Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс
  • 1 порция
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для порций

Наименование Кол-во
1 шоколад темный 400 гр. Есть в холодильнике
2 мука пшеничная 320 гр. Есть в холодильнике
3 финики 300 гр. Есть в холодильнике
4 вода 300 мл. Есть в холодильнике
5 вишня в сиропе 200 гр. Есть в холодильнике
6 масло кокосовое 150 гр. Есть в холодильнике
7 сироп клиновый 100 гр. Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Подготовьте перед собой все необходимые ингредиенты. Муку пшеничную обязательно просейте, с вишни слейте сироп, а шоколад поломайте на дольки.

Финики залейте горячей водой (300 миллилитров), дайте им намокнуть, а затем измельчите все (вместе с жидкостью) с помощью блендера, превратив в однородную массу.

Шаг 2: топим шоколад

Шаг 2: топим шоколад

Шоколад, поломанный дольками, смешайте с кокосовым маслом и поставьте все на водяную баню. Помешивая нагрейте и подождите, пока весь шоколад растает и смешается с маслом. Получится тягучая однородная жидкость.

Шаг 3: готовим тесто

Шаг 3: готовим тесто

В глубокую тарелку высыпьте муку, выложите финиковую массу, вылейте сироп, а затем и растаявший шоколад.

Шаг 3: готовим тесто

Теперь перед вами стоит главная задача: смешать все эти ингредиенты так, чтобы получилась однородная масса. Разбейте все мучные комочки и прочие сгустки, чтобы тесто было гладким и довольно густым.

Шаг 3: готовим тесто

Добавьте вишню и вновь все хорошо перемешайте, чтобы ягоды утопли в общей массе.

Шаг 4: заливаем тесто в форму

Шаг 4: заливаем тесто в форму

Подготовьте форму для запекания (диаметр формы должен быть 26 сантиметров). Накройте ее пергаментом для выпечки, чтобы проще было извлечь готовый кекс, и чтобы он не пригорел в процессе.

Выложите тесто в форму и разровняйте лопаткой сверху. Конечно идеальной гладкости вам не добиться, но постарайтесь сделать верх кекса поаккуратней.

Шаг 5: выпекаем постный шоколадный кекс

Шаг 5: выпекаем постный шоколадный кекс

Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию и, когда она хорошо прогреется, отправьте ваш кекс запекаться. Готовиться кекс должен в течение 45 минут.

Шаг 5: выпекаем постный шоколадный кекс

На выходе у вас получится плотная выпечка, жирная из-за большого количества шоколада, но потому и такая вкусная. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему остыть, а уже затем извлеките из формы, избавьте от бумаги и подавайте к столу.

Шаг 6: подаем постный шоколадный кекс

Шаг 6: подаем постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс имеет плотную текстуру и очень сытный и калорийный, кстати! Так что хватает такого десерта не на один день. Разрезайте его на порции и подавайте к чаю, можно на завтрак или на полдник. Очень вкусно и сладко.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх