Пирог из жидкого теста

Пирог из жидкого теста
  • 10 порций
  • Время приготовления 1 час. 40 мин.

Ингредиенты для 10 порций

Наименование Кол-во
1 фарш мясной 500 гр. Есть в холодильнике
2 майонез 250 мл. Есть в холодильнике
3 кефир 250 мл. Есть в холодильнике
4 масло подсолнечное 3 ст.л. Есть в холодильнике
5 мука пшеничная 2.5 ст. Есть в холодильнике
6 куриное яйцо 2 шт. Есть в холодильнике
7 сахар 1 ч.л. Есть в холодильнике
8 сода пищевая 1 ч.л. Есть в холодильнике
9 лук репчатый 1 шт. Есть в холодильнике
10 соль по вкусу Есть в холодильнике
11 перец черный по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для начинки

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты для начинки

Сначала приготовим начинку, выкладываем на столешницу все нужные для нее продукты и приступаем. При помощи острого кухонного ножа снимаем с репчатого лука кожуру, промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем кубиками размером в 1 сантиметр.

Шаг 2: готовим начинку

Шаг 2: готовим начинку

Дальше ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее нужное количество растительного, лучше рафинированного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир нарезанный лук и пассеруем его до прозрачности, мягкости, а также нежной золотистой корочки около 4–5 минут, периодически разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.

Когда овощ слегка подрумянится, добавляем к нему мясной фарш из любого вида мяса, например свинины, говядины, курицы, индюшки, хотя подойдет и ассорти. Тушим все вместе около 10–12 минут, постоянно разбивая перемолотое мясо на более мелкие кусочки, чтобы оно не сильно зажаривалось и в итоге не превратилось в один большой пласт. Потом приправляем начинку по вкусу солью, черным молотым перцем и выдерживаем ее на плите еще около 10 минут или до полной готовности, при этом не забывая помешивать. После этого отодвигаем сковороду в сторонку и даем ее содержимому немного остыть, а сами идем дальше.

Шаг 3: готовим тесто

Шаг 3: готовим тесто

Включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и либо смазываем дно, а также внутренние стороны средней квадратной либо прямоугольной формы для выпечки тонким слоем сливочного масла, либо застилаем выбранную посуду пекарской или пергаментной бумагой. После этого тыльной стороной ножа по очереди надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем немного соли, сахарного песка и взбалтываем эти ингредиенты венчиком либо миксером до полного растворения крупинок. Теперь вливаем в получившуюся массу майонез с кефиром и кладем немного пищевой соды. Снова разрыхляем все до однородности, но в этот раз не быстро, а слегка, и оставляем данную массу в покое на 10 минут, чтобы сода среагировала с кисломолочным продуктом. Потом при помощи сита с мелкой сектой начинаем просеивать в эту же миску пшеничную муку, лучше высшего сорта. Делаем это постепенно, подкидывая ее небольшими порциями, одновременно замешивая полугустое тесто, по консистенции напоминающее жирную домашнюю сметану. Как только мучной полуфабрикат будет готов, накрываем его кухонным полотенцем, ставим в сторонку еще на 10 минут, чтобы отдохнул, и после этого приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 4: формируем и запекаем пирог из жидкого теста

Шаг 4: формируем и запекаем пирог из жидкого теста

Переливаем в подготовленную форму половину настоявшегося теста, сверху на нем распределяем ровным слоем мясную начинку и заливаем ее оставшимся мучным полуфабрикатом. Ставим сформированный пирог в разогретую до нужной температуры духовку на 45–50 минут, по истечении которых проверяем его готовность деревянной шпажкой.

Просто вводим конец палочки в середину изделия и достаем. Если на дереве остались влажные комочки теста, выдерживаем выпечку в духовом шкафу еще 10–12 минут или пока не дойдет до нужного состояния.

Затем натягиваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматной вкуснятине остыть до комнатной температуры. Дальше при помощи широкой кухонной лопатки перемещаем выпечку на большое плоское блюдо, чистым острым ножом делим ее на 8–10 равных порций и зовем семейство к столу на дегустацию!

Шаг 5: подаем пирог из жидкого теста

Шаг 5: подаем пирог из жидкого теста

Пирог из жидкого теста подается в теплом или полностью охлажденном виде в качестве полноценного второго блюда к обеду, а также сытного завтрака, полдника либо ужина. Освежить данную выпечку можно сметаной, сливками, салатами из свежих овощей, соусами на основе томатов, майонеза либо маринадами и соленьями. Ну а с чем смаковать данное кушанье, зависит только от ваших вкусовых предпочтений, подойдут как горячие, так и холодные напитки, например, чай, кофе, кисель, компот, любые кисломолочные жидкие продукты: молоко, ряженка, кефир и другие. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх