Постная коврижка

Постная коврижка
  • 10 порций
  • Время приготовления 1 час. 25 мин.

Ингредиенты для 10 порций

Наименование Кол-во
1 вода 250 мл. Есть в холодильнике
2 мука пшеничная 2 ст. Есть в холодильнике
3 сахар 1 ст. Есть в холодильнике
4 уксус 9% 1 ст.л. Есть в холодильнике
5 масло подсолнечное 0.5 ст. Есть в холодильнике
6 орех грецкий 0.5 ст. Есть в холодильнике
7 сухофрукты 0.5 ст. Есть в холодильнике
8 чай 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
9 сода пищевая 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
10 корица по вкусу Есть в холодильнике
11 соль по вкусу Есть в холодильнике
12 сахар ванильный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим крепкий чай

Шаг 1: готовим крепкий чай

В первую очередь нагреваем в чайнике около 250 миллилитров очищенной воды. Спустя некоторое время кладем в стакан сушеный чай, заливаем его кипятком, перемешиваем и забываем о нем, пока не понадобится, за это время он заварится и как раз остынет до комнатной температуры либо теплого состояния.

Шаг 2: подготавливаем сухофрукты и орехи

Шаг 2: подготавливаем сухофрукты и орехи

Ни минутки не теряем, застилаем столешницу листом пекарской или пергаментной бумаги, выкладываем на нее любимые сухофрукты и перебираем их, удаляя испорченные плоды. Затем откидываем сушеную вкуснятину в дуршлаг и промываем. Лучше делать это тщательно, слегка стирая верхний слой сушки пальчиками, потому что очень часто данный ингредиент обрабатывают разными химическими веществами, чтобы дольше хранился. Оставляем сухофрукты в раковине до использования.

Шаг 2: подготавливаем сухофрукты и орехи

На той же бумаге распределяем грецкие орешки, очищаем ядра от остатков шелухи, заодно убирая осколки от скорлупы, конечно, если таковые имеются.

Шаг 2: подготавливаем сухофрукты и орехи

Потом любым способом измельчаем ядра вместе с успевшими обсохнуть сухофруктами до кашеобразного состояния, это можно сделать при помощи стационарного блендера, кухонного комбайна, электрической либо простой мясорубки, все способы хороши.

Шаг 3: подготавливаем муку и остальные ингредиенты

Шаг 3: подготавливаем муку и остальные ингредиенты

Дальше просеиваем в глубокую сухую миску через сито с мелкой сектой нужное количество пшеничной муки, лучше высшего сорта. Этот шаг не избегаем, за счет него данный ингредиент становится более рыхлым, насыщается кислородом, сушится и избавляется от сора любого вида. Также из такой муки получаются более пышные мучные изделия.

Шаг 3: подготавливаем муку и остальные ингредиенты

После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия, при помощи пекарской кисти смазываем дно, а также внутренние стенки противопригарной либо жаростойкой формы для запекания, выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления десерта, и идем дальше.

Шаг 4: готовим тесто

Шаг 4: готовим тесто

Отправляем в чистую глубокую миску растительное рафинированное масло, перемолотые орехи с сухофруктами, охлажденный чай, пищевую соду, гашеную столовым 9-% уксусом, соль, корицу, а также два вида сахара: обычный песок и ванильный. Тщательно разрыхляем эти продукты столовой ложкой до однородной консистенции и начинаем подсыпать к ним просеянную пшеничную муку. Действуем постепенно, подкидывая ее небольшими порциями и одновременно замешивая вязкое, густое тесто.

Шаг 4: готовим тесто

Когда оно будет готово, перекладываем мучной полуфабрикат в форму и идем дальше.

Шаг 5: выпекаем постную коврижку

Шаг 5: выпекаем постную коврижку

Проверяем духовку и, если она разгорелась до нужной температуры, ставим туда пока еще сырую коврижку. Выпекаем ее в течение 50–60 минут, спустя которые проверяем готовность аппетитного изделия деревянной шпажкой либо спичкой. Просто вводим конец палочки в ароматно пахнущий пирог и достаем. Если на дереве остались влажные комочки теста, оставляем лакомство в духовом шкафу, пока не пропечется.

Шаг 5: выпекаем постную коврижку

Коврижка готова? Тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем горячую форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и, не вынимая, даем ей возможность остыть до комнатной температуры, а после этого можно приступать к дегустации!

Шаг 6: подаем постную коврижку

Шаг 6: подаем постную коврижку

Постная коврижка – приятное лакомство для детей и взрослых. После приготовления десерт остужают, при помощи кухонной лопатки переносят на поднос или больше плоское блюдо, по желанию декорируют сахарной пудрой, кухонным ножом делят на порции, распределяют их по тарелкам и ставят на стол в качестве десерта.

Шаг 6: подаем постную коврижку

Освежить такую выпеку может варенье, мед или джем, ну а смаковать ее приятно со свежими, только заваренными горячими либо холодными напитками, например, чаем, кофе, компотом, киселем либо тем, что по душе. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх