Печенье «Смайлики»

Печенье «Смайлики»
  • 1 порций
  • Время приготовления 3 час. 20 мин.

Ингредиенты для 1 порций

Наименование Кол-во
1 маргарин 200 гр. Есть в холодильнике
2 пудра сахарная 100 гр. Есть в холодильнике
3 шоколад 100 гр. Есть в холодильнике
4 мука пшеничная 3 ст. Есть в холодильнике
5 крупа манная 1 ст. Есть в холодильнике
6 кефир 1 ст. Есть в холодильнике
7 сахар 1 ст. Есть в холодильнике
8 экстракт ванили 1 ч.л. Есть в холодильнике
9 масло подсолнечное 1 ст.л. Есть в холодильнике
10 сода пищевая по вкусу Есть в холодильнике
11 куриное яйцо по вкусу Есть в холодильнике
12 сок лимонный по вкусу Есть в холодильнике
13 соль по вкусу Есть в холодильнике
14 краситель пищевой желтый по вкусу Есть в холодильнике

Как приготовить

Шаг 1: готовим тесто

Шаг 1: готовим тесто

В глубокую миску вливаем нужное количество кефира любой жирности, добавляем к нему манную крупу и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной ложкой до однородной консистенции. Миску с получившейся смесью накрываем крышкой и оставляем в таком виде на 50 – 60 минут, для того чтобы разбухла манка.

Шаг 1: готовим тесто

За 30 минут до того как будет использоваться манная масса берем глубокую чистую миску, вбиваем в нее 2 куриных яйца и добавляем к ним сахарный песок вместе с жидким ванильным экстрактам. Используя кухонный нож, разбиваем 2 оставшиеся яйца, и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску к яйцам, а белки переливаем в другую сухую, глубокую миску и ставим в сторону, они понадобятся позже.

Шаг 1: готовим тесто

Яйца с сахаром перетираем столовой ложкой и слегка взбиваем венчиком. Через 50 – 60 минут добавляем в яичную массу разбухшую манку, смягченный маргарин, соль, пищевую соду и перемешиваем ингредиенты столовой ложкой до однородности. Затем в получившуюся смесь начинаем вводить частями просеянную пшеничную муку, одновременно замешивая тесто деревянной кухонной ложкой.

Шаг 1: готовим тесто

Когда ложка перестанет помогать, продолжаем замес чистыми руками. Месим тесто в течение 10 – 12 минут пока по нему не пойдут трещины. Качественно замешанное тесто должно быть средней плотности, но в тоже время оставаться мягким и эластичным. Затем перекладываем мучной полуфабрикат обратно в миску, накрываем тесто кухонным полотенцем, для того чтобы оно не обветрилось и даем настояться в течение 30 минут.

Шаг 2: формируем печенье

Шаг 2: формируем печенье

Пока настаивается тесто, включаем и разогреваем духовку до 160 градусов Цельсия. Застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги и смазываем его 1 столовой ложкой растительного масла с помощью пекарской кисти. Берем отстоявшееся тесто и укладываем его на кухонный стол, присыпанный небольшим слоем просеянной пшеничной муки.

Шаг 2: формируем печенье

Раскатываем мучной полуфабрикат скалкой в пласт толщиной до 7 – 8 миллиметров, стаканом вырезаем в нем кружочки и укладываем их на подготовленный к запеканию противень на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит 3 – 4 сантиметров.

Шаг 2: формируем печенье

Обрезки мучного полуфабриката скатываем в шар, снова раскатываем и формируем печенье, пока не закончится тесто.

Шаг 3: выпекаем печенье

Шаг 3: выпекаем печенье

Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры, если она выше 160 градусов прикручиваем духовку и слегка остужаем. Печенье из этого вида теста не стоит ставить в сильно разогретую духовку, оно быстро готовится и может подгореть. После устанавливаем в нее противень с печеньем и выпекаем десерт в течение 25 – 30 минут до полной готовности.

Шаг 3: выпекаем печенье

По истечению нужного времени удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем, и ставим на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем печенью возможность немного остыть под кухонным полотенцем, а за это время готовим глазурь.

Шаг 4: готовим глазурь

Шаг 4: готовим глазурь

Берем миску с яичными белками, добавляем в нее лимонный сок, сахарную пудру, соль и устанавливаем емкость под лопасти миксера. Взбиваем ингредиенты на высокой скорости до сгущения яичного белка.

Шаг 4: готовим глазурь

На его подготовку уйдет не менее 20 – 25 минут, качественно взбитый белок должен устойчиво стоять на лопастях миксера.

Шаг 4: готовим глазурь

После в получившуюся массу вводим пищевой желтый краситель, совершенно достаточно 0,5 грамм, но по желанию для того чтобы сделать цвет более насыщенней можно добавить чуть больше красителя.

Шаг 4: готовим глазурь

Перемешиваем массу столовой ложкой до однородности. Глазурь готова!

Шаг 5: наносим на печенья глазурь

Шаг 5: наносим на печенья глазурь

Воздушную, желтую глазурь укладываем в кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Шаг 5: наносим на печенья глазурь

Наносим сладкую массу на каждое печенье. Сначала делаем ободок и после заливаем глазурью средину, распространяя ее по периметру печений обычной художественной кистью.

Шаг 5: наносим на печенья глазурь

Оставляем наполовину готовый десерт в таком виде до полного застывания глазури. Лучше выложить печенье на кухонный стол и поставить под тепловентилятор включив его на режим холодного воздуха.

Шаг 6: подготавливаем шоколад

Шаг 6: подготавливаем шоколад

После того как глазурь на печенье полностью застынет можно приступать к подготовке шоколада. Распечатываем плитку с шоколадом, отламываем нужный кусочек и пальцами рук измельчаем его в термостойкую глубокую тарелку. Ставим емкость со сладким ингредиентом в микроволновую печь и растапливаем его в течение 30 секунд. После перемешиваем и снова ставим шоколад в микроволновку на 1 минуту, за это время такое маленькое количество шоколада растает.

Шаг 7: доводим печенье до полной готовности

Шаг 7: доводим печенье до полной готовности

Переливаем шоколад в кондитерский шприц и с помощью него рисуем на каждом кругляше улыбчивую мордочку – смайл. После того как все печенья будут украшены, перекладываем их на большое плоское блюдо и даем возможность шоколаду застыть, на это уйдет примерно 10 – 15 минут, ну а за это время можно приготовить любимый напиток.

Шаг 8: подаем печенье «Смайлики»

Шаг 8: подаем печенье «Смайлики»

Печенье «Смайлики» подаются комнатной температуры. Нежные, слегка хрустящие, сладкие мордашки приятно смаковать под свежий чаек, кофеек или с теплым молочком. Такое печенье поднимет настроение и порадует своим вкусом как малышей так и взрослых даже в пасмурный дождливый день. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Комментарии

Нет комментариев к данной статье.

Оставить комментарий

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо быть авторизованным на сайте.

Вход / Регистрация
Наверх