Постные лепешки

Постные лепешки
  • 8 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 8 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 2.5 ст. Есть в холодильнике
2 вода 1 ст. Есть в холодильнике
3 соль 1 ч.л. Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим тесто

Шаг 1: готовим тесто

Перед готовкой нужно поставить воду нагреваться, так как тесто для лепешек замешивать будем на кипятке. Тем временем в глубокой миске хорошенько смешайте между собой один стакан пшеничной муки и соль. Как только вода закипит, вылейте ее в миску с сухими ингредиентами. Хорошенько перемешайте массу столовой ложкой.

Шаг 1: готовим тесто

Когда масса чуть остынет, высыпьте оставшуюся муку и продолжайте замешивать руками до тех пор, пока у вас не получится однородная, гладкая и не липкая масса. Если вам будет удобней, то замес можно сделать прямо на столешнице, насыпав на нее муку горкой.

Готовое тесто скатайте в шар, верните в миску и накройте влажным полотенцем. Дайте массе отдохнуть в течение 20 минут.

Шаг 2: формируем лепешки

Шаг 2: формируем лепешки

Теперь, когда тесто чуть постояло, пришло время сформировать лепешки. Для этого есть несколько способов, например, можно скатать массу в колбаску и ножом разделить ее на 6-8 частей, но я же предлагаю просто отщипывать кусочки теста.

Шаг 2: формируем лепешки

Отделенный кусочек разомните в руках и скатайте ладонями в шарик.

Шаг 2: формируем лепешки

Когда все 6-8 шариков будут готовы, припорошите столешницу мукой и выложите на нее первую заготовку. Слегка сплющите ее, надавив ладонью или кулаком.

Шаг 2: формируем лепешки

Раскатайте шарик с помощью скалки. Вы заметите, что заварное тесто хорошо раскатывается и у вас получаются достаточно тонкие лепешки. Проделайте все то же самое с остальными заготовками, придав им окончательный вид.

Шаг 3: жарим лепешки

Шаг 3: жарим лепешки

Осталось только пожарить наши постные лепешки. Разогрейте сковороду и, не используя никакое масло, поместите на нее первую лепешку. Тут же убавьте огонь до чуть больше среднего и готовьте изделие чуть меньше минуты с одной стороны.

Шаг 3: жарим лепешки

Переверните лепешку. Будьте осторожны, возможно потребуется некоторая сноровка, чтобы точно угадать время жарки, но обычно на каждую сторону уходит 30-40 секунд. За это время лепешка покрывается румяной корочкой и чуть набухает в разных местах. Готовые изделия переложите на плоское блюдо, подождите, пока они чуть остынут и подавайте к столу.

Шаг 4: подаем постные лепешки

Шаг 4: подаем постные лепешки

Постные лепешки предложите своим домашним в первую очередь в качестве замены хлеба. А еще можно сворачивать их в рулеты и фаршировать различными начинками, совсем как блинчики, например. Так что вы сами увидите, насколько это удобное и незаменимое блюдо на вашей кухне, да и ваши домашние будут просить чтобы вы приготовили лепешки еще и еще.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх