Постные гречневые блины

Постные гречневые блины
  • 9 порций
  • Время приготовления 3 час. 30 мин.

Ингредиенты для 9 порций

Наименование Кол-во
1 вода 800 мл. Есть в холодильнике
2 мука гречневая 600 гр. Есть в холодильнике
3 мука пшеничная 200 гр. Есть в холодильнике
4 дрожжи сухие 10 гр. Есть в холодильнике
5 масло подсолнечное 6 ст.л. Есть в холодильнике
6 соль 0.2 ч.л. Есть в холодильнике
7 сахар по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем гречку

Шаг 1: подготавливаем гречку

В супермаркете можно купить гречневую муку. Если же вы не смогли приобрести этот ингредиент в магазине, не расстраивайтесь. Гречневую муку можно приготовить самостоятельно. Для этого гречневую крупу выкладываем на бумажное полотенце и равномерно распределяем ее по всей поверхности. Вручную перебираем гречку и откладываем в сторону посторонние предметы, которые могут находиться в крупе.

Шаг 1: подготавливаем гречку Затем пересыпаем наш ингредиент в кофемолку и на средней скорости измельчаем крупу в гречневую муку.

Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку

Шаг 2: подготавливаем пшеничную муку

Так как гречневая крупа совершенно неклейкая, поэтому в тесто необходимо обязательно добавлять пшеничную муку. Именно клейковина, находящаяся в этом ингредиенте, будет способствовать связыванию гречневого компонента и поэтому блины не будут рваться и разваливаться. Пшеничную муку высшего сорта, тонкого помола просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха.

Шаг 3: готовим тесто для гречневых блинов

Шаг 3: готовим тесто для гречневых блинов

В свободную большую миску наливаем 300 миллилитров теплой воды, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Затем переливаем жидкие дрожжи в емкость с просеянной пшеничной мукой, предварительно добавив в пшеничный ингредиент 3 столовые ложки гречневой муки. Опару очень хорошо вымешиваем с помощью того же столового инвентаря, чтобы в тесте не образовались комки. Важно знать, что тесто нужно замешивать, вливая воду в мучную массу, а не наоборот. Так как, если пересыпать муку в жидкость, тогда в мучном ингредиенте обязательно появятся комки и их будет тяжело «разбить». Накрываем миску тканевым полотенцем и ставим на 40-60 минут в теплое место для брожения.

Шаг 3: готовим тесто для гречневых блинов Когда тесто подойдет и увеличится в объеме в 2-3 раза, открываем полотенце, и в эту емкость добавляем оставшуюся теплую воду, сахар, соль и постепенно небольшими порциями добавляем гречневую муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки все ингредиенты перемешивать между собой. В конце замеса в тесто добавляем растительное масло. Снова все хорошо перемешиваем. Затем емкость снова накрываем тканевым полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа. В итоге, тесто по консистенции получается достаточно густым. После того, как оно снова подойдет, снимаем с миски полотенце и начинаем жарить блины.

Шаг 4: готовим постные гречневые блины

Шаг 4: готовим постные гречневые блины

Постные гречневые блины лучше жарить в небольшой чугунной сковороде с диаметром 14-16 сантиметров. Ставим чистую сухую сковороду на большой огонь. Когда емкость очень хорошо прогреется, прикручиваем огонь до среднего и с помощью кондитерской кисти, смазываем сковороду небольшим количеством растительного масла для того, чтобы первый блин хорошо снимался с горячей поверхности емкости. Так как мы в тесто добавили растительное масло, поэтому последующие блины выпекаем без предварительного смазывания сковороды масляным ингредиентом. С помощью небольшого половника набираем тесто из миски, переливаем его на поверхность сковороды и круговым движением равномерно распределяем тесто по всей поверхности емкости. Внимание: набирать тесто из миски половником нужно очень осторожно, при этом тесто не нужно перемешивать, так как оно может опасть, а от этого зависит рассыпчатость и воздушность блинов. Жарим блин сначала с одной стороны в течение 1-2 минут.

Шаг 4: готовим постные гречневые блины Когда блюдо подрумянится с нижней стороны, а верхняя сторона покроется дырочками и они начнут лопаться, переворачиваем его с помощью деревянной лопатки на другую сторону и также обжариваем его с этой стороны до золотистой румяной корочки. Если нижняя часть блина зажарится, прежде чем подсохнет верх блюда, огонь нужно будет уменьшить. Внимание: при жарке гречневых блинов нужно учесть, что они очень ломкие. Поэтому переворачивать блюдо с одной стороны на другую на сковороде нужно очень аккуратно и осторожно. Затем с помощью того же столового инвентаря перекладываем блины со сковороды на плоское широкое блюдо. Готовые блины выкладываем стопкой друг на друга и накрываем крышкой, чтобы они не остыли.

Шаг 5: подаем постные гречневые блины

Шаг 5: подаем постные гречневые блины

Наше блюдо подают к столу горячим. Постные гречневые блины обычно подают с солеными добавками, так как блины пропитываются гречневым ароматом. Например, с оливками, хреном, солеными огурцами, жареным луком или же с соленой или малосольной рыбой. Конечно, по вашему желанию, можно подавать гречневые блины с вареньем, джемом или медом. Несмотря на то, что гречневые блины достаточно ломкие, их можно подавать также и с начинками. Обычно такие блины фаршируют рыбой или фасолью с грибами и жареным или зеленым луком. Реже – яблоками, изюмом или другой сладкой начинкой. Это на любителя. Во всяком случае, стоит поэкспериментировать. Все равно блины получаются очень вкусными и ароматными.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх