.

Шаг 1: замешиваем тесто

Получившееся тесто разделите на 3 части (если готовите больше теста то, соответственно, на большее количество частей, но их число всегда должно быть кратно трем, зачем, узнаете чуть позже). При этом одну из частей нужно обязательно сделать немного больше остальных. Накройте разделенное на части тесто пищевой пленкой или вафельным полотенцем и оставьте отдохнуть на 30-40 минут.

Шаг 2: придаем тесту слоистую текстуру

Шаг 2: придаем тесту слоистую текстуру

Посыпьте картофельным крахмалом столешницу. Возьмите самый большой кусочек теста, уложите на столешницу, обомните и раскатайте скалкой в прямоугольник, толщина которого не превышает 1-2 миллиметра. Не бойтесь, тесто раскатывается легко и почти не рвется, так что вы точно справитесь. Получившийся прямоугольник смажьте размягченным сливочным маслом (по 2 столовые ложки на каждый пласт) и оставьте отдыхать на 5-7 минут.

После чего возьмите следующий кусочек теста, так же раскатайте его, уложите поверх предыдущего прямоугольника и промажьте сливочным маслом. Через 5-7 минут проделайте все тоже самое с оставшимся тестом.

У вас получится трехслойный прямоугольник из теста. Три слоя теста и три слоя сливочного масла.

Шаг 2: придаем тесту слоистую текстуру

Сложите получившийся слоеный пласт пополам.

Для сравнения на фото дан исходный пласт теста и рядом сложенный пополам.

Шаг 2: придаем тесту слоистую текстуру

Начиная с места сгиба сверните тесто в рулет, плотно прижимая его и особенно хорошо придавив края. Получившийся рулет заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20-30 минут, чтобы сливочное масло застыло.

Важно: можно просто заранее приготовить тесто, а потом хранить его в форме рулета в холодильнике.

Шаг 3: формируем булочки

Шаг 3: формируем булочки

Достаньте рулет из холодильника, разрежьте его на пополам, потом каждую половинку еще на пополам и так до тех пор, пока у вас не останутся кусочки толщиной по 1,5 сантиметра.

Вы увидите, что на срезе хорошо просматриваются все слои теста и сливочное масло.

Шаг 3: формируем булочки

Вновь посыпьте картофельным крахмалом столешницу и приступайте к формированию булочек. Возьмите один ломтик рулета, слегка размотайте его с конца, а затем оберните свободным хвостиком кусочек, прикрывая срезы. Получившийся клубочек уложите на столешницу, прижмите, а затем раскатайте в круг или прямоугольник, все зависит от того, какой формы будут ваши булочки. При этом краям уделите больше внимания, чем серединке.

Выложите начинку, заверите тесто и скрепите края. Первая заготовка есть, принимайтесь за лепку следующих.

Шаг 4: запекаем слоеные булочки с вареньем

Шаг 4: запекаем слоеные булочки с вареньем

Разложите заготовки на смазанный маслом противень и поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте булочки с вареньем в течение 20 минут. За это время они не только покроются аппетитным румянцем, но и немного расслоятся, показав структуру теста.

Горячие булочки достаньте из духовки и тут же промажьте оставшимся сливочным маслом. Дайте выпечке остыть до комнатной температуры, а после подавайте ее к столу.

Шаг 5: подаем слоеные булочки с вареньем

Шаг 5: подаем слоеные булочки с вареньем

Слоеное булочки с вареньем - это очень простая домашняя выпечка, которая всегда получается очень вкусной, ароматной и аппетитной. Подавайте эти булочки к чаю или возьмите с собой и презентуйте друзьям в качестве гостинца.

Шаг 5: подаем слоеные булочки с вареньем

Форму и начинку вы можете менять по своему желанию. Выпечка - это не только вкусный десерт, но и прекрасное украшение стола.

Шаг 5: подаем слоеные булочки с вареньем

Готовьте слоеные булочки с вареньем, чтобы порадовать себя и своих близких, согреть дом уютом и поднять всем настроение.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх