Пирог с начинкой из картофеля и грибов

Пирог с начинкой из картофеля и грибов
  • 6 порций

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 картофель 400 гр. Есть в холодильнике
2 грибы шампиньоны 300 гр. Есть в холодильнике
3 мука пшеничная в/с 250 гр. Есть в холодильнике
4 молоко 100 мл. Есть в холодильнике
5 сыр 100 гр. Есть в холодильнике
6 дрожжи 10 гр. Есть в холодильнике
7 масло сливочное 10 гр. Есть в холодильнике
8 сметана 3 ст.л. Есть в холодильнике
9 лук репчатый 2 шт. Есть в холодильнике
10 куриное яйцо 1 шт. Есть в холодильнике
11 масло подсолнечное 1 ст.л. Есть в холодильнике
12 укроп зелень 1 шт. Есть в холодильнике
13 сахар 0.5 ч.л. Есть в холодильнике
14 соль по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: Приготовление теста

Шаг 1: Приготовление теста

В кастрюле разогреваем молоко до теплого состояния, но не доводим до кипения. Сразу же снимаем его с огня и добавляем дрожжи и сахар. Тщательно перемешиваем ингредиенты и ставим содержимое кастрюли в теплое место. Уже через 15 минут вы увидите, как масса заметно увеличится в объеме. После чего в отдельной миске взбиваем яйца с солью и добавляем немного растительного масла. Это можно делать как при помощи венчика, так и обычной вилкой. Далее в миску с яйцами добавляем подошедшее молоко с дрожжами. В образовавшуюся смесь потихоньку всыпаем муку и замешиваем не сильно крутое тесто. Накрываем емкость пищевой пленкой или чистым пакетом. В миску большего объема наливаем теплой воды и в нее вставляем миску с тестом. Таким образом, мы добиваемся теплой среды, и наше тесто поднимется уже через 30 минут. В это время подготовим картофельно-грибную начинку для пирога.

Шаг 2: Готовим начинку

Шаг 2: Готовим начинку

Репчатый лук очищаем от шелухи, моем его в воде и нарезаем полукольцами. Шампиньоны очищаем от шкурки, которая находится на шляпке и тщательно их промываем. Нарезаем их на тонкие пластинки. Картофель очищаем от кожуры и также промываем его. Нарезаем тонкими кругляшками. Для того, чтобы они не потемнели, до приготовления пирога их можно поместить в емкость с холодной водой. Сыр измельчаем на мелкой терке.

Шаг 3: Формируем и выпекаем пирог

Шаг 3: Формируем и выпекаем пирог

Желательно для приготовления пирога взять форму глубиной не менее 4-х сантиметров. Эта мера необходима для того, чтобы пирог во время того, как он будет подниматься, получался красивой формы. Дно емкости смазываем немного сливочным маслом, после чего застилаем всю поверхность пергаментной бумагой для выпечки. Далее при помощи скалки раскатываем тесто в очень тонкий лист. Его толщина не должна превышать 5 миллиметров. Укладываем его в форму, немного припуская на борта. При помощи ложки обмазываем слой теста сметаной. Далее выкладываем грибы, на них лук, после чего картофель однородными слоями. Предварительно с картофеля сливаем жидкость и немного солим ее. После того, как выкладываем ее в форму, обильно смазываем ее поверхность сметаной. Весь пирог равномерно засыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем блюдо 30-40 минут до золотистой корочки.

Шаг 4: Подаем пирог с начинкой из картофеля и грибов

Шаг 4: Подаем пирог с начинкой из картофеля и грибов

Готовый пирог немного остужаем и нарезаем на порционные куски. Укроп необходимо вымыть и мелко нарезать на разделочной доске. Каждый кусок пирога обильно посыпаем зеленью и подаем на стол в теплом или холодном виде. В качестве соуса к пирогу прекрасно подойдет горчица или жирная сметана.

Приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх