Пряничный домик

Пряничный домик
  • 4 порций
  • Время приготовления 2 час. 20 мин.

Ингредиенты для 4 порций

Наименование Кол-во
1 масло сливочное 200 гр. Есть в холодильнике
2 сахар 200 гр. Есть в холодильнике
3 мед 200 гр. Есть в холодильнике
4 мука пшеничная в/с 4 ст.л. Есть в холодильнике
5 куриное яйцо 3 шт. Есть в холодильнике
6 корица 2 ч.л. Есть в холодильнике
7 имбирь молотый 1 ч.л. Есть в холодильнике
8 кардамон 1 ч.л. Есть в холодильнике
9 разрыхлитель для теста 1 ч.л. Есть в холодильнике
10 молоко 1 ст.л. Есть в холодильнике
11 какао по вкусу Есть в холодильнике
12 мармелад по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим медовое тесто

Шаг 1: готовим медовое тесто

В миске при помощи ножа муку порубите со сливочным маслом (предваритеотно масло лучше достать их холодитьника, чтобы оно немного потаяло при комнатной температуре), добавьте 1 яйцо, сахар, мед, какао-порошок, разрыхлитель теста и перечисленные специи. Все тщательно перемешайте, вымесите до однородной массы руками, и постепенно добавляйте молоко (оно тоже должно быть комнатной температуры). Тесто получиться крутым, скатайте его в шар и заверните в пищевую пленку или положите в полителеновый пакет. Оставьте подходить на 3-4 часа при этом не меняя тепловой режим в помещеинии.

Шаг 2: вырезаем детали пряничного домика

Шаг 2: вырезаем детали пряничного домика

Для того, чтобы дом получился ровный и аккуратный будем использовать плотный картон. Возьмите чистый лист, карандаш и линейку. Фотография поможет вам сориентироваться, как должены выглядить заготовки. Из картона вырежьте ножницами детали пряничного домика. Его размер, примерно, составит 20х20х20 см. Но, если вы опытный кулинар, вы всегда можете варьировать размеры здания на свое усмотрения. Слишком маленький домик делать не рекомендую, так как декор оформления станет для вас мукой. Слишком громозкий тоже делать не жалательно, так как его сложнее будет закрепить.

Шаг 3: вырезаем детали пряничного домика из медового теста

Шаг 3: вырезаем детали пряничного домика из медового теста

Перед тем, как использовать тесто его стоит еще раз немного перемесить. Затем при помощи скалки раскатайте его толщиной около 0,5 см. На полученную пластину положите заготовки и ножом обвидите детали домика. Также вырежьте круглую или квадратную площадку, на которой будет стоять пряничный домик. В деталях для крыши проделайте дырочки зубочисткой, чтобы потом можно было продеть туда тесемку или обычную нить. Дырки нужно делать на небольшом расстоянии друг от друга (2 см) с одной самой длинной стороны каждой крыши. Если тесто еще осталось, попробуйте вырезать небольшие елочки.

Шаг 4: выпекаем детали пряничного домика

Шаг 4: выпекаем детали пряничного домика

Детали пряничного домика разложите на противень, застеленной бумагой для выпечки или смазанный сливочным маслом и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. По истечению времени достаньте и остудите при комнатной температуре.

Шаг 5: готовим глазурь

Шаг 5: готовим глазурь

Белки от 2 яиц отделите от желтков, это можно сделать руками или при помощи сепаратора, и желтки взбейте в тугую пену блендером или миксером. Затем постепенно добавляйте сахарную пудру, продолжая взбивать. Глазурь должна получиться очень густой.

Шаг 6: собираем пряничный домик

Шаг 6: собираем пряничный домик

Мармелад нарежьте ножом тонкими пластинками (3-5 мм). Приклейте его к окошкам глазурью. Площадку и стены пряничного домика смажьте также глазурью. Склейте стены домика между собой и приклейте его к площадке. Подождите, когда глазурь застынет. С помощью тесемки соедините детали крыши домика. Приклейте глазурью к крыше трубу. Наденьте крышу на домик. Все части как можно тщательнее промазывайте, чтоб они хорошо зафиксировались. Уделите особое внимание "щвам" на основных местах скрепления дома, окнах и двери.

Шаг 7: украшаем пряничный домик

Шаг 7: украшаем пряничный домик

В кондитерский мешок выложите оставшуюся глазурь. Нарисуйте на пряничной крыше волнистые узоры. Присыпьте стены и крышу домика сахарной пудрой. Также с помощью глазури, прикрепите к подставе елки. Над дверью с помощью фломастера с пищевыми красителями можете нарисовать рождественский венок. Если его нет, можно использовать всю туже глазурь, затем просто украсить венок цветной пищевой посыпкой. Получившийся домик поставьте в холодильник на 1 час, чтоб он полность затвердел.

Шаг 8: подаем пряничный домик

Шаг 8: подаем пряничный домик

Пряничный домик можно сделать еще более волшебным. Чтобы сделать сюрприз, во внутрь здания можно поставить маленькую зажженную свечку. Для этого аккуратно просуньте ее через дверь. Только не забывайте следить за тем, чтобы крыша домика не подгорела от свечки. Таким образом из окон будет подать нежный свет свечи. Подавать такое блюдо можно при выключенном свете.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх