Песочно-творожный каприз

Песочно-творожный каприз
  • 6 порций
  • Время приготовления 1 час. 25 мин.

Ингредиенты для 6 порций

Наименование Кол-во
1 творог 10% 400 гр. Есть в холодильнике
2 мука пшеничная 400 гр. Есть в холодильнике
3 сахар 200 гр. Есть в холодильнике
4 масло сливочное 150 гр. Есть в холодильнике
5 белок яичный 4 шт. Есть в холодильнике
6 желтки яичные 1 шт. Есть в холодильнике
7 крахмал картофельный 1 ст.л. Есть в холодильнике
8 сода пищевая по вкусу Есть в холодильнике
9 сок лимонный по вкусу Есть в холодильнике
10 сахар ванильный по вкусу Есть в холодильнике
11 маргарин по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: подготавливаем желтки для теста

Шаг 1: подготавливаем желтки для теста

Разбиваем 4 яйца над двумя мисками. Белок выливаем в одну емкость, а желтки в другую. Миску с белками ставим в холодильник, а в миску с желтками добавляем сахар (количество равное сахару для теста).

Шаг 1: подготавливаем желтки для теста С помощью миксера взбиваем два ингредиента до образования однородной массы и до тех пор, пока не растворится сахар.

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло

Шаг 2: подготавливаем сливочное масло

Выкладываем масло на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие квадратики. После – перекладываем ингредиент в тарелку и оставляем на некоторое время в стороне остывать до комнатной температуры.

Шаг 3: подготавливаем муку

Шаг 3: подготавливаем муку

С помощью сита просеиваем муку в миску. Это необходимо сделать для того, чтобы насытить мучной ингредиент кислородом из воздуха, и чтобы тесто впоследствии стало более воздушным и мягким.

Шаг 4: готовим тесто

Шаг 4: готовим тесто

Добавляем во взбитую сахарно-желтковую смесь кусочки мягкого сливочного масла и перемешиваем все с помощью столовой ложки или венчика до однородности. Затем, прямо над миской со смесью на весу гасим лимонным соком или уксусом пищевую соду в чайной ложке. Внимание: сока или уксуса необходимо всего лишь несколько капель, поэтому если вы волнуетесь, что можете переборщить с этими жидкостями, тогда это лучше сделать в отдельной небольшой пиале и только после – перелить шипящую смесь в миску с ингредиентами для теста. И теперь снова все перемешиваем подручным инвентарем.

Шаг 4: готовим тесто В конце высыпаем в смесь ванильный сахар и порционно добавляем муку с помощью столовой ложки. Параллельно все взбиваем с помощью венчика или перемешиваем столовой ложкой до тех пор, пока смесь не начнет густеть и превращаться в тесто. Внимание: на самом деле муки нужно ровно столько, чтобы у нас получилось мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам.

Шаг 4: готовим тесто Итак, когда масса загустеет, перекладываем ее из миски на заранее обработанный кухонный стол, припорошенный мукой. Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 4: готовим тесто Формируем из тестового ингредиента шар и перекладываем его обратно в миску. А чтобы тесто настоялось, пока мы будем готовить начинку, перематываем емкость пищевой пленкой и откладываем в сторону.

Шаг 5: готовим начинку

Шаг 5: готовим начинку

Выкладываем творог в миску и при необходимости отжимаем молочный ингредиент чистыми руками от жидкости над раковиной или над другой тарелкой. После этого достаем из холодильника миску с белками и разбиваем 1 яйцо. Белок выливаем в емкость с остальными белками, а желток выливаем в миску с творогом. Затем – миску с белками ставим обратно в холодильник и приступаем готовить начинку.

Шаг 5: готовим начинку Итак, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы без комков. Также можно воспользоваться блендером или миксером, чтобы разбить творожные комочки. Внимание: если вы очень любите сладкое, тогда в начинку можно добавить несколько столовых ложек сахара и снова все хорошо перемешать до однородности.

Шаг 6: подготавливаем белки

Шаг 6: подготавливаем белки

Итак, когда начинка с тестом готовы, начинаем готовить яичные белки. Достаем их из холодильника и, понемногу добавляя в миску с сахаром, взбиваем с помощью венчика от миксера до образования пиков. Так как белки мы охладили в холодильнике, нам это будет совершенно не сложно сделать. В отдельном случае в массу также можно добавить соль буквально на кончике ножа, так как это облегчит процесс взбивания белков и они быстрее поднимутся.

Шаг 7: готовим песочно-творожный каприз

Шаг 7: готовим песочно-творожный каприз

Итак, тесто уже достаточно настоялось. Поэтому достаем его из миски и снова выкладываем на заранее припорошенный кухонный стол. С помощью скалки раскатываем из тестового шара тестовый блин, толщиной до 0,7 сантиметров.

Шаг 7: готовим песочно-творожный каприз После – перекладываем блин в форму для запекания, заранее смазанную маргарином. Внимание: не забываем смазать форму не только на основании, но и борта, причем обильно, не жалея сливочный ингредиент. Пальцами рук приминаем тесто по форме емкости для запекания таким образом, чтобы тестовый блин заходил на борта формы. А тесто, которое выходит за пределы противня, обрезаем с помощью ножа. Конечно же, лучше всего делать тестовый пласт по размерам формы для запекания, чтобы не было отходов. Затем, верх коржа равномерно посыпаем крахмалом, чтобы когда мы выложим творожную начинку, корж не намокал.

Шаг 7: готовим песочно-творожный каприз И теперь выкладываем с помощью столовой ложки начинку и разравниваем ее по всей поверхности пирога. В конце выкладываем той же столовой ложкой взбитые до пиков белки на поверхность начинки так, чтобы не оставалось пробелов. Ставим песочно-творожный каприз в заранее разогретую до температуры 180°С духовку запекаться в течение 30 минут.

Шаг 8: подаем песочно-творожный каприз

Шаг 8: подаем песочно-творожный каприз

Когда каприз будет готов, а это будет видно по нежно-коричневому цвету белка с румяными пиками, достаем блюдо из духового шкафа и отставляем в сторону на несколько минут немного остыть. И теперь песочно-творожный каприз можно с помощью ножа нарезать на небольшие кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем или кофе.

Приятного вам аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх