Постная запеканка

Постная запеканка
  • 8 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 8 порций

Наименование Кол-во
1 грибы 500 гр. Есть в холодильнике
2 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
3 картофель 1 кг. Есть в холодильнике
4 петрушка зелень по вкусу Есть в холодильнике
5 масло подсолнечное по вкусу Есть в холодильнике
6 соль по вкусу Есть в холодильнике
7 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

В первую очередь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем промываем эти продукты под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем ломтиками или кусочками произвольной формы величиной от 2 до 3 сантиметров, отправляем их в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь.

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Репчатый лучок крошим кубиками размером до 1 сантиметра, а шампиньоны рубим так же, как предыдущий продукт, пластами либо четвертинками шириной от 5 до 7 миллиметров. Петрушку мелко шинкуем, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.

Шаг 2: варим картофель

Шаг 2: варим картофель

Пока занимались нарезками, вода в кастрюле с картофелем закипела, аккуратно шумовкой снимаем с поверхности побулькивающей жидкости белую пенку и варим овощ до полной готовности в течение 18–20 минут.

Шаг 3: готовим грибную начинку

Шаг 3: готовим грибную начинку

Ни минутки не теряем, включаем соседнюю конфорку на средний огонь, ставим на нее сковороду и вливаем туда парочку столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир репчатый лук и пассеруем его до прозрачности примерно в течение 2–3 минут, периодически помешивая силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой.

Как только овощ станет мягким, добавляем к нему нарезанные шампиньоны и тушим все вместе в их соке около 10–11 минут, спустя которые вся влага испарится и данные ингредиенты начнут обжариваться. Приправляем их по вкусу солью, черным молотым перцем и измельченной петрушкой. Не забывая помешивать, выдерживаем грибную начинку на плите еще 4–5 минут и отодвигаем подальше от огня в сторонку до использования.

Шаг 4: готовим картофельное пюре

Шаг 4: готовим картофельное пюре

Когда картофель приготовится, при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты, прикрываем крышкой и сливаем с нее практически всю жидкость, оставив совсем немного, вполне хватит 5–6 столовых ложек. Затем приправляем отваренный овощ по вкусу солью, черным молотым перцем, разминаем специальной толкушкой до однородного пюре без комков и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем постную запеканку

Шаг 5: формируем постную запеканку

Включаем духовку на разогрев в 200 градусов Цельсия и при помощи пекарской кисти смазываем дно жаростойкой либо противопригарной формы столовой ложкой растительного рафинированного масла. Перемещаем в посуду для выпечки половину картофельной смеси и столовой ложкой разравниваем ее. Сверху на пюре распределяем всю грибную начинку и прикрываем оставшимся картофелем, который в свою очередь обрабатываем оставшимся растительным маслом.

Шаг 6: доводим постную запеканку до полной готовности

Шаг 6: доводим постную запеканку до полной готовности

Теперь проверяем духовку и, если она разогрелась до нужной температуры, ставим туда наполовину готовую запеканку на 25–30 минут. Как только изделие покроется нежной румяной корочкой, натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ее содержимому слегка остыть. Затем, воспользовавшись кухонной лопаткой либо чистым ножом, делим запеканку на 4–5 равных порций, раскладываем их по тарелкам и приглашаем семью к столу!

Шаг 7: подаем постную запеканку

Шаг 7: подаем постную запеканку

Постная запеканка подается в теплом или горячем виде как полноценное вегетарианское второе блюду. После приготовления ее делят на равные части, распределяют их по порционным тарелкам и по желанию украшают веточками укропа, петрушки, кинзы либо стеблями зеленого лука. В качестве дополнения к такому шикарному обеду либо ужину на стол можно поставить соусы на основе овощей, салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и Пост будет в радость!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх