Пирог с клюквой

Пирог с клюквой
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 тесто слоеное дрожжевое 500 гр. Есть в холодильнике
2 клюква 1 ст. Есть в холодильнике
3 сахар 1 ст. Есть в холодильнике
4 апельсины 1 шт. Есть в холодильнике
5 чай черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим клюквенную начинку

Шаг 1: готовим клюквенную начинку

Снимите с апельсина цедру, натерев ее на мелкой терке, и высыпьте в сковородку или сотейник. Добавьте половину стакана сахара и поставьте все на средний огонь. Периодически помешивая готовьте до тех пор, пока у вас не получится сироп.

В сахарно-цитрусовый сироп высыпьте ягоды клюквы. Будьте осторожны, они могут начать шипеть и брызгаться. Поэтому сразу же закройте клюкву в сиропе крышкой и, убавив огонь до минимума, готовьте так ягоды в течение 1 минуты. 

Шаг 1: готовим клюквенную начинку

После откройте крышку и тщательно все перемешайте. Аромат будет просто потрясающий.

Шаг 2: подготавливаем тесто

Шаг 2: подготавливаем тесто

Пласт слоеного дрожжевого теста разморозьте согласно инструкции, написанной на упаковке. Затем раскатайте тесто с помощью скалки в тонкий прямоугольник. А чтобы ничего не прилипло к столешнице, посыпьте ее и скалку пшеничной мукой.

Шаг 3: формируем пирог с клюквой

Шаг 3: формируем пирог с клюквой

Теплой клюквой в сахарном сиропе промажьте середину прямоугольника из теста. К краям близко не подходите, так как в процессе сворачивания начинка все равно расползется. Посыпьте клюкву оставшимся сахарным песком.

Шаг 3: формируем пирог с клюквой

Заверните тесто с ягодной начинкой в рулет, плотно прижав шов. Края запечатывать не нужно.

Получившийся рулет порежьте на несколько равных частей. Если у вас тесто будет расползаться и будут получаться не очень аккуратные края, ничего страшного, когда оно запечется, все будет красиво.

Шаг 4: запекаем пирог с клюквой

Шаг 4: запекаем пирог с клюквой

Духовку разогрейте до 180 градусов. Тесто переложите в смазанную сливочным маслом форму. Укладывайте кусочки рулета близко к друг другу, чтобы они слиплись в процессе готовки.

Верх пирога смажьте заваркой черного чая (можно смазать и взбитым желтком) и отправляйте пирог с клюквой в духовку на 25 минут, или до образования красивой коричневой корочки.

Внимание: если у вас в процессе сборки пирога вытекла начинка, просто намажьте ее сверху прежде чем отправлять все в духовку.

Когда пирог с клюквой будет готов, вынимайте его из духовки и начинайте готовить чай или кофе, выпечка как раз за 10-15 минут чуть остынет и ее можно будет подавать к столу.

Шаг 5: подаем пирог с клюквой

Шаг 5: подаем пирог с клюквой

Пирог с клюквой получается очень вкусным и ароматным. Такой понравится даже сладкоежкам, несмотря на то, что приготовлен он из довольно кислой ягоды. И все же начинка получается сладкой и не приторной при этом. При подаче разрезайте пирог на куски или разбирайте на булочки. Такую выпечку можно кушать как в теплом виде, так и после того, как она хорошенько остынет. На мой взгляд, как раз после остывания пирог с клюквой вкусней всего.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх