Песочный лимонник

Песочный лимонник
  • 8 порций
  • Время приготовления 1 час. 20 мин.

Ингредиенты для 8 порций

Наименование Кол-во
1 мука пшеничная 400 гр. Есть в холодильнике
2 масло сливочное 250 гр. Есть в холодильнике
3 лимон 3 шт. Есть в холодильнике
4 куриное яйцо 2 шт. Есть в холодильнике
5 сахар по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем муку

Шаг 1: подготавливаем муку

Муку просеиваем через сито в отдельную миску для удаления комков и для обогащения ее кислородом из воздуха. Это также не только облегчит замес теста, но и улучшит его качество. Для того чтобы песочный лимонник получился вкусным и пышным, берем пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: подготавливаем масло

Шаг 2: подготавливаем масло

Сливочное масло достаем из холодильника и, не размораживая его до комнатной температуры, натираем на крупную терку. Затем перекладываем сливочную стружку в свободную миску. Внимание: масло не растапливать на огне или в микроволновой печи.

Шаг 3: подготавливаем яйца

Шаг 3: подготавливаем яйца

С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу куриных яиц над чашкой и выливаем белок и желток в эту емкость.

Шаг 3: подготавливаем яйца Затем с помощью ручного венчика слегка взбиваем яичный ингредиент до однородной желтой массы.

Шаг 4: готовим тесто

Шаг 4: готовим тесто

В миску с просеянной мукой высыпаем сахар и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем два ингредиента. Затем в эту же емкость добавляем сливочную стружку и вручную хорошо перетираем муку со сливочным ингредиентом до однородного состояния. К получившейся массе переливаем яичные ингредиенты и снова все хорошо перемешиваем. Шаг 4: готовим тесто

Перекладываем тесто на присыпанный мукою кухонный стол и хорошо его вымешиваем, по необходимости подсыпая на стол немного муки. Тесто получается не однородным, вязким, и не плотным. Поэтому придаем тесту форму шара и выкладываем его обратно в миску. Ставим емкость на 35-45 минут в холодильник, чтобы тесто слегка охладилось и стало более плотным по консистенции.

Шаг 4: готовим тесто

После этого достаем из холодильной камеры тестовый ингредиент и с помощью скалки раскатываем его на плоской поверхности в лепешку толщиной примерно 0,8-1 сантиметр. Внимание: тестовый пласт необходимо раскатать чуть больше размера нашей формы для выпечки, так как мы будем формировать из теста высокие бортики для нашего лимонника.

Шаг 5: подготавливаем лимонную начинку

Шаг 5: подготавливаем лимонную начинку

Лимоны промываем под проточной водой, а затем обдаем их кипятком, так как после тепловой обработки удаляется горечь с корки цитрусов и она становится более эластичной и мягкой. Затем, воспользовавшись бумажным полотенцем, протираем корку лимонов от воды. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску. С помощью кухонного ножа разрезаем цитрусы на несколько частей и удаляем с лимонной мякоти косточки. Затем перекладываем лимонные дольки в чашу блендера и на средней скорости измельчаем их до однородной массы. Получившуюся лимонную смесь переливаем из чаши электроприбора в свободную миску. Внимание: лимон необходимо измельчать со шкуркой и обязательно до состояния пюре.

Шаг 5: подготавливаем лимонную начинку

Затем высыпаем в эту же емкость сахар. Сахарный ингредиент нужно использовать по вкусу. Но если вы не хотите чтобы ваш пирог был очень кислым, тогда добавьте в лимонное пюре побольше сахара. Я обычно использую для такого количества лимонов 8-10 столовых ложек сахара.

Шаг 6: готовим песочный лимонник

Шаг 6: готовим песочный лимонник

В круглую форму для выпечки перекладываем тесто. Затем вручную формируем из теста высокие, рельефные бортики по краям формы и с помощью вилки делаем на дне теста дырочки. С помощью кухонных прихваток ставим емкость в предварительно разогретую духовку до температуры 180°С.

Шаг 6: готовим песочный лимонник Через 15-20 минут, когда корж слегка подрумянится, достаем емкость из духового шкафа и переливаем в тестовую форму лимонную начинку. С помощью столовой ложки равномерно распределяем ее по всей поверхности коржа. Затем снова воспользовавшись кухонными прихватками, ставим выпечку в духовку. И сохраняя предыдущий температурный режим, запекаем наш песочный лимонник еще 10-15 минут. Когда наш корж по краям покроется золотисто-коричневой корочкой, выключаем духовку и достаем форму с выпечкой из духового шкафа. Пирогу необходимо дать возможность недолго постоять в стороне, чтобы выпечка остыла, а начинка застыла.

Шаг 7: подаем песочный лимонник

Шаг 7: подаем песочный лимонник

С помощью металлической лопатки перекладываем нашу выпечку на блюдо и подаем к столу. Воспользовавшись кухонным ножом, нарезаем песочный лимонник на порционные кусочки. А если еще к нашему изумительно вкусному пирогу подать ароматный чай, то можно еще долго наслаждаться песочным лимонником и вести приятные беседы за столом в кругу друзей и близких.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх